«Алтайский сказ» отправляется в тур по Сибири

Сентябрь 02 16:56 2019

Симфоническая сюита «Алтайский сказ. Полет над временем» на музыку Эдуарда Артемьева прозвучала над Барнаулом. На сей раз она была исполнена под открытым небом – на площадке возле театра драмы, где собрались сотни барнаульцев услышать переложенную на музыку многовековую историю Алтая.

Фото Ярослава Махначёва

Эта симфоническая сюита была написана главным композитором российского кино семь лет назад специально к 75-летию Алтайского края. Впервые прозвучала она со сцены краевой филармонии 21 сентября 2012 года в присутствии автора, который специально приехал в Барнаул на празднование юбилея региона. Тогда же Эдуард Артемьев выразил надежду, что «Алтайский сказ» останется живым произведением, существующим не только в записи, но и в репертуаре концертных учреждений. И вот его напутствие сбылось. Благодаря грантовой поддержке Правительства Российской Федерации, поддержке правительства Алтайского края и регионального Минкультуры симфоническая сюита превратилась в настоящий гастрольный проект, в котором принимают участие артисты не только Алтайского края, но и других сибирских регионов.

Вообще, «Алтайский сказ» – больше чем музыкальный проект. Это настолько многослойное произведение, что, описывая его содержание, боишься что-то упустить. Если рассказывать все, что происходило в этот день на площади, то выйдет покруче любых многомерных технологий – вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии на сцене находился хор (Барнаульский академический хор им. Тарнецкого и мужской вокальный ансамбль филармонии), в исполнении солисток Алтайского государственного музыкального театра Юлии Башкатовой и Бурятской государственной филармонии Дашимы Соктоевой звучали пронзительные вокальные партии, все это перемежалось с поэтическими вставками, озвученными артистами краевого театра драмы, на фоне видеоряда и звуков алтайских национальных инструментов – таких как икили, топшур, комус (Добрыня Сатин, Виктор Малчинов). Получилось объемное музыкальное полотно, в котором каждый элемент несет свою смысловую нагрузку.

Сюита состоит из 18 частей («Камни предков», «Голос степи», «Целина», «Прогулка по старому городу», «К звездам», «Золото Алтая» и т. д.) – главных исторических вех становления алтайской земли. Языком музыки было рассказано о первых народах, населявших территорию Алтая, о захватнических войнах, о трудностях, с которыми столкнулись первые переселенцы, о машине Ползунова, о космической эре, к которой оказался причастен Алтай. Но в целом воспевались красота этой земли, ее просторы, невероятные пейзажи и уникальные природные уголки. Вся эта мощь была передана с помощью великолепных видеосюжетов, авторских фотографий, украшенных анимационными вставками, компьютерной графикой, десятками «оживших» полотен алтайских художников.

Все эти исторические этапы – начиная с появления на земле алтайской первых кочевых племен и заканчивая современностью – легли в основу либретто, которое было создано целой командой во главе с известным барнаульским музыковедом Натальей Гончаровой. Говорят, когда с этим сценарием ознакомился Эдуард Артемьев, он пришел в восторг и даже выслал в адрес филармонии довольно лестный отзыв по этому поводу. Да и потом не раз признавал, что работать с барнаульской командой ему было очень интересно. Композитор познакомился не только с историческими вехами развития Алтая, но и с творчеством местных художников, писателей и поэтов, посвятивших родной земле свои полотна, литературные произведения. Так, обширные музыкальные фрагменты перемежались чтецкими вставками, во время которых звучали строчки из стихов Марка Юдалевича, Николая Рубцова, Леонида Мерзликина, из трудов известных ученых и путешественников, посвященных Алтаю.

Что интересно, к теме Сибири композитор – автор музыки к 150 кинолентам – уже обращался во время сочинения музыкальных тем Андрея Кончаловского «Сибириада». Не случайно в симфонической сюите можно услышать переклички с циклом произведений, созданных для этого масштабного кинополотна.

Как уже упоминалось, вторую жизнь этот проект получил благодаря поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и Правительства Алтайского края. В каждом регионе, куда направятся участники проекта, к ним присоединятся местные коллективы.

В сентябре симфоническую сюиту «Алтайский сказ. Полет над временем» смогут увидеть жители других сибирских городов. Участникам проекта предстоит проехать более 3000 км, пересечь шесть сибирских регионов, выступить в Кемерове, Красноярске, Ангарске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите. Возможно, в одном из городов «Алтайский сказ» представит сам автор – Эдуард Артемьев.