Берегите себя и детей: в Алтайском крае растет число тяжких преступлений

Август 27 14:41 2019

В Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю подвели итоги работы за прошедшие месяцы 2019 года, акцент сделан на наиболее резонансных темах, волнующих население.

Коллаж Александра Ермоловича

Исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Константин Мальцев оценил итоги работы в 2019 году в целом положительно. На фоне других субъектов РФ край выглядит хорошо, идет спад преступности. Однако наблюдается некоторый рост тяжких преступлений, а также убийств.

«Бегунки»

Особое внимание представители Следственного комитета уделили детской безопасности. За первое полугодие сотрудники провели 423 процессуальные проверки по факту безвестного исчезновения детей. Все пропавшие были найдены совместно с уголовным розыском, волонтерами, добровольцами, размещающими информацию в соцсетях. К сожалению, двоих ребят нашли уже мертвыми. При этом смерть носила не криминальный характер, оба ребенка погибли в результате несчастного случая.

Константин Мальцев убежден: прежде всего надо донести до родителей, что необходимо больше внимания уделять детям, рассказывать им, как вести себя безопасно при нахождении вне семьи, не подвергать свою жизнь риску, особенно на водоемах. Не секрет, что дети часто уходят купаться на речку без взрослых. И порой это заканчивается трагически.

Пропадают дети и из социальных учреждений. По каждому такому случаю проводятся проверки на наличие признаков халатности. Практика показывает, что бегают обычно одни и те же ребята. Сотрудники уже знают их поименно. В последнее время уходов стало меньше. Еще несколько лет назад могли за один раз убежать до пяти человек. Теперь такого уже нет – систематические беседы с «бегунками», профилактика приносят свои плоды.

Подростки с синтетикой

Серьезно стоит проблема распространения синтетики подростками. Почему-то несовершеннолетние склонны думать, что их никто не поймает или что им не придется отвечать за преступление в силу юного возраста. Но таких задерживают буквально сразу. Невозможно утаить факт торговли наркотиками, ведь все операции – и заказ, и оплата – идут через Интернет. Редко кто из несовершеннолетних закладчиков «работает» больше 1-2 месяцев.

На практике несовершеннолетние обычно получают за распространение наркотиков 3-4 года лишения свободы. Например, в феврале суд приговорил девятиклассника из Новоалтайска к 3,5 года. Он выполнял команды, получаемые от «работодателей» через Интернет. Приобретя 11 г синтетики, вместе с другом разложил ее на 20 пакетиков, разнес их по Новоалтайску, после чего ребят сразу задержали. Подросток воспитывался в благополучной семье, хорошо учился, помогал родителям.

Бывалый насильник

Не остался без внимания и «маньяк», информация о котором прошла в местных СМИ. Напомним, что вечером 4 августа в Центральном районе неизвестный напал на девушку, возвращавшуюся домой. Мужчина зашел за ней в подъезд, где и совершил преступление.

В Следственном комитете подтвердили ранее публиковавшуюся информацию, что подозреваемым по делу является бывший следователь из Горно-Алтайска, который в прошлом совершил в своем городе несколько преступлений такого рода. Сейчас он вышел из мест лишения свободы. В результате первоначальных следственных действий были получены неоспоримые доказательства его причастности и к барнаульскому изнасилованию 4 августа. Мужчина объявлен в федеральный розыск, ему заочно предъявили обвинения.

Высокотехнологичное расследование

Константин Мальцев вкратце остановился на обстоятельствах поимки убийц Михаила Седова, которых на днях присяжные признали виновными в убийстве и разбое.

При отработке жилого квартала была обнаружена машина одного из участников нападения. Хозяина опросили, первоначально он выступил как свидетель и даже дал вымышленное описание подозреваемого в убийстве Седова. Якобы он видел, как тот стоял у дороги и просил помочь ему завести заглохшее авто. Но сотрудников эта сомнительная история не удовлетворила. Вскоре они вернулись к молодому человеку и задали более детальные вопросы. Потом на металлических деталях его машины обнаружили кровь. Ею же был запачкан и потолок машины, который преступник успел снять, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Геномная экспертиза подтвердила – найденная кровь принадлежит Седову, и это дало неоспоримые доказательства.

В первом полугодии правоохранительными органами зарегистрировано более 18,7 тыс. преступлений, что на 3,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.