Волонтеры предложили мамам и папам узнать, уйдет ли их ребенок с незнакомцем

Август 29 14:10 2019

Украсть ребенка за минуту – результаты социального эксперимента, который провели волонтеры отряда «Лиза Алерт», озаботили самих организаторов и обеспокоили родителей чьи дети смело уходили с незнакомцами.

Никогда не оставляйте своего малыша на улице одного. Эксперимент показал: 8 из 10 детей готовы уйти с незнакомцами.
Фото Ярослава Махначёва

И все-таки ушел…

Как часто родители говорят: не подходите к подозрительным людям, не общайтесь с незнакомцами, не уходите далеко от дома, но мало кто объясняет, как выглядят эти самые подозрительные взрослые? К кому можно подойти, если потерялся, а кого лучше обойти стороной? 25 августа в парке «Лесная сказка» волонтеры «Лизы Алерт» провели акцию в рамках Всероссийского дня безопасности. Опытные специалисты по профилактике организовали интерактивные лекции для детей 5-10 лет. Ребята узнали, что делать, если ты потерялся, как себя вести с незнакомыми людьми и что непременно нужно положить в рюкзак, отправляясь в лес. Для подростков постарше волонтеры провели поисковый квест. Они научились пользоваться компасом, ходили по азимуту и переговаривались со штабом по рации. А затем провели необычный эксперимент.

— В разных городах России подобные провокационные эксперименты проводились уже не раз, в этом году тоже решили попробовать такой формат, – рассказывает Максим Логинов, куратор направления профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». – Мы предложили родителям отойти от своих детей на пару минут, оставив их одних. В это время к малышам подходили наши «похитители», которые уговаривали пойти с ними. Результаты впечатлили.

— Сыну семь лет, в этом году он идет в школу, поэтому правилам поведения на улице уделяем огромное внимание, – рассказывает Ирина Зятькова. – Конечно же, проговариваем, как нужно вести себя с незнакомцами, и Артём все знает, но это же теория. А как он поступит в реальной ситуации, сегодня посмотрим.

Место проведения – большая площадка возле сцены. Людей много, поэтому незаметно отойти от сына труда не составило. Ребенок, занятый своим телефоном, этого даже не заметил. Через пару минут к нему подходит женщина приятной внешности. С милой улыбкой заводит разговор. Мама напряженно наблюдает, а через пару минут раскрывает рот от удивления.

— Пошел, – огорченно вздохнула Ирина, – а ведь знает, что нельзя…

По легенде, которая обсуждалась заранее с организаторами, мама должна догнать «похитителя» и объяснить мальчику, что он сделал неправильно. «Похитительница» в это время удаляется.

— Она попросила помочь, – объясняет Артём. – Котенок застрял где-то под лавочкой, а у меня рука маленькая, я смогу достать. Поэтому и пошел. Она хорошая, у нее глаза добрые…

Мама, ты все испортила!

Около трех часов работали «похитители» в парке «Лесная сказка». К сожалению, особого труда увести малышей не составило.

— Легенды были разные, некоторым говорила, что возле аттракциона бегает курочка и ее нужно поймать, – рассказывает Ксения, волонтер. – Предлоги могут быть любые, в зависимости от возраста и интересов. Мороженое, сладкая вата или простое упоминание о родителях – например, «Папа просил тебя привести» – действовали довольно легко.

Ольга Волкова после «потери» своей пятилетней дочери подходит к поисковикам.

— Спасибо за акцию, – говорит мама. – Одной минуты хватило, чтобы я просто потеряла ребенка из виду. Оказалось, что волонтер пообещала ее прокатить бесплатно на аттракционах. Знала, что Света ушла в рамках эксперимента, но, упустив момент и не увидев в какую сторону они направились, я реально испытала страх.

Маленькая Света недовольно посмотрела на маму:

— Да тетя-то добрая была! И вообще, ты рано меня забрала, я ж так и не покаталась на карусельке.

Девочка так и не поняла, что взрослый с добрыми глазами может сделать ее больно. Психологи объясняют детское поведение просто: у них есть определенный стереотип, касающийся внешнего вида и поведения похитителей. Что мы, родители, говорим детям? Слушайтесь старших. Вот они и слушаются. А еще – не разговаривайте с плохими людьми.

— Спросите у ребенка, как он представляет себе злоумышленника, он опишет вам уголовника в кепке с мрачным взглядом, в темной одежде, а ведь похитителем может оказаться вон та миловидная женщина с фотографией котенка, – говорит Андрей Мамаев, региональный представитель «Лизы Алерт» в Алтайском крае.

Задача родителей – не допустить, чтобы ребенок уходил с чужими. Видео с камер наблюдения показывает, что дети абсолютно добровольно уходят со своими похитителями. Поэтому поисковики еще раз напоминают: ваш малыш должен знать, если чужой человек вдруг взял его за руку, за плечо, за портфель, нужно как можно громче спросить: «Кто вы? Я вас не знаю!».

Но объясняя правила поведения, не запугайте свое чадо. Объясните ему: если потерялся на самом деле, прятаться не надо. Если нет под рукой телефона, то за помощью стоит обратиться к полицейскому, охраннику парка, продавцу.

Во время акции 44 ребенка ушли с незнакомыми людьми и только 11 не поддались на провокацию. Не будь это экспериментом, каждый пятый мог не вернуться домой.

Следующая встреча в рамках школы безопасности пройдет 7 сентября.

Если вы хотите, чтобы поисковики провели лекцию по безопасности для детей и родителей у вас в школе или детском саду, звоните по номеру горячей линии 8-800-700-5452.