В библиотеке № 22 прошла творческая встреча читателей с мастерицей Любовью Вайс

Август 27 14:38 2019

В библиотеке № 22 (ул. Шукшина, 1) прошла творческая встреча читателей с мастерицей Любовью Вайс, которая вместе с супругом занимается изготовлением деревянных механических игрушек.

Оживлять игрушки в своих руках научились маленькие читатели библиотеки.
Фото предоставлено библиотекой № 22

Супруги, проживающие в Благовещенском районе, делают игрушки на протяжении десяти лет. Однако для главы семейства Валерия Вайса все началось гораздо раньше, с детства, тогда-то благодаря дедушке-мастеру, изготавливающему мебель, он и стал проявлять свой первый интерес к столярному делу. Еще в детстве Валерий мастерил свои первые игрушки, а вот оживлять их научился гораздо позже. Сейчас в доме супругов есть специальный станок, с помощью которого они из березы или кедра мастерят не только сказочных персонажей, но даже соседей по улице. Узнаваемыми их делает Любовь Петровна, которая занимается росписью деревянных заготовок.

Сегодня супругами Вайс сделано более 200 самых разных игрушек. Часть из них и представила детям, собравшимся в библиотеке № 22, Любовь Петровна. Она не только рассказала о том, как рождаются эти чудо-игрушки, но и провела мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, по оживлению игрушки в человеческих руках. Так, она показала, как деревянные герои сказок начинают двигаться – бабка и дед разбивают золотое яичко, кот из «Бременских музыкантов» бьет барабанными палочками, женщина стирает белье в корыте. Особенно гостям мероприятия понравились поросенок, кладущий кирпичи, из сказки «Три поросенка» и женщина, купающая младенца. Любовь Петровна в конце встречи предложила детям выбрать понравившуюся игрушку и нарисовать ее на память.

Занимаясь изготовлением игрушек, мастера попутно постигают традиции наших предков – праздники, обряды. Неслучайно с 2007 года они являются активными участниками районных, краевых, межрегиональных выставок на территории Алтайского края. Доводилось им представлять свое мастерство и в Москве на масштабном этнофоруме. В целом на счету у супругов Вайс семь персональных выставок. Сегодня их игрушки можно встретить в частных коллекциях не только нашей страны, но и за рубежом.

Мария Ермакова, заведующая библиотекой № 22.