Можно начинать: как образовательные организации Алтайского края готовы к новому учебному году

Август 27 15:19 2019

Губернатор, Председатель Правительства Виктор Томенко провел заседание Правительства Алтайского края. Были затронуты темы перехода на односменный режим работы, обеспеченности учебниками, безопасности и создания доступной среды, подготовки систем жизнеобеспечения и перевозки школьников, а также кадровая проблема в системе образования.

Школы Барнаула готовы к началу нового учебного года.
Фото Андрея Чурилова

По словам министра образования и науки региона Максима Костенко, на контроле остается вопрос обеспечения образовательных организаций учебниками, входящими в федеральный перечень.

— Районы объединяются в единую систему комплектования, что позволяет закупать учебники непосредственно от издательств и экономить до 30 процентов затрат, которые предполагались для их приобретения. В этом году из краевого бюджета на 40% увеличены расходы на обеспечение учебниками. Сегодня в Алтайском крае на эти цели выделяется 1400 рублей на каждого обучающегося вместо 1000 рублей, которая была год назад, – рассказал министр.

Он также подчеркнул, что важным фактором для закрепления педагогов и привлечения новых является изменение системы оплаты труда.

— Переход на новую систему начнется в сентябре текущего года. Это дальнейший рост заработной платы с учетом заданных Президентом РФ показателей, индексация заработной платы с 1 октября, переход на региональные решения по увеличению фондов оплаты труда для общего образования. В среднем сегодня рост общего фонда оплаты труда по году составляет порядка 14%, – отметил Максим Костенко.

В заседании Правительства Алтайского края принял участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метёлкин, который подчеркнул важность профессиональной подготовки учителей.

— Учитель должен иметь современный инструментарий, современный багаж профессиональных необходимых знаний, чтобы программы, которые реализуются в школе, соответствовали самым современным требованиям и подходам преподавания, – сказал Дмитрий Метёлкин.

На заседании Правительства были названы проблемы, над решением которых в комплексе работает ряд министерств региона. На контроле в Минобре ситуация с получением лицензий для осуществления перевозок детей школьными автобусами. По словам заместителя министра транспорта Дмитрия Коровина, почти в половине муниципалитетов края выявлены нарушения национального стандарта по качеству обустройства пешеходных переходов у школ. Есть проблемы и со строительством образовательных учреждений, причем не столько из-за денег, сколько из-за установленной регламентами низкой сметной стоимости работ. По словам министра строительства Ивана Гилёва, по этой причине уже дважды не состоялись торги на строительство школы в Новоалтайске.

На заседании Правительства о готовности к началу нового учебного года отчитался заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артёмов. В городе 85 школ, за лето нарушения и недоделки, выявленные контролирующими ведомствами, устранены.

— Во всех школах круглосуточная охрана и пропускной режим, везде есть кнопка экстренного вызова и автоматическая пожарная сигнализация, паспорта безопасности получили, проверку готовности прошли все школы, – рассказал Александр Владимирович. – Школьные автобусы, а их в городе 18, получили лицензии на перевозку учеников, обеспеченность учебниками 100-процентная. У нас есть вопросы по отказу от второй смены, но краевая столица имеет самые переполненные школы, поэтому и переход объективно дольше.

119,5 млн руб. выделено на подготовку учебных заведений Барнаула к новому учебному году из средств бюджета города. В план проведения ремонтных работ включено порядка половины образовательных организаций – 130 из 256. В летний период проведены работы по выполнению 120 предписаний.