РФФИ поддержал проект АлтГУ по прогнозированию климата будущего

Август 29 09:49 2019

Аспирант географического факультета Алтайского государственного университета Наталья Курятникова стала одним из победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований среди молодых ученых.

Наталья Курятникова.
Фото пресс-службы АлтГУ

Конкурс проводил Российский фонд фундаментальных исследований в рамках национального проекта «Наука».

Как поясняет Наталья Курятникова, конечная задача ее научной работы – дать оценку современным климато-экологическим изменениям и использовать эти данные для реконструкции палеоклимата, а также более точного прогнозирования климата будущего. Для этого ученые будут исследовать пыльцу и микроскопические водоросли, приносимые ветрами из других регионов. Причем делать это зимой, когда на территории Алтая и большей части России цветения не происходит, чтобы иметь представление об изменениях климата в глобальных масштабах.

— Благодаря активно используемой зарубежными учеными модели HYSPLIT, ранее нам удалось определить регионы-источники поступления к нам в зимний период пыльцевых зерен. Так, например, пыльца березы зимой к нам поступает с воздушными массами, сформированными на территории Скандинавии, а пыльцевые зерна сосны и ивы – с территории юга Русской равнины, — уточняет научный руководитель аспиранта, доцент кафедры физической географии и ГИС, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Наталья Малыгина.