Сила в волосах: о здоровье организма расскажет голова

Август 30 13:32 2019

Появление перхоти, ломкость и выпадение волос могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний организма. Важно своевременно обратить внимание на эти симптомы.

Рисунок Александра Ермоловича

— Основная причина появления перхоти – избыточное шелушение кожи, – отмечает дерматовенеролог высшей категории, главный врач Краевого кожно-венерологического диспансера Юлия Иванова.

В идеале после расчесывания волос мы не должны видеть неприятные белые частички на плечах, но, увы, иногда ситуация складывается иначе.

— Наша кожа устроена так, что ее клетки – кератиноциты – образуются в базальном или, иначе говоря, основном слое кожи. В течение месяца они созревают и погибают, естественным образом отшелушиваясь с поверхности кожи. А вместе с ними удаляются грязь, накопившиеся микробы и токсины. Частички кожи микроскопические, и в норме мы этого шелушения видеть не должны, – рассказывает эксперт.

Бывают такие состояния организма, при которых кожа начинает болеть, и этот процесс нарушается. Клетки, которые должны созревать месяц, вдруг начинают в течение пяти дней достигать самых поверхностных структур кожи.

— Недозревшие клетки ведут себя неправильно. Они отшелушиваются не в одиночку, а тянут за собой другие клетки. Считается, что видимой эта частичка становится тогда, когда к ней прицепляется тысяча других клеток. При этом любое шелушение, в том числе и с образованием перхоти, это признак того, что происходит воспаление, – отмечает Юлия Александровна.

Размер имеет значение

Отделяемые чешуйки кожи бывают разные по размеру и составу.

— Маленькие, сухие частички перхоти могут развиваться на фоне неправильного употребления шампуней, агрессивных масок для головы и любимых женщинами окрашиваний. В этом случае помогут мягкие увлажняющие шампуни, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи. Они относятся к разряду космецевтических средств, то есть это уже не совсем обычный шампунь, но еще и не лекарство. Грамотный фармацевт посоветует вам такое средство для мытья головы, – рекомендует эксперт.

Крупные и жирные чешуйки перхоти свидетельствуют о наличии себореи. Так называется заболевание кожи, связанное с нарушением нормальной секреции сальных желез и изменением состава отделяемого сала. Эксперт отмечает:

— Большое количество выделяющегося секрета приводит к росту микроорганизмов. Грибки начинают активно развиваться, их становится много, и они вызывают воспаление, заставляя клетки кожи усиленно делиться. Если взять в руки и потереть такие частички отшелушенной кожи, то на пальцах рук останется жирная пленка.

Болезнь называется «себорейный дерматит», и подходы к ее лечению будут другими. Увлажняющие средства в этом случае не помогут.

— Жирные составы, напротив, будут благоприятствовать увеличению количества микроорганизмов. При их употреблении первое время будет визуально казаться, что перхоти стало меньше, но через два-три дня шелушение будет возобновляться. Обычно врачи в этих случаях выписывают шампуни, которые содержат противогрибковые средства, которые спасут кожу волосистой части головы от разбушевавшихся грибков.

Как отмечает доктор, в течение 7-10 дней употребления противогрибковых шампуней состояние кожи значительно улучшится.

Не выпадать!

Себорейный дерматит в запущенной форме может приводить к выпадению волос, которое обычно равномерно происходит на всех частях головы. При этом потеря волос не такая серьезная, как при тяжелых формах аутоиммунных дерматозов.

Группа аутоиммунных заболеваний включает в себя сотни непохожих диагнозов. Возникают они в результате того, что иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы, но причины этого часто неизвестны, а проявления могут быть самыми разными.

При аутоиммунном выпадении волос болезнь не связана ни с нарушением шелушения, ни с деятельностью каких-либо грибков. Организмом человека вырабатываются собственные клетки, которые губительно действуют на волосяной фолликул. Обычно при таких формах выпадение волос имеет очаговый характер. В каком-то месте головы волосы выпадают локально. Очаги облысения могут быть размером от пятикопеечной монеты до 10-15 сантиметров. Такое состояние, если его не лечить, как правило, прогрессирует.

Лечение этих аутоиммунных заболеваний требует консультации как дерматолога, так иногда еще и ревматолога. Ведь выпадение волос может сопровождаться общими аутоиммунными болезнями, как, например, заболеваниями щитовидной железы и васкулитами. При очаговом выпадении волос человеку нужно серьезное обследование всего организма.

Советы доктора

Кожа человека – это орган, который хорошо саморегулируется при правильном образе жизни человека.

Хороший продолжительный сон способствует хорошей регенерации кожи. Спать необходимо не менее восьми часов, полноценно, не урывками и обязательно в ночное время в темноте.

Сбалансированное питание должно включать в себя продукты с большим количеством витаминов, особенно витамина D.

Плановую помощь в течение двух недель после записи можно получить в краевом кожно-венерологическом диспансере по адресу: ул. Сизова, 24а. За экстренной медицинской помощью обращайтесь к участковому терапевту.