Новый сезон МТА откроет премьерой по пьесе лауреата Пулитцеровской премии

Август 27 14:06 2019

В Молодежном театре Алтая идут репетиции спектакля по пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок», над которым работает питерский режиссер Алексей Серов.

Пьеса «Наш городок» – спектакль в спектакле. По мнению режиссера Алексея Серова (справа), в этом и состоит ее ценность для театра.
Фото предоставлено Молодежным театром Алтая

Классик американской драматургии Торнтон Уайлдер и его пьеса «Наш городок», за которую он во второй раз стал лауреатом Пулитцеровской премии, в нашей стране не очень известны. Однако в театральном пространстве этот материал довольно популярен. Особенность этой пьесы в том, что она разворачивается как спектакль в спектакле. Причем, как сообщают авторские ремарки, исполняться должна без занавеса и практически без декораций. Сам Торнтон Уайлдер говорил о своем тексте так: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете». Согласно сюжету, обыкновенные, ничем не примечательные люди, день за днем проводят в маленьком городке, с интересом наблюдают смену времен года. Причем, несмотря на свою кажущуюся простоту, пьеса наполнена мудростью. Обсуждение мелких событий, значимых только для жителей конкретного местечка, где все друг друга знают. Мальчик разносит газеты, молочник развозит молоко, пьяница лежит в канаве, полицейский выполняет свою работу… В принципе, ничего особенного в этом городке не случается, однако автор словно этим и показывает, что так и проходит жизнь. Точно такая же, как и в любом другом месте. Везде люди влюбляются, женятся, рождаются и умирают – и так бесконечно.

Собственно, как признается режиссер, пьеса эта и симпатична своей простотой, в которой заключается главная сложность. Неслучайно считается, что в самом тексте, в героях и сюжете есть то, чего нам всем сегодня очень не хватает для счастья – понимание того, что мы живем. Наиболее остро это ощущение испытывают люди, побывавшие на волосок от смерти. И когда все самое страшное оказывается позади, они осознают всю ценность жизни, но, увы, ненадолго. Их снова поглощает жизненный бег.

На барнаульской сцене вместе с режиссером работают сценограф Илья Кутянский (Санкт-Петербург) и художник по костюмам Елена Турчанинова (Красноярск).

Режиссера Алексея Серова алтайская публика хорошо знает. В прошлом году он ставил в Рубцовском драматическом театре спектакль «Невольница» по пьесе Александра Островского. Знаменит он и тем, что в 1990-х годах являлся главным режиссером новосибирского театра «Красный факел». Известны его постановки и в театрах Волгограда, Хабаровска, Томска, Москвы.

Алексей Эдуардович – лауреат премии Волгоградской области (2008) в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности в номинации «Театральное искусство» за спектакль «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич (Волгоградский молодежный театр). Включен он и в биографическую энциклопедию успешных людей «Who is Who в России».

— Моя работа над спектаклем началась в ноябре прошлого года, когда мы с директором театра Ириной Лысковец договорились о том, что я буду ставить «Мой городок», – рассказал режиссер. – В апреле я был в Барнауле, посмотрел несколько спектаклей, чтобы выбрать артистов для своей постановки.

В спектакле задействованы артисты МТА: Александр Савин, Анатолий Кошкарёв, Ирина Клишевич, Дмитрий Борисов, Анастасия Данилова, Виктория Криулина, Александр Чумаков, Галина Чумакова, Наталья Сляднева, Иван Протасов, Евгений Быков, Виталий Прозоров, Андрей Потереба, Александр Пальшин, Юлия Юрьева, Светлана Лепихина, Виктор Синицин, Наталья Очаковская, Валерий Лагутин, Александр Коцубенко, Анастасия Воскобойник.

Премьера спектакля «Наш городок» (12+) в МТА намечена на 10 и 11 сентября.