Уникальный дворовой лагерь завершил летний сезон в Барнауле

Сентябрь 02 16:21 2019

На площадке по адресу: пр. Комсомольский, 101, прошел футбольный матч среди местных подростков. Он стал завершением летнего сезона для дворового клуба «Волшебники нашего двора».

Фото Елены Корневой

Босиком по полю

По традиции жители дома № 101 на пр. Комсомольском совместно с советом ТОС «Центр» в конце августа проводят большой праздник для детей, во время которого устраивают итоговый футбольный матч и награждают всех активистов клуба «Волшебники нашего двора».

Для удобства зрителей принесли стулья, болельщики приготовили плакаты с лозунгами.

— Мы должны выиграть, – разминаясь, говорит 11-летний Озодбек Халмурзаев из команды «Алмаз». – Сегодня я нападающий, иногда и в защите могу сыграть. Вообще люблю футбол, сколько себя помню, столько и играю здесь с пацанами. Пару лет назад начал секцию посещать, теперь занимаюсь профессионально!

Озодбек живет в соседнем дворе, но сюда приходит каждый день. Ведь именно здесь между домами есть отличная спортивная площадка с воротами. Футболист перед игрой снимает ботинки.

— А у нас все играют босиком, – с улыбкой замечает он. – Перед началом сами чистим песок на поле, проходим с граблями, но здесь редко кто мусорит. Приходят-то все свои!

— Очень ждали сегодняшний праздник, – рассказывает Аня Лазарева. – Сегодня наш клуб «Волшебников» завершает работу, вернее, прерывает на учебный год. За эти три месяца мы много чего успели, посмотрите, какие красивые палисадники возле дома! Мы помогали рассаживать цветы, потом поливали их, пололи. А еще мы играли, я думала, что у меня много друзей до этого было, но теперь их стало еще больше!

К Ане подходит Соня Наумова.

— У нас очень дружный двор, – дополняет Соня. – На лето мы даже организуем свой дворовой лагерь. Почему нет? В июне многие дети сидят дома и не знают, чем занять себя, пока родители на работе. Составили расписание, согласно которому в 11.00 у нас начиналась зарядка, потом игры, танцевальные уроки, были и академические занятия, к примеру, повторяли английский язык. В роли учителей выступали сами же. Многие родители потом спасибо говорили, ведь те, кто помладше, не просто были под присмотром, но еще подтянули школьные знания за время работы нашего лагеря. Все «занятия» проходили во дворе, иногда даже еду с собой из дома приносили, устраивали пикники.

Был бурьян и погреба

Это сегодня на дворовой площадке есть футбольные ворота, можно и сетку волейбольную натянуть. Чуть поодаль для малышей разместился целый игровой комплекс с песочницей и лавочками. Под деревом – качели и карусели для тех, кто постарше. Дети настолько привыкли к подобным удобствам, но уже не помнят, как семь лет назад на этом самом месте росла одна трава.

— Мы в этот дом въехали сразу после его постройки, в далеком в 1961 году, – рассказывает Нина Сигарева, – но и тогда такой красоты не было во дворе. Что уж говорить о том, что с годами здесь ничего нового и не появилось. Еще лет десять назад рос один бурьян, кое-где погреба заброшенные виднелись и никаких детских голосов. Все изменилось с переездом в наш дом Ирины Наумовой. Она за короткое время смогла создать совет активистов, организовать работы по уборке. И вы знаете, настолько она была энергична, что на первый субботник вышли все! С установкой детских аттракционов помог депутат, за что ему огромное спасибо. Теперь из окна можно наблюдать, как дети здесь резвятся целый день, играют в футбол, малыши заняты в песочнице. Знаете, смотришь на них и радуешься, жизнь вокруг кипит!

Ирину Наумову отыскать среди снующих туда-сюда малышей нам удалось не сразу. Небольшого роста, миловидная женщина с доброй улыбкой помогала делить мальчишек на команды.

—  Играем честно! Помните, сегодня определяем победителя сезона –2019, – наказывает она, а потом с улыбкой замечает, – но призы получат все!

Мальчишки выходят на поле, а Ирина Николаевна спешит к музыкальному центру. Какой же праздник двора без музыкального сопровождения.

— Когда мы переехали сюда семь лет назад, местность была унылой, поэтому гулять с ребенком всегда уходили в парк «Изумрудный», – вспоминает Ирина Наумова. – Каждый сосед жил обособленно, а так хотелось, чтобы как в детстве: за солью к соседу сбегать или оставить детей на полчаса у доброй бабушки, живущей в соседнем подъезде.

Решив все кардинально изменить, Ирина взялась за благоустройство. К взрослым активно подключились и дети, которые за общими заботами тесно сдружились. Так, со временем площадка только расширялась, во многом благодаря средствам от выигранных грантов.

Супруг Ирины выступает в роли тренера, а также судьи футбольных баталий. Не замирает жизнь здесь и во время зимы – во дворе строятся горки, появляются снежные фигуры.

— Есть у меня еще одна задумка, зимой организовать во дворе каток, – с улыбкой замечает Ирина. – Наши мальчишки уже и шайбы, и клюшки заготовили впрок, мечтают о создании хоккейной команды. А это значит, для нас, взрослых, работа еще есть, надо ведь кому-то превращать детские мечты в реальность.

Ирина Наумова: «Конечно, чтобы появилась спортивная площадка, пришлось постучаться не в одну дверь, поговорить не с одним человеком, но веселый смех детей, что слышится теперь здесь ежедневно, достойная награда».