Сегодня, 30 августа, село Власиха отмечает свое 220-летие

Август 30 12:01 2019

Здесь строятся новые дома, ремонтируются дороги, возводятся новые образовательные учреждения, появляется все больше спортивных площадок, детских уголков, а сегодня отметят юбилейный день села.

Во Власихе все праздничные мероприятия проходят в центре села —
возле местной администрации.
Фото предоставлено администрацией
Индустриального района

Сначала была заимка

История села началась в 1771 году, когда на плане реки Барнаулки, выполненном шихтмейстером (горным чиновником) Петром Вятченковым, выше поселка Барнаульского завода была обозначена Власихина заимка. Что интересно, при ревизии 1795 года она почему-то оказалась не учтена. Вероятно, изначально заимка была основана как временный пункт по дороге от Барнаульского к Павловскому заводу – то есть не имела постоянных жителей. Настоящим населенным пунктом она стала лишь в 1799 году, когда заводское начальство поселило здесь несколько семей, переведенных из Барнаула.

Считается, что первыми жителями нового населенного пункта были люди по фамилии Болотовы, Дорофеевы, Корсаковы, Чанцевы, чьи потомки и сегодня живут на селе. В 1816 году Власихинскую заимку населяли 26 человек, в 1834 году – 49. Долгое время она новыми жителями не прирастала. Однако во второй половине XIX века, после реформы 1861 года, начался приток населения. Новые поселенцы, приезжающие из Орловской и Тамбовской губерний, оседали на большаке, расположенном в районе современной улицы Мамонтова.

Значимым этапом в развитии села стало становление системы народного образования, которое пришло сюда благодаря Василию Штильке – барнаульскому просветителю, использовавшему эту деревню как место встречи участников политических кружков. В первые годы школа находилась в его небольшом доме, но потом при содействии подвижника на народные средства в 1892 году специально для нее было построено новое здание. В итоге за первые 15 лет своей работы из 800 сельчан 500 здесь получили грамоту. Уже в 1901 году по инициативе Штильке здесь открылась бесплатная народная библиотека. В этом же году в селе появилась своя церковь (правда, в 1930-х годах ее закрыли, а в 1995 году вернули селу). Кроме того, на тот момент в деревне имелись церковноприходская школа, хлебозапасный магазин, две молочные лавки, лавка фруктовых вод, а также земская станция. Уже в 1926 году во время переписи населения было учтено 334 хозяйства, 1742 жителя. В последующие годы население здесь только возрастало.

В 1956 году на базе четырех колхозов – имени Ворошилова (Бельмесёво), имени Кирова (Лебяжье), имени Мамонтова (Власиха) и имени Куйбышева (Гоньба) был создан совхоз «Пригородный» по выращиванию зерновых и овощных культур (позже он превратился в учебно-опытное хозяйство, существующее и поныне).

В разное время Власиха относилась к разным районам города и края. С 1924 года село находилось в составе Шадринского района Барнаульского уезда. С 1935 года Власиха перешла в ведение Барнаульского района, который в 1955 году был переименован в Чесноковский. С 1957 года село оказалось уже в Павловском районе. И только с 1959-го Власиха окончательно «прописалась» в Барнауле, сначала в Центральном районе, с 1964 года в Железнодорожном, а с 1978-го – в Индустриальном.

Фото предоставлено администрацией
Индустриального района

По инициативе жителей

Сегодня Власихинская сельская администрация включает в себя пять территорий – непосредственно само село Власиха и одноименную станцию, поселки Лесной, Новомихайловка, Пригородный. Сегодня на большой территории проживает свыше 20 тыс. человек.

По словам главы Власихинской сельской администрации Дениса Летягина, год от года эта обширная пригородная зона Барнаула развивается, обретает свое лицо. Немало работ по строительству, благоустройству и дорожному ремонту было сделано и в юбилейном для Власихи году.

— Так, в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в микрорайоне Октябрьском в этом году был осуществлен ремонт 920 м дорожного полотна на улицах Ковыльной, Берестовой, Рождественской, Изящной на общую сумму свыше 10 миллионов рублей, – рассказал Денис Павлович. – Причем здесь не только было уложено новое дорожное полотно, но и установлены остановочные павильоны. Кроме того, год 220-летия Власихи стал знаковым еще и потому, что на территории села началось строительство нового детского сада (окончание работ запланировано на конец этого года), а также строительство пристройки к школе № 98, основанной Василием Штильке. Уже в следующем году учебное заведение сможет вмещать в себя на 370 детей больше, чем сегодня.

В нынешнем году на Власихинской территории вот-вот закончится реализация сразу двух проектов поддержки местных инициатив. Речь идет о строительстве спортивной площадки в поселке Лесном (на территории школы № 99) и детской площадки в поселке Пригородном (на улице 50 лет Алтая). Их возведение стало возможным благодаря поступлениям из краевого и местного бюджетов, а также средствам жителей и предпринимателей.

— Год от года становится все заметнее, что наш поселок – часть большого города, – делится председатель Совета ТОС микрорайона Октябрьского Любовь Черкасская. – После того как в 2015 году построенная дамба соединила наш микрорайон с Власихой, жизнь качественно изменилась. Проложена хорошая дорога, установлены остановочные павильоны, построен тротуар. Немало перемен произошло и в жизни микрорайона. Так, на гранты, выигранные ТОСом, здесь появились новая детская площадка, хоккейная коробка, разбита Аллея Ветеранов, где мы установили памятный камень и таблички с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Свыше 30 мероприятий запланировано в день празднования юбилея Власихи: выступления учащихся ДШИ «Традиция», творческих коллективов школы № 98, мастер-классы, розыгрыши, призовые лотереи. Подарком к юбилею родного села для жителей станет праздничный фейерверк и фаер-шоу. Мероприятия пройдут с 18.00 до 21.30 на площади возле Власихинской администрации (ул. Первомайская, 50).