Большие дети: как оформить опеку над совершеннолетними гражданами

Август 27 11:39 2019

Опека нужна не только маленьким детям. Иногда взрослые люди в силу определенных психических заболеваний так же нуждаются в помощи и защите окружающих. Как оформить опеку над совершеннолетними недееспособными гражданами, рассказала начальник отдела опеки и попечительства КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу» Светлана Мелкозерова.

Фото из сети Интернет

Светлана Владимировна, для чего устанавливается опека над совершеннолетними гражданами?

Нередко бывает, что наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов и наиболее благоприятной формой жизнеустройства: человек остается жить в привычных условиях, дома, а не в лечебнице, получает индивидуальный уход. Опека устанавливается над людьми, которых суд вследствие психического расстройства признал недееспособными.

Как выглядит процедура признания гражданина недееспособным?

Заинтересованные лица (родственники, органы опеки и попечительства, психиатрическое учреждение) подают заявление в суд по месту проживания гражданина, либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое он помещен. В заявлении надо изложить факты, свидетельствующие о наличии психического расстройства у человека. Судья, при наличии достаточных данных, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам выносится решение о дееспособности гражданина, которое вступает в законную силу через 30 дней.

Опека разрешена только над недееспособными взрослыми. Старость и инвалидность – не повод для опеки.

Какие обязанности возлагаются на опекуна?

Он должен заботиться о физическом состоянии подопечного, обеспечивать ему уход и лечение; контролировать его действия, не допускать причинения вреда; представлять и защищать интересы подопечного.

Кто может стать опекуном взрослого человека с психическими расстройствами?

Только совершеннолетние дееспособные люди. Быть опекунами запрещено лицам, лишенным родительских прав, а также имеющим на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

После установления опеки кто-то контролирует деятельность опекуна?

Специалисты органа опеки и попечительства следят за условиями жизни недееспособного гражданина, осуществляют надзор за деятельностью его опекуна. Для этого проводятся плановые проверки: в течение первого месяца после установления опеки – один раз, первого года – каждые три месяца, а в последующем – каждые полгода. Кроме того, опекун обязан ежегодно предоставлять отчет о хранении, использовании имущества подопечного, в том числе денежных средств, управлении его имуществом. К отчету прикладываются копии товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов.

Куда можно обратиться людям, желающим взять под опеку взрослых недееспособных граждан?

Им необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве кандидата в опекуны в управление социальной защиты населения. Специалисты проанализируют представленные документы и подготовят заключение о возможности заявителя быть опекуном. Если кандидат прошел проверку, его поставят на учет в органы опеки и попечительства и начнут подбирать недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо установят опеку над его недееспособным родственником или знакомым.

Отдел опеки и попечительства КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу» приглашает неравнодушных людей стать опекунами для недееспособных граждан, не имеющих близких родственников.

Отдел находится по адресу: пр. Ленина, 179а, каб. № 8, 9, 10. Часы приема: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.48). Справки по тел.: 54-91-87, 54-91-88, 54-91-89.