«АлтайБаскет» делает вид, что все хорошо, но болельщики в это не верят

Август 28 16:43 2019

Барнаульский «АлтайБаскет» провел первый матч в рамках предсезонной подготовки к Суперлиге-2, достойно на своем паркете уступив «Новосибирску», играющему дивизионом выше, – 56:79. Вот только болельщиков расстроило не поражение, а несостоявшаяся обещанная после игры встреча с игроками и болельщиками.

За этот заслон Григорий Комиссаренко (№ 4) сорвал овации трибун.
Фото Ярослава Махначёва

Есть стремление

Этим летом «АлтайБаскет» не стал покидать пределы города. Если в прошлом году команда дважды выезжала на сборы в Благовещенку, то нынче из экономии средств готовилась в краевой столице. То, к чему команда готова на данный момент, предстояло увидеть в контрольном матче с «Новосибирском», с которым у барнаульской команды давно сложились теплые отношения. Сразу скажу, что результат матча был не важен. Во-первых, «Новосибирск», пусть и серьезно обновил состав, гораздо выше уровнем. Один только новобранец команды Григорий Шуховцов, много лет игравший в Лиге ВТБ и побеждавший в еврокубках, чего стоит. Во-вторых, сам «АлтайБаскет» летом в очередной раз претерпел значительные кадровые изменения, и тренерам команды предстояло в первую очередь понять их готовность, сильные и слабые стороны, а уж потом считать разницу в очках.

Однако при всем этом матч получился почти равным. Нет, «Новосибирск» с первых минут обозначил свое преимущество, почти все время вел в счете – лишь раз, в середине второй четверти после трехочкового в исполнении Ильи Ашмарова и еще одного точного дальнего попадания сменившего имидж и ставшего кучерявым Василия Рыженко, наши впервые ненадолго вышли вперед – 19:17. Однако большую часть матча «АлтайБаскет» отставал ненамного, на один-два броска из-за трехочковой дуги. Лишь под конец, когда главный тренер барнаульцев Борис Соколовский стал по-хоккейному менять игроков, целыми пятерками, «Новосибирск» ушел в значительный отрыв, победив в итоге почти с двузначным преимуществом, что из логики игры никак не выходило.

— Несмотря на поражение, я доволен игрой. Мы проверили всех игроков, наш ближайший резерв. Не все получилось, но я доволен, что есть стремление, что не дрогнули перед опытными игроками, – подвел итог матча Борис Соколовский.

Омолодились и усилились

Как уже говорилось, состав «АлтайБаскета» изменился. Ушли из команды Владислав Лисовский, Иван Игнатьев, Антон Несторенко, Павел Мыльников и Марк Чепалов. Как говорит Соколовский, никого насильно из команды не убирали, игроки сами сделали свой выбор. Мыльников, например, решил вообще сменить баскетбол на военную службу. Из всех перечисленных в прошлом сезоне стабильно «разницу делал» Влад Лисовский, остальные удачные матчи чередовали с провалами.

Новичков в команде на данный момент пятеро – «Новосибирск» пополнил наши ряды центровым Владиславом Захаркевичем, из питерского «Спартака-2» пришел один из лучших игроков Единой молодежной лиги ВТБ защитник Григорий Комиссаренко, из «ЛокомотивЦОП-Кубань» пришли нападающие Валерий Алексеев и Артём Кузьмин (он выступал даже за молодежную сборную страны), а последним новичком стал белорус Валентин Назаров – с этого сезона представители Белоруссии легионерами не являются и могут играть в матчах Суперлиги-2.

— Мы одновременно омолодили и усилили команду, – считает Соколовский.

В матче с «Новосибирском» все приняли участие. Кузьмин и Комиссаренко, по оценке тренера, проявили себя неплохо. Назарову, появившемуся в Барнауле 10 дней назад, еще не хватает взаимопонимания с новыми партнерами, Алексеев в защите сыграл лучше, чем в нападении, – так оценил новичков коуч.

Диалога не получилось

Соколовский говорит, что все идет по плану. Вот только процессы, происходящие не в самом игровом коллективе, а вокруг него, настораживают. Сразу после сезона из команды ушел врач Денис Поддубный, проработавший в «АлтайБаскете» долгие годы. Сменился директор – им стала Дарья Злобина, супруга одного из лидеров клуба Дмитрия Злобина. Причем, по информации от людей, близких к клубу, на эту должность Злобину назначили, чтобы удержать в команде ее супруга. Вот только проработала на посту она около месяца, написав заявление по собственному, – видимо, не сработалась с генеральным директором Павлом Тулиным. Меньше недели провел в команде новый пресс-секретарь. И самое обидное, что уходят воспитанники школы, хотя в клубе курс на своих воспитанников – так, уже одной ногой в других командах игроки 2004 года рождения Матвей Попов и Степан Кузичкин, проявившие себя на спартакиаде учащихся. Кстати, директор СШОР «АлтайБаскет» тоже еще не назначен – вопрос завис с весны.

Ответы на вопросы болельщики рассчитывали получить на встрече с командой, которая анонсировалась после игры с «Новосибирском». Несколько десятков болельщиков осталось в зале, команда вроде бы тоже, но потом игроки ушли в раздевалку, а оттуда – на улицу и по домам. Почему? Ответа никто не дождался. Зато уже вечером стало известно, что в другой клуб уходит помощник Соколовского Евгений Горев, несколько лет игравший в «АлтайБаскете» и здесь же два сезона назад начавший тренерскую карьеру.

28 и 29 августа «АлтайБаскет» сыграет ответные матчи с «Новосибирском» в гостях. 13 и 14 сентября барнаульцы дома сыграют с «Енисеем-2», а 16 и 17, возможно, с «Иркутом». Сезон для команды стартует в Магнитогорске, где с 25 по 26 сентября пройдут матчи предварительного этапа Кубка России. А в чемпионате барнаульцы стартуют 12−13 октября в Краснодаре, где сразятся с фарм-клубом «Локомотива-Кубани».