Мечтали о Победе: 76 лет назад советские войска одержали победу в Курской битве

Август 26 12:31 2019

В пятницу, 23 августа, по всей стране отмечали годовщину со дня разгрома фашистских войск на Курской дуге. Это сражение завершило коренной перелом в Великой Отечественной войне, начало которому положила Сталинградская битва. В Барнауле в этот день алые гвоздики к Мемориалу Славы возложили представители администрации краевой столицы, городских Совета ветеранов и Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, а также молодежь и школьники.

Барнаульцы возложили цветы к Мемориалу Славы.
Фото Андрея Чурилова

50 дней и ночей – ровно столько длилась Курская битва, одно из самых крупных сражений Второй мировой войны. Оно не просто нанесло серьезный урон вражеской армии, еще и подорвало моральные силы. Исход битвы стал шоком для Гитлера (по его планам наступательная операция «Цитадель» должна была разгромить противника в районе Курска и открыть новые перспективы) и ликованием для Сталина. Говорят, что в честь освобождения Орла и Белгорода Верховный главнокомандующий приказал впервые за всю войну дать артиллерийский салют в Москве, для чего израсходовали весь запас холостых зарядов.

— Для нас победа и на Курской дуге, и в других сражениях всегда была большим праздником. О них мы и сейчас рассказываем в школах на уроках мужества, просим детей самих что-нибудь почитать по теме беседы и поделиться с нами, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Матрёна Андрейченко. – В Курской битве у меня участвовали и друзья, и знакомые, которые потом рассказывали нам обо всем: приятностях, неприятностях, опасностях, горестях. Мы же жили одной семьей, одними мыслями о том, как бы быстрее закончить войну.

К счастью 17-летней Ольги Исаевой на Курской дуге никто из близких не воевал. Но ее прабабушка всегда благодарила Бога, что ни один из ее братьев-фронтовиков не попал в эту мясорубку. Да, мечтали о Победе, но за своих родных все равно переживали больше. Женщинам не нужно было, чтобы их мужья, сыновья и братья становились героями, – они хотели, чтобы те вернулись живыми.

— Историю я знаю не так хорошо, но о Великой Отечественной войне слышала много – большая часть касается жизни в тылу. Прабабушка Нюра очень часто об этом раньше вспоминала, сейчас уже реже, – делится девушка. – Мне очень нравится, как она рассказывает, всегда эмоционально, как-то неформально. Только смущает, что часто плачет, особенно вспоминая, как ее мама бежала за обозом с сыновьями. Мне ее так жалко становится. Они же детьми все были, зачем им такое выпало? Жаль, о фронте некому рассказать – все поуходили, пока я была маленькая. А знать надо, они жизнь свою на это поставили. И тем обиднее будет, если эти события останутся просто параграфом в учебнике, справкой о перемещении войск.

— Важно, чтобы люди не забывали, что было в прошлом, и не повторяли своих ошибок, – поддерживает подругу десятиклассница Анастасия Лопаткина. – Мне кажется, наше поколение знает очень мало – мамы помнят гораздо больше. Наверное, потому, что события были не так далеко от них, как от нас, они видели живых участников войны. До нашего времени дожило совсем мало, мы обо всем, что они могли бы нам рассказать, узнаем из книг и учебников. Мне бы хотелось поговорить с очевидцами войны, но в нашей семье их нет. Бабушки и дедушки в военные годы были совсем маленькими и ничего не запомнили. Прадед отправился на фронт, но даже не доехал, его поезд разбомбили где-то в пути.

Потребность в рассказах живых свидетелей удовлетворяется во время встреч с ветеранами и детьми войны. Митинг – лишняя возможность пообщаться с уходящим поколением героев.

В Курской битве противник потерял 500 000 солдат, 1500 танков, 3700 самолетов.