Новые группы откроются в детском саду Центрального района в начале зимы

Август 29 13:12 2019

Сергей Дёмин, заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям, провел выездное совещание на строительной площадке детского садика на ул. Папанинцев, 119.

Строители подготовят помещения к декабрю.
Фото Андрея Чурилова

Одним из вариантов решения проблемы нехватки мест для дошколят в Барнауле администрация города видит в проектировании в жилых многоэтажных домах дошкольных учреждений. Наглядным примером реализации этой идеи служит помещение, которое занимает часть первого и второго этажей в новостройке по адресу: ул. Папанинцев, 119. Именно здесь до конца года откроется новое дошкольное учреждение, оно войдет в состав действующего детского садика № 239.

— В данном микрорайоне наблюдается острая нехватка мест для дошколят, – отмечает Сергей Дёмин. – Но площадей для возведения нового современного садика в Центральном районе попросту нет. Поэтому при строительстве этой новостройки одним из условий для застройщика было выделение помещения на первом этаже.

Строить здание начинала компания «Стройгаз», но после ее банкротства работу подхватил «Барнаулкапстрой». Администрация города настояла на том, чтобы площадь, выделенная для юных горожан, не была распродана под квартиры. Стоимость 500 кв. м, что занимает будущий детский сад, в 2016 году для бюджета города обошлась в 36,63 млн руб. Дом был сдан в конце прошлого года, а уже с 1 апреля строители подрядной организации ООО «СтройХаус» приступили к подготовке помещения под детсад. Стоимость контракта – 28,86 млн руб.

— После выкупа мы получили пустые комнаты, в которых выполнили перепланировку, создав пространство для каждой группы, а также других помещений, необходимых детскому саду, – рассказывает Светлана Чаузова, начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула. – Произвели монтаж внутренних сетей отопления, водопровода, канализации и вентиляции. Сегодня строители приступили к внутренней отделке, полным ходом идет укладка плитки в санузлах, а также штукатурные и малярные работы.

Внутри уже с легкостью угадываются будущие игровые, спальни и санитарные комнаты. На первом этаже разместится ясельная группа. Одним словом, новый сад будет отвечать всем современным требованиям социального объекта. Предусмотрен снаружи лифт-подъемник для маломобильных групп населения.

Олег Свиридов, директор подрядной организации ООО «СтройХаус», добавляет: «Все-таки строительство в жилом здании накладывает свой отпечаток. К примеру, режим дня у рабочих особый: до 10.00, а также с 13.00 до 15.00, в соответствии с Законом «О тишине», – никаких громких работ».

Параллельно с внутренними работами подрядчик ведет и благоустройство на улице. Пусть территория нового садика небольшая, но на ней легко разместятся четыре теневых навеса, песочница, карусельки и аттракционы, которые, несомненно, полюбят маленькие воспитанники. Вместе с этим запланировано и озеленение двора.

Проектная вместимость садика – 60 мест, из них 20 будут отданы малышам до трех лет.