Первый российский промышленный 3D-принтер собран на новоалтайском предприятии

Сентябрь 02 14:56 2019

Изготовленный «ЗИАС Машинери» принтер для создания песчаных литейных форм отправится на Магнитогорский металлургический комбинат. Накануне отправки с уникальной установкой ознакомился глава региона Виктор Томенко.

По словам Константина Денисенко (слева), все составляющие алтайского 3D-принтера – российского производства.
Фото Алисы Тростниковой

ООО «ЗИАС Машинери» на сегодняшний день является единственным производителем 3D-принтеров в России. Первая опытная машина изготовлена в 2018 году. Всего было сделано три, они работают на производственной площадке компании в Санкт-Петербурге, где выполняют заказы для авиаи автомобилестроения, военной промышленности. Но, по словам гендиректора предприятия Константина Денисенко, это было единичное производство. Принтер, изготовленный для Магнитогорска, надеются выпустить в серию. На очереди несколько крупных российских предприятий, включая КамАЗ, выказавших заинтересованность в 3D-принтере алтайского производства.

— Этот принтер самый большой из изготовленных нами на сегодняшний день – зона печати 1 х 0,6 метра, – отмечает Константин Денисенко. – Он позволяет печатать формы, стержни для последующей заливки различных видов металла – от магния до стали и чугуна. На заводе заканчивают сборку и предварительную наладку устройства, которое смонтируют и введут в эксплуатацию на территории заказчика. Он будет поставлен в отдел разработок комбината, где производится экспериментальное оборудование.

С изобретателями 3D-принтера руководство «ЗИАС Машинери» познакомилось на выставке «Сколково», где молодые инженеры из Санкт-Петербурга представили лабораторную установку в поисках потенциальных инвесторов. Алтайская компания выступила в роли индустриального партнера, помогла с воплощением проекта, а ученые сосредоточились на разработке самого принтера. Первую промышленную машину собирали два года, а 3D-принтер, который отправится в Магнитогорск, создавали под нужды конкретного предприятия в течение девяти месяцев. Повторить могут уже за меньший срок.

— Этот принтер предназначен для отливки сложных мелкосерийных изделий, где нет времени на запуск традиционного метода, – рассказал один из разработчиков, Александр Неткачев. – Печать идет послойно, из песка. Происходит химическое отверждение смолы, тем самым соединяются частицы песка и получается форма.

Отливка по качеству форм не уступает и даже превосходит традиционные способы, где для создания мастер-модели используется преимущественно ручной труд. Даже алюминий под низким давлением можно лить в эту форму. По словам Александра Неткачева, использование 3D-принтера позволяет в четыре-пять раз удешевить производство и во столько же сократить сроки изготовления за счет исключения из технологической цепочки формовки, прокалки, выжигания либо вытапливания мастер-модели.

Как утверждают производители, полученная в результате установка ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а стоит почти в три раза дешевле. К слову, подобные принтеры изготовляют только в Германии и США. Между тем в связи с санкциями один из зарубежных производителей отказался обслуживать и поставлять оборудование в Россию. Помимо высокой стоимости, для работы зарубежного 3D-оборудования используются дорогостоящие расходные материалы. К примеру, австралийский песок, который пропитывают специальными смолами. Российские разработчики используют кварцевый песок, что тоже удешевляет производство.

В минувшую среду, накануне отправки 3D-принтера в Магнитогорск, оборудование оценил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. В ходе рабочего совещания глава региона обсудил с руководством предприятия планы развития производства и возможные меры государственной поддержки. Константин Денисенко выразил сожаление, что нет госпрограмм, субсидирующих изготовление оборудования для собственных нужд. Виктор Томенко поручил присутствовавшим на встрече заместителю Председателя Правительства Алтайского края, министру экономического развития региона Павлу Дитятеву и начальнику управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александру Евстигнееву рассмотреть возможность включения собственных разработок предприятия в программу господдержки.

ООО «ЗИАС Машинери» начало деятельность в 2002 году с изготовления нестандартного оборудования и систем навесных вентилируемых фасадов. Сегодня является одной из крупнейших в России площадок по обработке листового металла.

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали.