Ветеран боевых действий Сергей Ефимов выпустил новую, шестую по счету книгу воспоминаний

Август 30 14:59 2019

Автор назвал книгу «Шалинский синдром», ассоциируя все происходившее на Северном Кавказе с болезнью, повторение которой можно предотвратить. Обратившись к памяти.

Сергей Ефимов над книгой работал несколько лет.
Фото из архива Сергея Ефимова

Люди долга и чести

Издание о тех, кто отстаивал мир в горячей точке под названием Шали, у Сергея Ефимова уже шестое по счету.

— Почти три года пролетело с того момента, когда я решился на очередную, необычную для меня – да и, думаю, для многих – книгу, – признается автор, полковник милиции в отставке. – Теперь уже трудно сказать, сколько времени я провел в разных кабинетах, хранилищах, архивах, службах, отделах в поисках информации обо всех нас. Со многими героями книги встречался лично, общался по телефону и Интернету. Собран большой объем информации, фотографий – уложился кое-как в два тома общей сложностью 1290 страниц.

Сергей Ефимов и не предполагал, что материал получится столь объемным и сложным. Узнав о готовящейся к выходу в свет книге, многие ветераны боевых действий постоянно интересовались у автора, где и когда ее можно будет получить. А он, сознавая свою ответственность перед людьми, прошедшими через горячие точки, работал, выверяя каждый факт и каждое слово. Долг, честь, совесть, патриотизм, мужество, героизм, дружба – для них это не просто общепринятые понятия, а наполненные конкретным смыслом, связанные с реальными событиями и дорогими именами. За ними – то пережитое, выстраданное, прочувствованное и испытанное не раз, порой оплаченное ценой жизни и здоровья, что не терпит фальши и пышных фраз.

Герои «Шалинского синдрома» – наши земляки, выбравшие своей профессией службу охраны правопорядка. Так получилось, что в мирное время им пришлось оказаться в точках, где разворачивались бои. За мужество, отвагу, высокий профессионализм, проявленные при выполнении служебного долга, в том числе непосредственно в боевых действиях, около 700 сотрудников были награждены правительственными орденами и медалями, из них 27 – орденом Мужества, 11 из которых посмертно, 59 – орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, трое – орденами Суворова и «За личное мужество», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Старший прапорщик милиции в отставке С.А. Федосеев награждён орденом Мужества дважды.

О друзьях-товарищах

Сейчас в руках автора – два тома пилотного экземпляра. Но вскоре будет отпечатан и весь тираж. Сергей Ефимов намечает провести ряд мероприятий в Барнауле, в районах края, в отделах полиции, рассчитывая при этом на помощь и поддержку руководства главка. Председатель Алтайского краевого Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник милиции в отставке Михаил Улитин уже подключился к организации таких встреч, куда можно собрать не только сотрудников, которые были в Шалях, но и в других горячих точках, пригласить молодежь. Подобные праздники, принесшие много радости и впечатлений, уже проходили в разные годы в Славгороде и Благовещенке. Презентация новой книги, уверен автор, станет хорошим поводом для таких встреч.

Член Союза журналистов России в Алтайском крае Сергей Ефимов все события, отраженные в «Шалинском синдроме», знает не с чьих-то слов: он сам прошел этими опаленными огнем дорогами. Был в командировках в составе руководства ГУВД в Шалях, Грозном, Гудермесе, Аргуне, Дарго, Карабулаке, Моздоке, в ПОМах, везде, где были отряды алтайских милиционеров, позже – полицейских. Исполнив свой долг перед теми, кто охранял мир от террористов в Шалинском районе, он уже думает о тех, кто выполнял служебно-боевые задачи в других местах этих регионов и в разное время. А значит – будут новые книги и новые встречи.

За 16 с половиной лет почти три с половиной тысячи сотрудников милиции и полиции Алтайского края были командированы в Шали, кто-то из них в этой горячей точке побывал от 10 до 15 раз. 11 из них домой не вернулись – погибли при исполнении служебного долга.