Барнаульские поисковики вновь привезли из экспедиции предметы военного времени

Август 27 09:07 2019

Гильзами, патронами, снарядами и походной посудой времен Великой Отечественной войны бойцов городского поискового отряда «Искра» не удивишь – это они не раз держали в руках. А вот кошелек тех лет, да еще и с 20 копейками внутри, находить не приходилось. Теперь он вместе с другими экспонатами хранится в музее школы № 24. Но главная находка экспедиции – останки безымянного солдата, его захоронят на кладбище близ поселка Новая Дубровка.

Иногда артефакты лежат прямо под ногами, но что-то по-настоящему ценное находится рядом с солдатами, а их приходится искать под землей.
Фото из архива отряда «Искра»

На поле боя

Для барнаульских школьников экспедиция в Ленинградскую область уже четвертая. Говорят, возвращаются в район Невского пятачка потому, что там работы непочатый край.

— Я ехала и думала: столько лет ведутся работы, столько солдат поднято, наверное, ничего уже и не осталось, – вспоминает руководитель отряда Алёна Грищук. Для нее это дебютная поисковая экспедиция. – И в первый же день мы находим останки. К сожалению, единственный случай за десять дней. Хотя их там очень много. Проблема в том, что эти места после войны засаживали лесом, и они уже много раз перекопаны и руками, и тракторами. От этой мысли страшно становится.

Обнаруженный барнаульцами солдат лежал почти на поверхности – над ним не было и полуметра земли, но его все-таки пришлось искать. Сначала на раскопках блиндажа попались останки собаки, которая жила рядом с солдатами, затем лошади и только потом человека. Руководителю поискового отряда «Невский пятачок» Анатолию Кушнеру (он координировал работу «Искры») в силу опыта поиск дается намного проще. Специалист рассказал ребятам много удивительных историй, часто мистических.

— Однажды во сне к Анатолию Константиновичу пришли солдаты и попросили пить. Он кинулся за кружкой, ее нет на месте. Еле нашел, напоил, лица хорошо разглядел. На следующий день поднял солдата, а при нем кружка. У нас ничего такого не случалось, но послушать было интересно, – призналась Алёна Юрьевна.

У опытного поисковика ребята не только почерпнули интересные истории, но и многому научились. К примеру, останки юноши от зрелого мужчины, павших в сражении, можно отличить по коленям. Принадлежность к советской или немецкой армии – определить по клочкам одежды, снаряжения, обуви. Найденный в этот раз солдат точно был советским, при нем нашли расческу, пенал от оружия, часть подошвы.

— Анатолий Кушнер наставляет: «К бойцам, лежащим в земле, надо относиться как к живым. С солдатом надо разговаривать, звать домой, тогда он найдется». Однажды при нас он даже музыку военных лет включал, какую бойцы могли слушать. Нам, новичкам, было жутко от этого, а ему легко дается. Он и с павшими, и с природой очень ласков. И это искренне, – с волнением делится Алёна Грищук.

Фото из архива отряда «Искра»

Прощание с иллюзиями

Обычно безымянных солдат хоронят на кладбище близ поселка Новая Дубровка, где вместе с ними лежат опознанные бойцы, которых не смогли забрать родные. Всего их там около двух тысяч. Представителей гитлеровской армии погребают в другом месте и никогда их не навещают. Однако предают земле не всех, кто сложил там головы, – очень многие покоятся на дне Невы. Их оттуда никто не поднимет.

— Когда впервые увидели останки, не поверили. Я хотя бывала в археологических экспедициях, никогда человеческих костей не видела, еще и в таком объеме, – говорит педагог. – Чтобы весь скелет достать, пришлось перерыть много земли – обнаруживали по частичкам. Затем найденные останки необходимо выложить на специальном полотне со схемой строения человека, чтобы понять, все ли части на месте и следует ли продолжать поиски.

Во время работ в условиях реальных раскопок многие ребята избавлялись от романтических иллюзий по поводу поисковой жизни. Так, один мальчик представлял себя с кисточкой, как в кино, а вместо нее получил лопату, выбрасывал землю из блиндажа глубиной выше человеческого роста, тщательно перебирал почву. Девчонкам такую работу не доверяют, жалеют. Обычно они отбрасывают землю в сторону, работают с протоколами, приводят в порядок находки. К слову, не все из них были готовы к полевой жизни – одна из поисковиков никогда до этого не жила в палатке.

Фото из архива отряда «Искра»

Панорамный «Прорыв»

— Сама Дубровка очень интересная, но я жить бы там не смогла. Она почти полностью стоит на костях, – уверена учитель. – Во время экскурсий по поселку Анатолий Константинович показывал: под этой остановкой подняли столько-то красноармейцев, здесь лежало столько. Даже сейчас, по прошествии многих лет, люди в огородах все еще находят останки, но пускают к себе не все.

Однажды соседи ставили забор между участками и наткнулись на кости. Один разрешил поисковикам зайти на свою территорию, другой нет. Так и остался боец лежать, где его настигла смерть. Поисковиков это расстраивает, но ничего не поделаешь.

— Прежде чем идти на поиск, порекомендовала бы сходить в панорамный музей «Прорыв», там многое становится понятно. Например, я не знала, как устроен блиндаж, где у него вход и что где следует искать, – советует Алёна Грищук. – Ребята предупреждали, что это будет потрясение, а я не верила. И зря. Эмоций не передать – только прочувствовать.

Эта историко-художественная трехмерная реконструкция, выстроенная по кругу, рассказывает об одном дне – 13 января 1943 года (спустя пять дней во время операции «Искра» был совершен прорыв блокадного кольца). Зрители видят людей, чьими силами был совершен перелом, – их лица восстановлены по реальным фотографиям с помощью современных технологий. Становятся свидетелями их подвигов.

— Я видела, как мамы объясняют малышам, почему у солдат на экране лица в крови, – там все изображено без прикрас, как было на самом деле – и что такое война, – рассказывает руководитель «Искры». – Пусть они понимают не все, но уже знают – такое было. Значит, не все потеряно, значит, будут помнить.

Городской поисковый отряд «Искра» создан в 2013 году на базе музея боевой славы ветеранов ВОВ микрорайона им. Кирова школы № 24 и ВСК «Борец». В этом году экспедиция была организована при поддержке городского комитета по образованию за счет финансирования по муниципальной программе «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2014-2019 годы», управления спорта и молодежной политики региона и Краевого дворца молодежи с использованием средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» 2016-2018 гг.