В краевой столице появились новые экскурсионные маршруты

Август 29 13:12 2019

Столетние дома, Обь, Нагорный и Изумрудный парки, Спичка, площадь Свободы – это те городские объекты, о которых много говорят, но мало знают. Ключики к части их тайн уже давно подобрали профессиональные историки и экскурсоводы, бессчетное количество часов проводящие над архивными документами. Самые важные и интересные факты они раскрывают во время экскурсий.

Фото Ярослава Махначёва

История на «Москве»

В середине июня в Барнауле прошло заседание совета по туризму, тогда в числе прочих обсуждался вопрос о совмещении речных прогулок и экскурса в историю. Тогда директор компании «Алтай-Турист» Наталья Гордеева говорила о превращении любой поездки в познавательную прогулку через оснащение судов барнаульского речпорта аудиоэкскурсиями. Но просвещать стали по-другому – уже несколько раз краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв проводил «плавучие» лекции. Главная его задача – поведать слушателям, как Барнаул связан с Обью. Во время двухчасового путешествия в прошлое историк рассказывает об Усть-Барнаульской деревне, которая некогда раскинулась близ речного вокзала, о ее слиянии с рабочим поселком сереброплавильного завода и причинах появления предприятия именно в этом месте. Не только о рудном Алтае говорит историк, но еще и о барнаульском Порт-Артуре, первом обском теплоходе и Туриной горе, хранительнице костей древних животных.

— Ко мне обратился представитель барнаульского речпорта, и теперь на прогулочном теплоходе «Москва-207» я провожу экскурсии, – рассказывает Данил Дегтярёв. – Понятно, что реакция на них разная – процентов 80 слушателей проявляют интерес, благодарят, рассказывают, что интересного узнали. А часть остается недовольна, причем не содержанием экскурсии, а тем, что им не дали посидеть в тишине. Их немного, но такие встречаются.

Для самого историка этот опыт тоже интересен – до этого проводить экскурсии «на плаву» ему не приходилось. К слову, каждая из лекций уникальна, одна никогда не повторяет другую. Причем общение со специалистом для горожан – приятный бонус. За это не нужно доплачивать, достаточно просто купить билет на речную прогулку по обычной цене. Обещают, что экскурсии будут проводиться и в сентябре.

Эклектика или модерн?

Среди экскурсионных новинок последнего месяца лета не только прогулки по реке, но и знакомство с архитектурными стилями Барнаула. Его к вниманию горожан предлагает Государственный художественный музей Алтайского края.

— Экскурсий по исторической части города сейчас много, но наша отличается в первую очередь тем, что рассказывает не столько об истории становления города, сколько об особенностях его архитектурного стиля, – поясняет младший научный сотрудник научно-просветительского отдела ГХМАК Ольга Тозыякова. – Мы проходим по Демидовской площади, улицами Ползунова и Льва Толстого к нашему музею. Все здания на нашем пути исторические. Я рассказываю о каждом, показываю элементы, характерные для того или иного стиля, учу эти стили определять и различать.

В следующем месяце музей запустит еще две архитектурные экскурсии. Одна будет посвящена деревянному зодчеству, чьи памятники сохранились на улице Пушкина, вторая – площади Октября, тут тоже много всего интересного.

Все три экскурсии состоятся, когда сформируются группы. Узнать более подробную информацию и записаться на историческую прогулку можно по телефону 50-22-24.

Взгляд изнутри

Сами барнаульцы считают, что экскурсии, особенно в городе с богатой историей, – вещь необходимая. К примеру, Алексей Горлов в столицу региона приехал всего несколько лет назад. За это время он прогуливался несколькими экскурсионными маршрутами.

— Видел много старинных домов, какие-то памятные знаки и таблички, что-то узнавал, но все это обрывочно в голове откладывалось, вопросов много оставалось, вот и решил пойти на экскурсию. Многое на свои места встало, понял, как Барнаул разрастался и что здесь делали известные люди, – рассказывает молодой человек.

К слову, вместе с новыми экскурсиями продолжают функционировать традиционные «Барнаульский сереброплавильный завод», «Pharmacy… – из истории развития медицины и аптечного дела на Алтае», «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны», «Барнаул купеческий» и другие.

Одна из ближайших экскурсий «Барнаул как на ладони» пройдет в субботу, 31 августа, на территории Нагорного парка, откуда открывается вид на Барнаул горнозаводской, купеческий, советский и современный. Экскурсанты узнают историю города и смогут рассмотреть памятники архитектуры в бинокль. Сбор группы в 11.00 на нижней террасе лестницы в Нагорный парк (со стороны пр. Социалистического). Записаться и уточнить стоимость можно по телефону 63-35-75.