200 барнаульских первоклассников получили канцелярские принадлежности от городской администрации

Август 27 12:33 2019

Тетради, альбомы, карандаши, ручки, портфели и яркие эмоции подарили будущим школьникам в прошлую пятницу. Специально для них в Центральном парке провели большой праздник «Здравствуй, школа!» с участием городских танцевальных коллективов и любимых мультипликационных героев Розки и Дружка Барбоскиных.

Татьяна и Настя Винтаевы уверены, их ждет очень насыщенный год.
Фото Андрея Чурилова

За неделю до сентября в парке «Центральный» парят воздушные змеи, мелькают цветные сачки, танцуют чику-рику и поют песни на собачьем языке. Как говорят родители, это для взрослых-то целое событие, а для детей и говорить нечего. Такие эмоции сейчас как никогда необходимы малышам, ведь впереди их ждет первый учебный год. Для кого-то такие перемены – праздник, а кто-то все еще не хочет расставаться с беззаботной жизнью детсадовца. Ни тебе домашних заданий, ни ответов у доски, ни долгих сидений за партой.

— Внук Максим совсем никак не хочет вступать в школьную жизнь, – сокрушается Надежда Кудрявцева.

— Мы ходили в школу раннего развития в «Сигму», а учиться будем в школе № 107, может быть, из-за нового места переживает, – размышляет мама мальчика Елена. – Перед первым классом их знакомили с математикой, русским и английским языками, ритмикой, фольклором, но ему почему-то больше всего танцы полюбились. Вся надежда на преподавательницу. Надеюсь, сумеет его заинтересовать, чем-то увлечь и привить любовь к школе.

Племянница Любови Чернышенко Настя, наоборот, ждет не дождется начала занятий. Уроки в школе начнутся только второго сентября, а девочка уже сейчас определилась с любимыми предметами. В фаворитах чтение, письмо и физкультура.

— Она задолго до школы начала буквами интересоваться, с ней рано стали заниматься, а бегать и прыгать любила всегда, — рассказывает Любовь. — Сейчас уже Настя пытается передавать свои знания младшей сестренке. Той всего четыре с половиной, но ей все равно интересно, охотно слушает.

Для будущей школьницы уже куплено все необходимое, даже школьный рюкзак. Говорят, не знали, что их ждет подарок.

— Оба пригодятся, – улыбается девушка. – Для родителей такая помощь – очень хорошее подспорье. Первоклассника собирать весьма накладно, с ребятами постарше проще. Его нужно с иголочки одеть, всю-всю канцелярию купить, а тут полный набор, не нужно ни тратиться, ни суетиться. Конечно, перед первым учебным годом волнуются все. Мы не исключение. Все-таки программа сейчас другая, совсем не та, по какой училась я. Теперь упор на логику, а не на отработку навыков, для родителей это непривычно. Поэтому будем учиться вместе, можно сказать, сами пойдем в первый класс и все начнем с нуля.

Пока остальные увлечены развлекательной программой Барбоскиных, Ариша Блоха уже мечтает раскрыть новенький рюкзачок и посмотреть, что же ей приготовили. Судя по всему, первоклассница довольна обновками – улыбка до ушей.

Настя Винтаева разделяет восторги сверстницы буквально прыгает от радости над открытым ранцем.

— Сколько всего! Быстрее бы в школу, – приговаривает девочка, неумело натягивая обновку на плечи. – Там я буду читать и решать примеры, это у меня лучше всего получается.

Такой праздник администрация города проводит ежегодно, но в этом году количество приглашенных школьников увеличили.

— Ежегодно мы приглашали по 125 ребятишек из малообеспеченных и неполных семей, с ограниченными возможностями здоровья, а с этого года их число будем наращивать, – объясняет председатель комитета по социальной поддержке населения администрации Барнаула Ольга Ишутина. – В подарок для детей мы приготовили все необходимое для того, чтобы 2 сентября они могли спокойно сесть за парты.

По 20 мальчиков и девочек от каждого района были приглашены на праздник «Здравствуй, школа!», приуроченный к 1 сентября и Дню города. Вместе с канцелярскими принадлежностями им вручили билеты на бесплатное катание на аттракционах Центрального парка.