В Барнауле прошел фестиваль «Дни алтайского сыра»

Август 26 15:15 2019

В церемонии открытия Дней алтайского сыра принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Фестиваль «Дни алтайского сыра».
Фото altairegion22.ru

Cыр — это бренд Алтайского края, причем широко известный,  – отметил Виктор Томенко. – По нему нас узнают во многих точках страны и кое-где за рубежом. Надо быть настоящим мастером, чтобы делать такой сыр. Это производство на грани искусства: из 10-12 килограммов молока получается всего лишь 1 килограмм сыра. И наши алтайские сыроделы умеют это делать и вкусно, и разнообразно. Умеют и удивлять, и радовать своих потребителей. Объемы производства сыра растут ежегодно, по итогам 2018 года было произведено порядка 93 тыс. тонн. Регион производит сыра в разы больше, чем потребляет: до 70 процентов продукта уходит за пределы Алтайского края.

Во время посещения фестиваля глава региона ознакомился с презентационными площадками алтайских сыроделов. Как сообщают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, свою продукцию для гостей мероприятия представили 15 производителей сыра и 4 фермерских сыроварни.

Всего алтайские сыроделы презентовали на празднике более 100 сортов сыра. По предварительным подсчетам, за время проведения фестиваля было реализовано почти 10 тонн сыров и молочных продуктов. Посетить фестиваль пришло более 20 тыс. человек.

Сырзаводы с историей — Куяганский маслосырзавод, АКХ «Ануйское», Барнаульский молочный комбинат, Рубцовский молочный завод, заводы группы компаний «Столица молока», Салаирский маслосырзавод, компания  «Плавыч», «Рикон» и генеральный партнер праздника компания «Киприно» — представили любимые многими классические и фирменные сыры. Впервые участие в фестивале приняли молодые компании — Саламис, Новоалтайский маслосырзавод. Новый для себя вид продукции, плавленые и рассольные сыры презентовала компания «Алтайская буренка», их производство предприятие запустило в конце 2018 года.  Молочные продукты для детей представила компания «Модест». Мягкие и рассольные сыры привезла на праздник сыроварня «Бахетле». Вместе с этими предприятиями свои сыры, в том числе и эксклюзивные, представили фермеры края, в том числе  американец Джастас Уолкер, известный как «Веселый молочник».