Детская преступность: причины и методы борьбы

Сентябрь 02 16:26 2019

Кражи и распространение наркотиков несовершеннолетними беспокоят сотрудников правоохранительных органов. В то время как остальные виды подростковой преступности идут на убыль, эти два вида находятся на подъеме.

Коллаж Александра Ермоловича

За «синтетикой»

Однажды майским утром у здания барнаульского автовокзала сотрудники полиции заметили школьника, подозрительно озиравшегося по сторонам. Мальчишку остановили. При досмотре у него в кармане обнаружили пакетик с порошком. Позже экспертиза показала, что в нем находится 2,9 грамма «синтетики». Этого количества хватило бы на несколько доз. Обладатель пакетика Влад (все имена изменены) оказался гостем города, приехавшим из одного из районов Алтайского края. Мальчишка учится в девятом классе. Семья неблагополучная, отец выпивает. За день до этого школьник заказал наркотики в интернет-магазине, а утром приехал в Барнаул на автобусе, чтобы забрать закладку из тайника. Только после задержания и бесед с полицией молодой человек понял, что ему грозит срок 3-4 года в колонии, если выяснится, что он хотел продать наркотик.

К сожалению, случай Влада далеко не уникальный. Увы, как покупка наркотиков, так и их распространение в виде закладок сейчас в тренде. С начала года число подростковых наркопреступлений выросло на 12,5 процента.

Неудивительно, ведь найти контакты интернет-магазинов, продающих наркотики и предлагающих работу наркокурьеров, не составляет труда. Их адреса часто пишут на стенах домов, а на асфальте в людных местах указывают телефоны с подписью «работа». Многие подростки выходят на магазины через группы в соцсетях.

— Дети ищут заработок, чтобы иметь средства на карманные расходы и не выпрашивать у родителей, – говорит старший инспектор группы по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Барнаулу Владислава Тюпкина. – А распространение наркотиков они воспринимают как легкий способ заработать. Пошел, быстро положил пакетик в тайник и получил деньги. О последствиях, о том, что придется три-четыре года провести в колонии, в этом возрасте многие еще не задумываются.

Встречаются среди распространителей и совсем уж юные школьники младше 14 лет. Их отправляют в спецшколу. Это тоже закрытое заведение, где ребенок живет в изоляции, без родителей.

— Родителям надо следить, чем их дети занимаются в Интернете, какие сайты посещают, в какие сообщества вступают. Потому что именно там они записываются в сомнительные группы, где находят работу по распространению наркотиков, – советует старший инспектор. – И еще не замалчивайте проблему, не прячьтесь от нее. Проводите с ребенком беседы, разговаривайте о вреде наркотиков, о том, что за их распространение предусмотрена ответственность. Дети этого просто не понимают.

Взять, что плохо лежит

Но наркотики — это не единственная проблема. Самый заметный прирост – на 32,3 процента – произошел по кражам. В основном они ситуативные, когда подросток залез к сверстнику в школе в сумку и вытащил телефон, попросил сотовый позвонить или поиграть и не вернул, увел велосипед, оставленный в подъезде.

Типичный случай произошел в июле в одной из школ Барнаула. 17-летний школьник Максим подглядел код доступа, когда его друг заходил со своего телефона в мобильный банк. Позже на перемене он попросил телефон, чтобы поиграть, а сам незаметно с помощью безналичного перевода отправил 4788 рублей на свой счет. Когда друг заметил пропажу и обратился в полицию, то найти похитителя оказалось несложно.

В полиции Максима встретили, как старого знакомого, поскольку это уже не первый его «подвиг». До этого он совершил угон автомобиля. Примечательно, что парень из благополучной, полной, обеспеченной семьи. Но беседы родителей о том, что воровать нехорошо, его не особо впечатляли. Сейчас идет следствие. Он находился в изоляторе временного содержания, после чего суд назначил ему домашний арест.

— Часто проблемы раз за разом создает один и тот же подросток, – рассказывает Владислава Тюпкина. – Например, в прошлом году один школьник совершил ряд краж из торговых центров. Ему официально поставлен диагноз «клептомания». Он не гонится за какой-то выгодой. Просто у него болезненная тяга к воровству. Вечером инспектор проводит с ним профилактическую беседу. А потом парень выходит из инспекции, заходит в магазин и забирает с полок понравившиеся товары.

Отчасти проблема заключается в мягкости законодательства.

— Суды практически не выносят условные приговоры детям, хотя еще лет 15 назад это была обычная практика, – поясняет старший инспектор. – Сейчас же родители ребенка почти всегда компенсируют ущерб и примиряются в судах с потерпевшими. Подросток по сути не ощущает тяжести наказания и вскоре после суда вновь совершает кражу. Разумеется, мы проводим профилактические беседы, акции в школе, стараемся привлечь детей к занятиям спортом, спартакиадам. И все же главная роль в воспитании ребенка принадлежит родителям. Больше общайтесь со своим ребенком, поддерживайте с ним доверительные отношения, будьте в курсе того, чем он интересуется. Тогда он будет более откровенен и посоветуется, прежде чем сделать какой-то шаг.

За первые семь месяцев 2019 года в городе на 22,9 процента выросла преступность среди несовершеннолетних. Прирост произошел за счет незаконного оборота наркотиков и краж.