Летающий танк: бывший барнаульский полицейский снова стал чемпионом мира по танковому биатлону

Август 30 14:45 2019

На подмосковном полигоне «Алабино» вновь прошли Международные армейские игры. Самой зрелищной частью стал танковый биатлон. Бывший барнаулец Игорь Шиленин, ныне служащий по контракту на Дальнем Востоке, стал победителем турнира в эстафете и серебряным призером в индивидуальной гонке.

На полигоне «Алабино» сборная России при участии Игоря Шиленина установила рекорд скорости.
Фото из архива Игоря Шиленина

Экипаж машины боевой

Механик-водитель танка 31-летний Игорь Шиленин уже побеждал на чемпионате мира по танковому биатлону два года назад. Тогда его экипаж завоевал две золотые медали. По регламенту, чемпионы следующий турнир пропускают, так что армейские игры прошлого года старший сержант Шиленин смотрел по телевизору.

— У нас обычная служба, участники и победители армейских игр от других ничем не отличаются. Перед нынешними армейскими играми только пару месяцев потренировались, чтобы вспомнить, что такое биатлон, и все, – рассказывает Игорь. – Конечно, скучал по той соревновательной атмосфере, снова хотелось выиграть.

Попаданию в сборную России предшествовал отбор на местах – из механиков-водителей, стрелков-наводчиков, командиров формировали лучшие команды. Экипаж Шиленина по сравнению с армейскими играми 2017 года претерпел небольшие изменения – поменялся командир боевой машины.

Экипажи соревнуются на танках Т-72БЗ. По правилам соревнований, в эстафете должны участвовать по три танковых экипажа от каждой команды. Заезд проходит на одном танке с заменой экипажа. Команды стартуют одновременно. Каждый экипаж проходит четыре круга, преодолевая препятствия и поражая цели на трех огневых рубежах.

Ва-банк

Индивидуальную гонку выиграть не удалось – стали только вторыми. Игорь говорит, что за два года и интерес к армейским играм по всему миру вырос, и мастерство участников. Команд стало больше, конкуренция острее. Поэтому все внимание было направлено на эстафету.

Кто смотрел новостные сюжеты после этой гонки, наверняка видел кадры, на которых танк при прохождении трамплина буквально взлетает в воздух. За управлением в этот момент был Шиленин – он был единственным, кто преодолел этот участок дистанции с полным отрывом всех гусениц от земли, причем дважды. Оказалось, что деваться ему было просто некуда, обстоятельства вынудили.

— Само так получилось, – рассказывает он. – После того как наводчик два раза промазал, надо было наверстывать отставание, действовать кардинально. Честно говоря, у меня самого первый раз такие полеты были. Ощущения интересные – как в невесомости. В кабине танка ты не очень понимаешь, каким идешь по дистанции, но что был отрыв от земли – это чувствовалось.

Кстати, Игорь уверяет, что приземляется танк очень мягко, внутри почти не трясет.

— Главное для механика-водителя – не бояться скорости. Машина большая, и многие боятся перевернуться или еще что-то. Надо действовать быстро, но при этом четко и аккуратно, уметь справляться с эмоциями, – раскрывает секрет стремительной езды на танке Игорь Шиленин.

Фото из архива Игоря Шиленина

На рыбалку

Первой гусеничной техникой, которую освоил мехвод, был трактор. Потом срочная служба закинула будущего чемпиона мира в Читу, там он и освоил танк.

— Первая поездка была на Т-62. Сразу заглох. Потом понемногу научился, – вспоминает Игорь.

После армии он работал в полиции, но тянуло к танкам. И вот в 2015 году он решил вернуться в Вооруженные силы, отправившись по контракту на Дальний Восток в любимые танковые войска. Уже четыре года он служит в Южно-Сахалинске. В танковом биатлоне Шиленин оказался случайно – командование предложило, он попробовал – пошло. Хотя спортсменом все-таки себя не считает – в первую очередь он военнослужащий.

За победу на первом чемпионате мира Игорю Шиленину подарили «УАЗ-Патриот». Ему, увлекающемуся рыбалкой, такой автомобиль был как нельзя кстати. Но решил его продать, перегонять на Дальний Восток было хлопотно. Сейчас за победу вручили ключи от «Лады-Гранты», будет ли перегонять ее через всю страну – пока не знает, хотя на Дальнем Востоке своего транспорта у него нет.

— Нет, на рыбалку на танке еще не ездил. Хотя мысль интересная, – смеется Игорь.

Звездочек на погоны победы на чемпионате мира не добавляют, хотя командование, конечно, поощрило. Будет ли дальше Шиленин участвовать в соревнованиях, пока не знает. Следующий год как победитель последних игр пропустит точно. А потом – как командование решит.

Одно Игорь знает точно – через неделю приедет с семьей в Барнаул в отпуск, где у него живут мама, папа и родители супруги.