Ансамбль русского танца «Огоньки» засветился в Стране восходящего солнца

Август 27 10:35 2019

Хореографический коллектив Государственной филармонии Алтайского края, единственный из России, представлял нашу страну в Японии на Международном фестивале музыки и танца Hakodate Kokusai Minzoku-geijutsusai.

Ансамбль русского танца «Огоньки» в Японии.
Фото Государственной филармонии Алтайского края

Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого, руководят которым заслуженные артисты РФ Ирина Менялина и Сергей Герасимов, вернулся в Барнаул из Японии, оставив о себе и своем творчестве на далекой земле самураев и сакур самые яркие впечатления.

Совпадение настроения

На концертах нашего прославленного коллектива зал вставал, охваченный общим азартом и драйвом, а вовсе не потому, что так требует японское гостеприимство. А лица зрителей светились искренней радостью, сменившей привычные дежурные улыбки. В социальных сетях японские пользователи в большом количестве выкладывали фотографии, сделанные во время выступления русских артистов, сопровождая их восторженными комментариями. Замечательно отзывались о выступлении наших артистов и коллеги из других стран.

В южном порту Хакодате в августе собрались музыканты и танцоры со всего света: традиции своей народной культуры представляли коллективы Литвы, Словакии, США, Великобритании, Алжира, Филиппин, Аргентины, Японии. Каждый старался мастерски и профессионально показать духовное своеобразие и неповторимость культурных ценностей своего народа. Филиппинцы были интересны в театрализованной хореографии, аргентинцы сильны музыкально и вокально – у каждого участника были свои «козыри», но «Огоньки» и на этом богатом фоне выделялись яркими самоцветами. Об этом свидетельствовала атмосфера, сложившаяся на концертах.

Если коллективы других стран, как правило, представляли одно из направлений фестиваля – музыкальное или танцевальное, то «Огоньки» одинаково ярко засветились и в том, и в другом. Зрители смогли увидеть всю палитру, многообразие русского сценического танца: восемь танцевальных пар представили 16 хореографических композиций, разноплановых и разнохарактерных, здесь были и лирические хороводы, и поражающие воображение искрометные пляски, и наполненные добрым юмором хореографические зарисовки. Все это исполнялось нашими артистами с большим мастерством и изяществом под живую музыку инструментального оркестра «Огоньков». Под «Коробейников» и «Калинку-малинку» гости фестиваля готовы были пойти в пляс. Семь наших музыкантов под руководством Александра Куликова подарили слушателям ощущение игры большого оркестра – так мощно прозвучали композиции, подготовленные Андреем Масленниковым. Во время исполнения попурри на тему известных советских песен, в которое входили мелодии таких хитов, как «У моря, у синего моря», «Черный кот» и других, зал подпевал, где-то на русском языке, где-то на японском. Совпадение настроения артистов и зала было настолько полным, что охватывало всех от мала до велика.

Под крышами великолепных открытых площадок фестиваля на живописном отвесном берегу у моря в парке «Атлас» «Огоньки» дали девять 30-минутных концертов, при этом ни разу не повторили программу, удачно подбирая музыкальные и хореографические номера. В эти дни в Японии – пик туристического сезона, много иностранных туристов, кто-то из них специально приезжает на этот фестиваль, и они тоже отметили достойное выступление русских артистов.

10 чемоданов дополнительного багажа занимали концертные костюмы к 16 номерам.

Фото Государственной филармонии Алтайского края

Страна новых впечатлений

Коллектив «Огоньков» за свою историю объездил много стран, в Японии оказался впервые, поэтому очень хотелось побольше узнать об этой стране, о привычках и особенностях быта.

— Поразила пунктуальность и четкость в организации фестиваля, буквально до мелочей. Если сказано – начало в 23 минуты, так и будет – ни секундой позже, – отмечает Ирина Менялина. – Нам оставалось соответствовать, что вполне удалось.

Выступать, как рассказывают наши артисты, было очень комфортно, зрители оказались отзывчивыми – не без гордости говорят о том, что смогли вызвать такие эмоции у сдержанных по природе японцев. Организаторы заявили, что русские на фестивале произвели фурор.

Запомнилась артистам и трогательная встреча с маленькими воспитанниками одного из детских социальных учреждений, где «Огоньки» выступили с концертом и пообщались в неформальной обстановке. Также интересной была и встреча с любителями русской культуры, среди которых было немало знатоков нашей народной хореографии, многие из них даже обучались основам русского танца в Москве.

В свободное время организаторы фестиваля подарили артистам «День кимоно», нарядив их в японские национальные одежды. Барнаульцы полюбовались изумительными по красоте пейзажами со смотровых площадок в окрестностях Хакодате, покатались на лодках, побывали в древней крепости.

— Было очень интересно окунуться в иную среду, познакомиться с другой культурой, – делится впечатлениями артист ансамбля Александр Штребель. – Попробовать суши: уличные мало отличаются от барнаульских, а вот приготовленные в ресторане – совсем иной вкус. Покататься на велосипеде и оценить особенности дорожного движения. Удалось в местном порту познакомиться с судами разного назначения – военными, рыболовными, туристическими, побывать на фестивале автомобильного тюнинга.

Японские зрители высоко оценили и профессиональное мастерство танцовщиков, и живую музыку инструментальной группы «Огоньков», и нарядные костюмы к каждому номеру.
Фото Государственной филармонии Алтайского края

Барнаульская дипломатия

Посетивший фестиваль посол РФ в Японии поблагодарил коллектив «Огоньков» за очень достойное и яркое представление России в Стране восходящего солнца.

Таким образом, ансамбль успешно выполнил свою культурную миссию, проследовав по пути первого российского посла в Японии Адама Лаксмана, который в конце XVIII века отправился с экспедицией в Японию, именно в город Хакодате, и, преодолев вековую изоляцию правительства этой страны от внешнего мира, установил с ней дипломатические отношения. Россия оказалась тогда впереди планеты всей. А сам Адам Лаксман, напомним, родился в Барнауле, он был сыном знаменитого ученого, исследователя Сибири и Алтая Эрика Лаксмана.

У «Огоньков» зреют новые планы. Уже этой осенью ансамбль представит свое творчество в рамках фестиваля «Русские сезоны» в Германии и намерен покорить любимого барнаульского зрителя премьерами ярких хореографических проектов.