Совет женщин при главе города Барнаула помог собраться к школе 22 ребятам

Сентябрь 02 15:09 2019

В конце сентября в столице края официально начнет работу «Музей шоколада», но в среду, 28 августа, он досрочно открыл свои двери для 21 барнаульской семьи. Именно на этой площадке Совет женщин организовал веселый и вкусный праздник в рамках ежегодной акции «Соберем детей в школу».

Акцию «Соберем детей в школу» Совет женщин проводит уже девять лет.
Фото Юлии Неволиной

Полутораметровая русалка, двухкилограммовое яйцо, расписанное разными цветами, красавица Венера, бюст Пушкина, цветы тончайшей работы, фотографии Барнаула в винтажных рамках… Каждый из экспонатов музея подолгу задерживал маленьких ценителей прекрасного. И все только потому, что каждый образец создан из чистого шоколада.

— И это все можно есть? – удивляются школьники во время экскурсии.

— Можно есть, а можно просто хранить как память, – поясняет руководитель «Музея шоколада» Валентина Добычина. – Экспонаты сделаны из скульптурного шоколада, покрыты пищевыми золотом, лаком и красками. Все это натуральное. Как видите, здесь почти каждый объект имеет отношение к Пушкину и его произведениям – решили сделать такую отсылку к улице, на которой находимся, и не превращать заведение во что-то гламурное.

Как отметила Валентина Алексеевна, которая является членом городского Совета женщин, хотя музей не до конца укомплектован, основные сладкие шедевры уже здесь, поэтому было принято решение сейчас показать их ребятишкам, получившим помощь от совета. Дети такое решение оценили. Еще бы! Не каждый день удается заводить шоколадный фонтан, хлебать топленый шоколад ложкой и пробовать его разновидности, привезенные из разных стран. Этот праздник – завершающая часть акции «Соберем детей в школу», которую организация проводит ежегодно уже девять лет.

— Акция – наше самое первое крупное событие. Сейчас мероприятия в нашем плане только добавляются, но помощь в сборах детей в школу стала традиционной – увидели, что в городе много родителей, которые в этом нуждаются. Сегодня государство очень хорошо помогает нуждающимся семьям, но все равно остаются те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – рассказывает председатель Совета женщин при главе города Валентина Косинова. – В этом году мы одели 22 ребенка, на каждого потратили около шести тысяч и сделали хорошие сладкие подарки. Причем родители сами выбирают то, что необходимо их детям, на определенную сумму – кто обувь, кто одежду верхнюю, кто костюмы – а мы оплачиваем.

В числе тех, кто в этом году получил помощь женской общественности, – семья Анны Высоцкой. В конце июня они в страшном пожаре потеряли все, что успели нажить, удалось спасти только машину. Сейчас им помогают государственные структуры, частные организации, простые горожане – передают одежду, стройматериалы, бытовую технику. Теперь еще и ребятишек Полину и Данила к школе помогли собрать.

— Я впервые в жизни оказалась в такой тяжелой ситуации и встретила на своем пути столько небезразличных людей, низкий им всем поклон, – не сдерживая слез, делится Анна Николаевна. – Для меня помощь Совета женщин неоценима. Мы оказались на голой кочке и не знали с мужем, куда в первую очередь направить свою зарплату. И вот эта поддержка стала спасательным кругом. Благодаря им мои дети, несмотря ни на что, пойдут в школу веселые и нарядные. А праздник какой устроили! Я в пожаре потеряла отца, сейчас не особо получается радоваться, но сегодня мои ребятишки улыбаются и смеются за меня. Это отрада для материнского сердца.

Кроме сладких подарков и новых впечатлений, на необычной экскурсии ребята получили заряд позитивных эмоций на целый год от веселых аниматоров и Барнаульского детского академического хора.