За полгода в Алтайском крае снято с реализации 300 кг бракованной молочной продукции

Август 29 13:56 2019

С 16 по 25 августа работала горячая линия Роспотребнадзора РФ по Алтайскому краю. Специалисты принимали обращения в связи с изменениями правил продажи молочной продукции. С какими вопросами обращались жители края, много ли в регионе фальсификата и какие продукты чаще подделывают недобросовестные производители, уточнил корреспондент «ВБ».

Рисунок Александра Ермоловича

На пользу потребителя

Работа по разделению на полках магазинов и при производстве молочки и немолочки последовательно ведется уже несколько лет. 16 июля 2018 года вступил в силу новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Поправки обязали товаропроизводителей крупным шрифтом указывать на этикетке, имеется ли в составе замена молочного жира (читай пальмовое масло), уточнили допустимые пропорции.

С 1 июля текущего года вступили в силу новые правила продажи этой категории продуктов. Магазины обязали четко разделять изделия с содержанием заменителей молочного жира и без. Предполагалось, что теперь вместо увлекательного чтения человек сразу увидит, где стоит натуральный продукт, а где – товар, в котором половина молочных компонентов заменена на более дешевые растительные.

Как показала прямая линия, вопросы разрешились далеко не все. Граждане интересовались, как оформить претензии на ненадлежащее качество молочки; организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют молочную продукцию, уточняли, какое наказание предусмотрено за нарушение новых правил продажи.

А нарушений пока немало. Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, по состоянию на 19 августа проверено 729 объектов торговли. Основные нарушения – отсутствие информационной подписи «Продукты без заменителя молочного жира», выкладка товара без визуального разделения от иных пищевых продуктов. Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением, находится на особом контроле Управления и будет продолжена, подчеркнули в ведомстве.

Обманный сыр

Несмотря на все нововведения, к сожалению, некачественная продукция совсем не исчезла с полок магазинов. Недобросовестные производители неверно указывают на этикетке состав, и распознать такое нарушение самостоятельно, без привлечения специалистов потребителю вряд ли удастся. Нужна экспертиза в лаборатории. Именно такие исследования в ходе надзорных мероприятий регулярно проводит Роспотребнадзор. Контролируется наличие маркировки с информацией для потребителя и сопроводительных документов, выполняется лабораторная экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе на показатели фальсификации.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, по фактам выявленных нарушений за 6 месяцев 2019 года Управлением снято с реализации более 300 кг молочной продукции. Основные причины забраковки: нарушение сроков годности и гигиенических нормативов, отсутствие маркировки. Чаще всего в протоколы о подделках попадали такие продукты, как сливочное масло и сыр. В целом большинство нарушений, выявленных в качестве молочной продукции, связано с неправильным содержанием массовой доли жира и белка.

— Если вам продан товар ненадлежащего качества, в том числе с возможным содержанием заменителей молочного жира, не заявленных на этикетке продукции, необходимо обратиться с претензией к руководству магазина (предприятия изготовителя) для восстановления нарушенных прав, – рекомендует Наталья Борисюк, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора РФ по Алтайскому краю. – В случае неудовлетворения требований или отказа от рассмотрения претензии потребитель вправе обратиться (лично, в письменной или электронной форме) в Управление с жалобой с приложением документов, подтверждающих вышеуказанные данные. По факту специалистами Управления будет проведена внеплановая выездная проверка.

В ходе проверки 729 объектов торговли Алтайского края было выявлено 606 нарушений. Общая сумма штрафов — 473 тыс. руб.