В садиках Барнаула кормить детей будут лучше

Август 28 16:52 2019

С сентября родительская плата в муниципальных дошкольных учреждениях составит две тысячи рублей, приказ об этом был подписан 26 августа.

Повышение родительской платы за детский сад скажется на улучшении питания.
Фото Елены Корневой

Приемку к новому учебному году прошли все дошкольные учреждения и в некоторых уже начинают принимать новичков на адаптационный период. О том, сколько ребятишек смогут пойти в детский сад до конца этого года и какие изменения ожидают родителей, рассказала начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию города Барнаула Ирина Синенко.

— Система муниципального дошкольного образования ежегодно пополняется новыми местами в детских садах, – говорит Ирина Синенко. – В настоящий момент ведется строительство сразу пяти учреждений общей мощностью 1 495 мест. На улице Папанинцев, 119, в выкупленных администрацией города помещениях будут оборудованы группы на 60 мест, из них 20 – для детей ясельного возраста. Кроме того, дополнительно открываются три группы в действующих дошкольных учреждениях, которые смогут посещать 75 ребят до трех лет. Также завершается капитальный ремонт еще в четырех зданиях, принадлежавших или не принадлежавших системе дошкольного образования. По мере их готовности будут формироваться и списочные составы дошколят.

Константин Сашников, представитель родительской общественности: «Мы видим, как растут тарифы на все, в том числе и топливо, и только в детских садах на 75 рублей в день пытаются обеспечить четырехразовое питание для каждого малыша. Не понимаю, как это можно сделать… Повышение однозначно необходимо, поскольку речь идет о здоровье наших детей».

Сегодня фактическая стоимость пребывания одного ребенка в детском саду в месяц составляет 8 164 рубля. Родительская доля – 1650, и эти средства идут только на закупку продуктов питания, остальные расходы закрываются бюджетом города. Но практика показывает – средств катастрофически мало для того, чтобы обеспечить полноценный рацион для подрастающего поколения.

— К сожалению, в Барнауле сложилась неблагоприятная ситуация с организацией питания, когда мы вынуждены заменять более дорогостоящие продукты на менее дорогостоящие, – объясняет Ирина Ивановна. – Делается это для того, чтобы обеспечить суточный набор продуктов для четырехразового питания. В связи с этим комитетом по образованию издан приказ, который устанавливает размер родительской доли в 2000 рублей, что составляет менее 25% от общих затрат на пребывание ребенка. Все эти средства будут направлены исключительно на питание. Нужно выравнять ситуацию, потому что у нас накопились долги перед поставщиками за уже потребленные продукты, и, естественно, мы будем выполнять те нормы, которые рекомендованы СанПиН.

Елена Боброва, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, добавляет, что в прошлом учебном году количество обращений от родителей по поводу питания у дошколят возросло. В связи с этим специалисты провели проверки в 67 детских садах города, в 60% выявлены нарушения. К примеру, рацион складывался из тех продуктов, которые были в наличии, отсутствовал в меню сыр, кисломолочные напитки, соки и фрукты. А ведь от организации питания зависят рост и здоровье наших детей.

— Основная причина нарушений в организации питания – недостаток денежных средств на приобретение качественных продуктов, – добавляет Елена Боброва.

Кстати, плата за детский сад поднимается не только в краевом центре, почти в 40 муниципальных образованиях региона такие меры уже приняты. Да и сами родители к повышению относятся с пониманием.

Остается добавить, что родительская плата в детских садах с 2013 года была установлена в размере 1500 рублей. Выросла она только один раз на 150 рублей в январе 2015 года. Но не секрет, что за последние четыре года цены на продукты питания повышались неоднократно, а вот индексация родительской доли с учетом инфляции не производилась.

Почти 40 000 юных барнаульцев сегодня посещают детские сады, из них более 8000 идут впервые.