Столетие отметил ветеран Великой Отечественной войны Андрей Каменев

Август 26 12:25 2019

Андрей Каменев, житель Индустриального района Барнаула, 24 августа отметил столетний юбилей.

Фото из архива Андрея Каменева

Андрей Андреевич родился в Сростках в крестьянской семье. После окончания сростинской семилетки он в 1935 году поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. Однако, как вспоминает ветеран, после непродолжительной работы зоотехником в селе Верх-Обском он в 1940 году был призван в ряды Советской Армии, где находился до мая 1946 года. Служил Андрей Каменев в Забайкальском военном округе в 127 артполку 65-й стрелковой дивизии.

— В ноябре 1941 года после парада в городе Куйбышеве нашу дивизию направили на Волховский фронт, – рассказывает Андрей Андреевич. – После того как нам в начале декабря 1941 года удалось освободить Тихвин, наш полк стал именоваться 6-м Гвардейским. В январе 1944 года после прорыва блокады и соединения наших частей с Ленинградским фронтом мы преследовали немцев до Пскова. Затем дивизию направили на Карельский фронт. После капитуляции Финляндии дивизия была переброшена на Север, в Норвегию, где в сентябре 1944 года я был тяжело ранен и пробыл в госпитале до января 1945 года. Затем вернулся в свой полк и воевал до конца войны на 2-м Белорусском, на территории Польши и Германии.

Во время войны Андрей Каменев был командиром отделения радистов в гаубичной батарее. Получил пять наград, в том числе орден Славы и медаль «За отвагу», а также 16 благодарностей от Верховного главнокомандующего. После Победы дивизия, в которой воевал Андрей Андреевич, еще в течение года находилась в Германии, затем была направлена в город Бутурлиновку Воронежской области, откуда он и был демобилизован.

Вернувшись на родину, Андрей Каменев заочно окончил Алтайский сельхозинститут, после чего работал зоотехником, занимал руководящие должности в Красногорском, Залесовском, Троицком районах.

Воспитал троих детей, сейчас у Андрея Андреевича две внучки, правнук и правнучка.