В Барнауле отметили 30-летие создания органов территориального общественного самоуправления

Август 26 11:50 2019

Тридцать лет назад по инициативе председателя исполкома совета народных депутатов Железнодорожного района Юрия Петрова в краевой столице появился ТОС Петровского микрорайона. За это время институт не только прижился в городе, но стал гордостью и передовым опытом краевой столицы.

Лучшие творческие коллективы со сцены ДК города поздравляли тосовцев с юбилеем.
Фото Андрея Чурилова

По поручению Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко приветственный адрес юбилярам зачитал заместитель Председателя Правительства края Денис Губин: «За 30 лет общественные территориальные организации стали важной объединяющей силой, без которой многие проекты и события города сложно представить. Сегодня ТОС становится серьезным партнером городских органов местного самоуправления, способен не только генерировать проекты развития территории, но и находить ресурсы для их реализации. Дорогие барнаульцы, во многом благодаря вашему энтузиазму, трудолюбию, творческой энергии и инициативе город становится комфортнее и уютнее для жизни. Пусть очередная веха в истории ТОС станет отправной точкой для новых достижений и реализации успешных проектов».

Первый заместитель главы города, руководитель аппарата Вячеслав Франк назвал тосовцев учителями.

— Вы вправе гордиться той работой, которую выполняете, и слова благодарности, произнесенные сегодня, заслужили своим трудом, – отметил Вячеслав Генрихович. – Вы действительно лучшие. Огромное спасибо за то, что вы учите уважать труд людей, заботиться о старшем поколении, помнить о ветеранах. Мы всегда с вами были и будем вместе в радости и в трудностях, которые иногда возникают.

На протяжении 30 лет администрация города поддерживала развитие института ТОС. Это не только грантовая, методическая, информационная поддержка, ко дню юбилея мэрия подготовила фильм и красочный буклет об истории развития тосовского движения в Барнауле.

Теплые слова поздравления прозвучали в адрес активистов ТОС от депутатского корпуса края и города. Награды общественникам вручили председатель комиссии по местному самоуправлению АКЗС Борис Трофимов и председатель БГД Галина Буевич.

— Этот юбилей еще раз показывает, сколько неравнодушных к жизни родного города людей проживает в Барнауле. За такой короткий срок вы прошли путь от общественного объединения до института гражданского общества. Мы надеемся, что наши партнерские отношения будут только развиваться, – поблагодарила общественников Галина Буевич.

Вячеслав Франк благодарит лучших представителей ТОС за их нелегкий и бескорыстный труд.
Фото Андрея Чурилова

У истоков нормотворческой базы института ТОС стояла и Стелла Штань, в то время депутат Барнаульской городской Думы, а сегодня представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС.

— Вы вправе гордиться тем, что Барнаул стал примером активного развития органов территориального самоуправления не только для Алтайского края, но и для Сибири, всей России, – сказала Стелла Ивановна. – Я хочу выразить слова признательности награжденным, ветеранам. Именно вы помогли людям в сложные 1990-е годы не разочароваться во власти.

За полтора часа праздника можно было проследить всю многолетнюю историю ТОС. Увидеть и осознать, как постепенно усложнялись задачи и расширялось поле деятельности общественников – от контроля за содержанием жилого фонда, благоустройства территории, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий до активной помощи в охране общественного порядка и максимальном содействии в организации выборов любого уровня. Но главным своим достижением общественники считают огромное количество единомышленников.

— Ценны в работе ТОС клубы по интересам, – рассказала председатель ТОС Червонного микрорайона Галина Колмакова. – Четверть века у нас существует детско-юношеский клуб «Одиссей», уникальное объединение не только в Алтайском крае, но и во всей России. Еще работает клуб «Дачник», объединение «Фантазеры» радует театральными постановками и праздничными представлениями. В клубе «Духовные беседы» жители знакомятся с историей православных праздников.

15 млн руб. ежегодно выделяется из бюджета города на поддержку органов территориального общественного самоуправления.