Анатолий Панченко о противопожарных и противопаводковых мероприятиях, снабжении горячей водой и дорожном ремонте

Август 27 15:37 2019

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» о снабжении горячей водой, дорожном ремонте, противопожарных и противопаводковых мероприятиях на прямой линии редакции ответил первый заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко.

Место для пожарной и другой техники во дворах необходимо определить на собрании жильцов.
Фото Андрея Чурилова

— Здравствуйте, Анатолий Владимирович. Звоню вам от имени жителей улицы Правый Берег Пруда. Весной планировалось, что в течение лета на нашей улице проведут работы по водоотведению. Будет ли отводиться вода с улицы?

– Конечно. Проблема вашей улицы не забыта. В соответствии с планом предупредительных мероприятий по снижению негативных последствий пропуска талых и паводковых вод и противопожарных мероприятий 2019 года в рамках подготовки к паводку 2020 года от дома № 87 до улицы Челюскинцев и далее, до реки Барнаулки, предусмотрены прочистка водоотводного канала и промывка водопропускных труб от ила и мусора. Конкурсные процедуры проведены, подрядчик определен, средства на эти цели предусмотрены. Работы будут проводиться в сентябре-октябре.

— Меня зовут Александр. Слышал, что около многоэтажек будут выделять места для скорой помощи и пожарных машин. Понятно для чего, но как это будет делаться? Не в каждом дворе найдется место.

— Во многих дворах для ограничения проезда транзитного транспорта в проездах установлены блоки и ограждения. По предписанию пожарной службы их необходимо убрать. Что касается места установки специальной техники и пожарных машин, то для его организации жильцам совместно с председателями Советов ТОС на общем собрании необходимо определить такое место в соответствии со схемой подъезда. Там должен быть установлен дорожный знак, запрещающий парковку личных транспортных средств, и нанесена специальная разметка. Проблема острая. Опасность заблокированного проезда к дому продемонстрировала ситуация со сгоревшей кровлей дома по адресу: Северный Власихинский проезд, 60, когда пожарная техника просто не сумела своевременно подъехать к очагу огня из-за припаркованных машин.

— У нас на улице Мамонтова идет ремонт дороги. Будут ли при этом устроены ливневки или опять сделают дорогу, а вода так и будет стоять?

— Действительно, улица Мамонтова подвержена постоянному подтоплению дождевыми, паводковыми, грунтовыми водами. Поэтому проектом ремонта предусмотрено устройство тротуаров и водопропускных труб под дорожным полотном и водоотводных каналов, что позволит сбрасывать воду и снизить негативное влияние для жителей этой улицы.

— Анатолий Владимирович, я живу по адресу: улица Чайковского, 45, у нас нет горячей воды. Во многих соседних домах ее тоже нет. Например, на улице Чайковского, 18, 20. Что происходит?

— Отключение воды не является последствием коммунальной аварии. Подача горячей воды в жилые дома и ряд социальных объектов поселка прекращалась на время работ по стыковке новой теплосети с существующей в поселке Южном. Работы проводит Барнаульская теплосетевая компания в рамках организации новой схемы теплоснабжения Барнаула.