Должность заместителя главы районной администрации по социальным вопросам хлопотная, ответственная и публичная

Август 30 15:39 2019

Два года назад Светлана Жиркова пришла на собеседование в администрацию Ленинского района. Это случилось после победы коллектива гимназии № 131, которым она руководила, в городском конкурсе по благоустройству. Тогда, даже не зная объема предлагаемой работы, согласилась, потому что все новое для нее такая же необходимость, как воздух.

Светлана Жиркова (справа) с коллегами обсуждает подготовку к празднованию Дня города на площади Мира.
Фото Светланы Гладышевой

Не ради амбиций

— Я второй раз пришла на муниципальную службу, – с улыбкой рассказывает Светлана Владимировна. – Десять лет назад пробовала себя в должности специалиста по делам молодежи в районе, но хватило меня только на 11 месяцев. Работа показалась бумажной и организационной, не хватило «живого» ресурса, с которым можно реализовывать идеи. К тому же творческие люди, к которым и я себя отношу, трудно привыкают к работе с восьми утра до пяти вечера. Мысли могут приходить в любое время суток, вот и я чувствовала, что день проходит непродуктивно. Тем не менее в школу вернулась другим человеком: работа комитетов, администрации, других структур города виделась более глубоко, начала понимать масштабы. Мое согласие на должность заместителя главы – это не амбиции. Хочется нового, запускать проекты, что-то менять в себе и окружающих. Даже когда встречаются трудности, стараюсь посмотреть на ситуацию с разных сторон, все плохо никогда не бывает. Мы не всесильны, все сразу решить здесь и сейчас не получится, но положительные тенденции есть всегда, нужно учиться их видеть.

И новое в Ленинском районе не заставило себя ждать. Впервые проведена спартакиада среди коллективов медицинских учреждений. В шести этапах участвовали взрослая и детская стоматологии, Центр охраны материнства и детства, 4-я городская больница. Администрация района выделила призовой фонд, договорилась с помещениями и базами для отдельных видов спорта, обеспечила судейство. Спартакиада так увлекла медиков, что некоторые даже сшили для команды форму. Все команды подружились между собой и после спартакиады продолжают совместные тренировки.

Светлана Жиркова возглавляет районную комиссию по делам несовершеннолетних. Она работает в одной команде с социальной защитой, школьными психологами, сотрудниками полиции, общественными организациями. Для семей, стоящих на учете, делают все возможное: помогают родителям устроиться на работу или направляют на лечение. Но в случае, когда возникает опасность для здоровья или жизни ребенка, прилагают максимум усилий, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным.

Новый взгляд

В этом году администрация района организовала мероприятие нового формата и для мам, находящихся в декретном отпуске «Выходной для мамы». Чтобы женщины отвлеклись от быта и повседневных забот, их ждали прически, консультации по здоровому питанию, этикету и формированию гардероба. Масштабные изменения произошли также по направлению молодежной политики в районе.

— Ребята на самом деле активные, но пока не умеют о себе рассказывать. А мероприятия проводят хорошие и нужные, – рассказывает Светлана Жиркова. – И здесь пробуем новое: вместе с институтом культуры провели для многодетных, малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья к 1 июня на площади Мира очень большую праздничную программу совместно с общественными организациями «Солнечный круг» и «Много деток хорошо». Второе событие, в котором участвовали все образовательные организации района, – это квест-игра «#В_движении». Сейчас много и плодотворно работаем с Краевым дворцом молодежи, форматы разные, стараемся затрагивать все темы, начиная от вручения паспортов и встреч с депутатами, заканчивая квест-играми и спортивными праздниками.

Единственное, чего не хватает Светлане Жирковой – это времени.

— Сейчас у меня совсем другое отношение к муниципальной службе, – делится замглавы. – Я на многие вещи стала смотреть шире. Идеи, которые мы реализуем, должны оставлять эмоциональный след в душах людей. Пусть не понравится, замечания сделают, но не уйдут равнодушными, иначе, зачем это все? А если мы видим слезы или слышим смех, понимаем – это улыбка, человек что-то вспомнил, наши собственные эмоции усиливаются в два раза. Таким, на мой взгляд, должен быть фон каждого, даже самого маленького события в районе.

О перспективах

В районе стали пусть точечно, но постоянно использовать площадь брошенного стадиона «Мотор». В этом году впервые после многолетнего перерыва залили каток, всю зиму работал дворовый инструктор, много мероприятий проводится органами ТОС. Это экологические акции, высадка новой аллеи с барнаульской водяной компанией, уличные праздники. Пока потенциал этого места в полной мере не используется, зато нарабатывается опыт привлечения населения.

Администрацией района уже сформирован план подготовки и проведения мероприятий к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

— Идей много. Хотим сделать мобильную выставку по школам, торговым центрам, учреждениям и предприятиям района о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ленинского района, – говорит Светлана Жиркова. – И если 20 тысяч из 150-тысячного населения района будут знать героев Советского Союза, в честь которых названы улицы, это уже хороший показатель. В настоящее время активно занимаемся подготовкой районного праздника «Барнаул – наш город» совместно с социальными партнерами реализуем новые проекты, идеи.

Население порой не задумывается о том, что деятельность администрации состоит не только в контроле за подготовкой домов к отопительному сезону и организации массовых праздников, но и ежедневной работе, в которой всегда есть место для поддержки. По любой проблеме. По любому поводу.

Светлана Жиркова: «Меняя формат мероприятий, мы ставим задачу сохранить добрые традиции, которые сложились в районе. Но их наполнение должно идти в ногу со временем».