На алтаистический форум в АлтГУ приедет Генеральный секретарь PIAC Барбара Келлнер-Хайнкеле

Август 29 17:00 2019

В Алтайском государственном университете 12 сентября стартует Первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Барбара Келлнер-Хайнкеле.
Фото из сети Интернет

Организаторами форума выступили АлтГУ и Горно-Алтайский государственный университет. Этническая история, археология, этнография, лингвистика тюрко-монгольских народов, природный потенциал Большого Алтая, научно-аналитическая защита общества от религиозного и национального экстремизма – все это стоит на повестке дня у участников форума.

Инициатива проведения форума получила широкий научный и общественный резонанс и была поддержана Управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Федеральным агентством «Россотрудничество», Советом межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

Высокий научный уровень форума подтверждается поддержкой со стороны секретариата Постоянной международной алтаистической конференции (PIAC) — ключевой мировой научной конференции ученых-алтаистов, организуемой с 1957 г. в разных странах. Генеральный секретарь PIAC профессор Барбара Келлнер-Хайнкеле подтвердила свой приезд в АлтГУ на открытие мероприятия.

На данный момент свое участие в алтаистическом форуме подтвердили более 100 ведущих ученых, представляющих университеты, научные и общественные организации России, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, США, Узбекистана, Японии. В частности, это руководители и ведущие ученые Института этнологии и антропологии РАН, Института языкознания РАН, Института всеобщей истории РАН, Национальных исследовательских Томского и Новосибирского государственных университетов, Высшей школы экономики, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института степи Уральского отделения РАН и многих других вузов и научных организаций Российской Федерации.