В Барнауле наградили победителей конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник»

Август 28 12:32 2019

Пекарей и сыроделов, бетонщиков и каменщиков, экскурсоводов и специалистов по охране труда на прошлой неделе чествовали в концертном зале «Сибирь». Победителей конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник» от лица Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края поздравил его заместитель, министр экономического развития Павел Дитятев и председатель АКЗС Александр Романенко.

Для шлифовальщика Алтайского завода агрегатов Бориса Кузьмина участие в конкурсе –
возможность оценить уровень своего мастерства.
Фото Александра Волобуева

Видеть представителей рабочих специальностей без униформы непривычно. Им самим, судя по всему, тоже не очень комфортно. Галстуки давят, пиджаки сковывают, каблуки не дают свободно перемещаться. Да и такое внимание для скромных тружеников в новинку – то и дело их дергают журналисты.

К примеру, Антона Веснина, бетонщика барнаульской Генподрядной организации № 1, третьего в своей номинации, до этого никогда не называли по отчеству, а тут на тебе.

— Учился на помощника машиниста, но вот уже семь лет работаю бетонщиком. С нуля осваивал профессию. Честно говоря, сначала особого желания развиваться в этой сфере не было, а потом задумался: что я постоянно принеси-подай?! Решил двигаться, и все само собой пошло. Теперь снова буду учиться – хочется не просто работать, а уже руководить, – признается Антон Веснин. На конкурсе слегка волновался – это мой дебют. Не думал, попаду в тройку победителей или нет, просто делал свое дело.

Бетонщик – один из самых молодых участников конкурса «Лучший по профессии», но все-таки не начинающий. Самым юным из всех оказался каменщик Андрей Иванов, он только в этом году окончил Алтайский архитектурно-строительный колледж и уже успел победить в региональном конкурсе профмастерства и побывать на всероссийском.

— Я сразу прицеливался на тройку лидеров, но не думал, что окажусь лучшим, все-таки мои соперники были опытными специалистами, – смущается парень. – На федеральном этапе призовое место не взял, но выступил отлично – и сам собой доволен, и слова похвалы слышал.

В каменщики Андрей попал случайно, говорит, в школе вообще о будущем не сильно-то задумывался, поступил куда пришлось и сразу же попал на свое место. После службы в армии, а его призовут уже этой осенью, специалист планирует продолжить обучение и трудоустроиться в строительной отрасли.

Наладчик автоматических линий и агрегатных станков АЗПИ Юрий Макарьев, один из лучших шеф-наставников, тоже профессию выбрал с первой попытки. Остался на предприятии сразу после практики, которую проходил от Алтайского машиностроительного колледжа. В отличие от других конкурсантов специалист даже не подозревал, что с кем-то соревнуется.

— Мне позвонили из отдела кадров и попросили собрать пакет документов. Я предоставил все, что нужно, так и не понимая, зачем это им. А о том, что я где-то участвовал, да еще и победил, узнал всего несколько дней назад. Пока, кроме растерянности, никаких эмоций, – озадаченно рассказывает наставник. На предприятии он уже 13 лет и примерно половину стажа работает с новичками. – Сейчас у меня пять подопечных. Это многовато, все время с одного на другого переключаешься, но я справляюсь.

Хотя Юрий ненамного старше своих учеников, они к нему прислушиваются, постоянно просят совета. Его же наставник был с огромным опытом.

— Когда я пришел, дядя Вова, мы так его называли, уже был на пенсии, но все еще работал. Это был отличный специалист, который научил меня всему. Теперь я свои знания другим передаю, – улыбается наладчик. – Когда стал шеф-наставником, мои функции не изменились, только нагрузка увеличилась и ответственность за оборудование возросла. Раньше что-нибудь сломается, можно своего учителя позвать, он разберется. А теперь нет дяди Вовы рядом, все сам.

Как отметил Александр Романенко, победители конкурса профмастерства – двигатели развития экономики региона, те, кто формирует квалифицированные кадры рабочих профессий. Это работа на будущее нашего края и страны в целом.

Ежегодный краевой конкурс «Лучший по профессии» в Алтайском крае проводят с 2012 года, «Лучший шеф-наставник» с 2014-го. Победители и призеры получают дипломы и денежное вознаграждение.