Как прошел в Барнауле студенческий чемпионат России по шахматам

Август 27 11:50 2019

К тому, что Барнаул стал одним из шахматных центров России, мы уже привыкли. В воскресенье в нашем городе завершился очередной крупный турнир – чемпионат Российского студенческого спортивного союза по классическим шахматам.

Фото Ярослава Махначёва

Немного, но качественно

Если большинство российских студентов сейчас наслаждаются последними деньками летних каникул, то этим ребятам пришлось включать мозги досрочно – с понедельника на базе АлтГУ проходят студенческие шахматные баталии. 19 юношей и 13 девушек ведут борьбу за главный приз, также, помимо титула и кубка, на кону стоит возможность выступить в Высшей лиге взрослого чемпионата России в следующем году.

Да, 32 участника для чемпионата России, пусть и студенческого, не так много.

— Сами понимаете, экономическая ситуация непростая, у многих команд есть сложности с командированием спортсменов, – говорит международный арбитр Максим Ивахин, главный судья соревнований. – Но при этом условия для всероссийского статуса, шесть регионов, мы выполнили.

Порадовал организаторов и уровень участников – здесь вам и гроссмейстеры Давид Паравян и Дарья Войт, и мастера Павел Бублей, Семён Ханин, Анна Стяжкина. В сборной хозяев, Алтайского края, все надежды на мастера Евгения Кардашевского. Ну а в командном зачете фаворит очевиден – студенты Уральского государственного горного университета, чемпионы Европы.

Совсем не скучно

Открытие чемпионата состоялось в актовом зале корпуса «Д» опорного вуза, играют шахматисты в этом же корпусе. Чемпионат чем-то напоминает экзамен. Например, на столе у секретаря лежат смартфоны участников. По нормам на турнир вообще нельзя приходить с телефонами, но организаторы понимают, что сейчас молодежи без них никуда, поэтому делают поблажку. Перед началом тура выключил и сдал, закончил партию – забрал. Зато все уверены, что никто не списывает. Точнее, не подсматривает где-то новый ход.

На старте чемпионата в игровой день проходило два тура, под занавес – один, с утра, а после обеда участников ждала экскурсионная программа.

Каждый тур – дело долгое, длится три-четыре часа. И все это – одна партия. Участники сидят напротив друг друга, думают, переставляют фигуры. Поначалу кажется – скучно. Правда, минут через 30 начинается оживление. Кто-то встает и, пока оппонент думает, делает пару разминочных движений или смотрит, что происходит на соседней доске. Другие выходят проветриться в коридор, третьи, замерзнув от перенапряжения, натягивают кофту, четвертые, напротив, начинают раздеваться. Кто-то улыбается, кто-то позевывает. В общем, кто во что горазд. Можно ничего не понимать в шахматах, но просто наблюдать за участниками – уже интересно.

В первых турах фавориты порой и теряли очки, но в целом играли без сюрпризов. Впрочем, как заверил Максим Ивахин, основная борьба начнется в последних турах – и вот там-то и могут быть сюрпризы.

Новые кафедры

Лидер шахматистов Алтайского края Алексей Сорокин сейчас учится в университете Техаса. Летом он прилетал домой на каникулы и рассказал немало интересного о шахматной студенческой жизни в США.

В России шахматы среди студентов так же набирают популярность. Правда, программы, аналогичной «Шахматам в школе», в стране пока нет, зато открываются шахматные кафедры, причем не в спортивных вузах. Лидером в этом виде спорта среди студентов является Урал.

— В Москве и Санкт-Петербурге много шахматистов в вузах, но сложилась интересная ситуация: в этих городах есть свои студенческие спартакиады, и для ректоров они приоритетнее всероссийских, в регионы они своих воспитанников командируют редко, – говорит Максим Ивахин.

Ширится география

Одновременно с чемпионатом России среди студентов в Барнауле прошел еще один крупный турнир, правда, местный – краевое первенство среди юношей и девушек. И здесь был зафиксирован рекорд – 201 шахматист из 18 городов и районов региона.

— Для нас важно, чтобы в детском первенстве края участвовали ребята из самых разных городов и районов Алтайского края, – отметил президент краевой Федерации шахмат Артём Поломошнов. – Тем более что география занимающихся шахматами на Алтае расширяется благодаря реализации проекта РШФ и фонда Геннадия Тимченко «Шахматы в школе».

Победители турнира в своих возрастных группах получат место в составе сборной края и право на обучение в региональной гроссмейстерской школе.