Как помочь ребенку успешно адаптироваться к школе

Август 27 09:26 2019

Обычно первоклассники отправляются в школу с радостью и с желанием учиться. Но проходит неделя-другая, и энтузиазм куда-то улетучивается. Послушные и смышленые со временем превращаются в капризных и неуспевающих. Почему это происходит? Как вести себя мамам и папам, чтобы школьная адаптация у первоклашек, да и у остальных учащихся прошла правильно?

1 сентября психологи советуют родителям устроить для своего школьника праздник.
Фото Андрея Чурилова

От двух недель до трех месяцев

Как правило, родители новоиспеченных школьников боятся не меньше детей, а может, даже больше. Уже в июне мамы и папы начинают закупать форму, посещать организационные собрания и, конечно, морально готовиться к новому статусу – родитель первоклассника. Но самое главное во всей суматохе – помочь самому ребенку адаптироваться к новому жизненному этапу, причем как морально, так и физически. Ведь ваш малыш, становясь учеником, попадает в новую обстановку.

Как справиться детям и родителям с этим непростым периодом и пережить его максимально безболезненно, рассказала педагог-психолог Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи, по совместительству педагог-психолог школы № 120 Елена Заречнева.

— Адаптация после длительных каникул нужна всем: и учителю, и ученику, и даже директору, – отмечает Елена Ивановна. – Как минимум две недели понадобится подросткам, чтобы включиться в учебный процесс, и до трех месяцев – первоклассникам. Прежде чем начать приготовления к 1 сентября, родителям стоит самим вспомнить себя в школе, избегая излишней тревожности и каких-либо негативных оценок, создать праздничное настроение у ребенка.

Всем известно, что в прошлом недавние дошколята с удовольствием идут в первый класс, просто они не знают еще, что учеба – это не игра, да и выдержать три-четыре урока по 40 минут им еще сложно. Поэтому радужное настроение может исчезнуть быстро просто потому, что у ребенка не получается сделать на уроке то, что требует учитель, или сосед по парте нашептывает обидные вещи. Сын заплакал и сказал, что больше в школу не пойдет. Обнимите его, выслушайте, скажите что любите! Поверьте, с вашей поддержкой ему проще будет преодолеть эти трудности.

Быть рядом

Если ребенок подросток 10-16 лет, то, покупая школьную одежду, непременно советуйтесь с ним. Ему очень важно, как он одет, какой рюкзак принес в класс. Представьте, в школу итак не очень хочется после летнего отдыха, а тут еще придется надевать черные туфли, над которыми будет потешаться весь класс… Но идти на поводу дочери-десятиклассницы, когда она желает носить коротенькие юбки и покрасить волосы в розовый цвет, тоже не стоит.

— Есть две стороны медали в отношениях «родитель – ребенок», и каждая из них плоха по-своему – это гиперопека и, наоборот, полная вседозволенность. Всегда советую быть другом, а не учителем и посторонним. Чаще разговаривайте со своим сыном или дочкой, пусть они вам доверяют. Не требуйте с первоклассника высокие результаты, не судите о нем плохо, если он получил двойку. Знайте, учителя сделают свою работу, а задача родителя – поддержать его во всем.

Когда мы говорим: «Ты – большой, взрослый», мы навешиваем на него новую ответственность. А ребенку и так страшно. Он, в принципе, уже большой и понимает, что школа – это нечто другое, чем детский сад. Поделитесь с ним своими воспоминаниями школьной жизни, какими-то интересными историями. Расскажите ребенку о том, что у него появятся новые друзья, а на уроках он узнает много нового, интересного и полезного.

Организуйте первокласснику режим дня, устройте его рабочее место. У младших школьников план дня снижает тревогу, помогает физиологически справиться с возросшей нагрузкой. Утром расскажите, когда у него закончатся уроки, кто за ним придет, чем потом они будут заниматься.

Яблочко в сумку

Отправляя ребенка в начальную школу, психолог советует подумать о небольшом перекусе: положите ему в сумку яблоко, грецкие орехи, курагу. Так уж сложилось, что некоторым детям, чтобы успокоиться, нужно что-то погрызть. После уроков уложите первоклассника на дневной сон, а затем отправьте на прогулку и только потом усадите за выполнение домашнего задания.

— Помните, что задать правила с самого начала намного проще, чем потом переучивать. При подготовке домашних заданий будьте рядом, но не делайте все за ребенка. Взрослый человек присутствует до тех пор, пока школьник не освоится и сам не начнет раскладывать вещи, находить нужные тетради, учебники, ручки. Постепенно мама все меньше и меньше контролирует и дает ему все больше времени на выполнение заданий. То же самое касается и сбора рюкзака. Он сам должен научиться отвечать за его содержимое.

И помните – только родители могут поднять самооценку своему сыну или дочери. Верьте в ребенка, чаще говорите ему, что любите его таким, какой он есть. Немаловажную роль играет и учитель, интересуйтесь у него, как ваш сын ведет себя во время уроков и перемены. Прислушивайтесь к его советам.

Елена Заречнева: «Дайте ребенку приобрести свой собственный опыт: не доделывайте то, что он начал делать сам и точно сможет завершить самостоятельно. Конечно, родителям всегда хочется помочь избежать ошибок, научить все делать красиво и правильно. Но собственный опыт, пусть даже с ошибками, будет полезен вашему сыну или дочери и позволит освоить что-то новое».