В Барнауле выделили средства на содержание контейнерных площадок в частном секторе

Август 28 12:56 2019

Барнаул – единственный из муниципалитетов региона выделил деньги на содержание контейнерных площадок в частном секторе.

С помощью техники порядок на площадке навели за полчаса.
Фото Елены Корневой

На контейнерной площадке, что расположена в самой глубине частного сектора микрорайона ВРЗ, гора мусора рядом с полупустой емкостью. Чего здесь только нет: желтые пакеты с остатками продуктов, сломанная мебель, ветки клена, пучки травы с ближайших огородов. Для того чтобы привести это место в порядок, рабочих с лопатами будет маловато, поэтому коммунальщики подтягивают технику.

— Мы видим, что тара практически пустая, а вот рядом кучи мусора, больше строительного и растительного происхождения, – комментирует заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекса» Сергей Яремака. – К сожалению, жители частного сектора забывают, что должны самостоятельно организовывать вывоз подобных отходов на полигон. Напомню, с июня этого года изменилась административная ответственность в области обращения с отходами. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления влечет административный штраф: от 3000 рублей для граждан до 450 000 рублей для юридических лиц.

Но сегодня коммунальщики прибыли на место не для того, чтобы штрафовать нерадивых граждан, а произвести очередную зачистку территории.

— Согласно контракту, компания «ЭКО-Комплекс» следит за чистотой возле 505 контейнерных площадок и бункеров-накопителей, расположенных преимущественно в частном секторе краевого центра, – подчеркивает Владимир Баев, начальник отдела коммунальных предприятий и услуг городского комитета ЖКХ. – В бюджете города на это предусмотрено порядка семи миллионов рублей. Отмечу, что речь идет о тех площадках, собственниками которых является городская администрация.

Зачистка площадок происходит в рамках утвержденного графика и включает в себя очистку мест размещения контейнеров и прилегающую территорию к ним на расстоянии не менее трех метров, покраску емкостей и их ремонт. По контракту каждую из площадок специальные бригады должны посещать раз в пять дней. Зачистка идет двумя способами: ручным и механизированным. Первый используется при уборке обычного мусора. Второй – при удалении отходов, не относящихся к твердым коммунальным.

— Сегодня в городе работает шесть бригад зачистки, – отмечает Сергей Яремака. – Они выезжают на линию ежедневно, при необходимости в выходные дни. Для проведения зачистки компанией приобретен специальный автомобиль с манипулятором, который упрощает эту процедуру. Иными словами, бюджетные деньги тратятся на уборку мусора, для которого контейнеры не предназначены. Именно их наличие ведет к переполнению емкостей и беспорядку рядом с ними. Свой вклад в это вносят и юридические лица, не имеющие договоры на вывоз мусора.

Наиболее проблемные места, с точки зрения порядка возле них, находятся на улицах Правый Берег Пруда, Кутузова, Загородная, бульвар 9 Января. Отходы складируются местными жителями рядом с контейнером, причем многие привозят мусор на машинах. В итоге вокруг тары, которая практически пустая, образуются горы хлама.

Остается добавить, что муниципальный контракт на оказание услуг по содержанию контейнерных площадок заключен с «ЭКО-Комплексом» до 31 декабря 2019 года. Отметим, что на участие в конкурсе заявилась только одна компания, из всех работающих сегодня на территории Барнаула перевозчиков.

Ежедневно на барнаульский полигон поступает более 80 куб. м отходов, собранных во время зачисток. По объему это равноценно восьми КамАЗам.