Готовимся к переписи: в сентябре к барнаульцам и жителям других населенных пунктов края придут регистраторы

Август 26 14:30 2019

В администрации города состоялось второе заседание комиссии по подготовке и проведению на территории Барнаула Всероссийской переписи населения 2020 года. Провел его заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка.

С 1 по 30 сентября в Барнауле будут работать 126 регистраторов Алтайкрайстата.
Фото Андрея Чурилова

— В октябре следующего года пройдет Всероссийская перепись населения. В связи с этим на органы местного самоуправления возлагается огромный пласт организационной работы. Администрация Барнаула к этой работе уже приступила. Утвержден перечень совместных с Алтайкрайстатом мероприятий. На первом этапе оказывается содействие в подборе кадров для участия в переписной кампании, по уточнению статуса помещений, численности населения и других работ. В целом подготовка к проведению переписи осуществляется в плановом режиме, – отметил в начале заседания Вячеслав Химочка.

Заместитель руководителя Алтайкрайстата Ирина Супонина рассказала о том, что в течение месяца в Барнауле 126 регистраторов будут совершать обход по районам многоэтажной застройки и частному сектору.

— Каждому из регистраторов необходимо будет обойти в среднем 600 домов. Объем работы большой. В многоэтажных домах регистратор проверит наличие уличных аншлагов, табличек с указаниями номеров квартир. В частном секторе уточнит также численность проживающих. Все изменения на участке он помечает в списке и на карте: сгоревшие и снесенные дома будут исключены из списка, а вновь построенные, наоборот, внесены, – рассказала Ирина Владимировна.

В качестве регистраторов будут работать студенты, временно неработающие граждане, пенсионеры.

— В этом году работа регистраторов – основная по подготовке к Всероссийской переписи населения. По ее результатам будут получены уточненный картографический материал и контрольная численность населения городского округа, на которую будем ориентироваться при составлении организационного плана проведения переписи, – подчеркнула Ирина Супонина.

Замечания по состоянию адресного хозяйства, обнаруженные во время обхода участков, будут систематизированы и переданы в органы местного самоуправления для принятия мер по их устранению.

Особое внимание участники заседания обратили на необходимость и важность своевременного информирования жителей Барнаула о предстоящей переписи населения и всех этапах ее подготовки. Принято решение известить все органы территориального общественного самоуправления краевой столицы о предстоящей работе регистраторов для последующей трансляции этой информации населению.

— Обращаемся к жителям Барнаула с пониманием отнестись к визитам регистраторов, их вопросам о количестве проживающих, – сказала в завершение мероприятия Ирина Супонина. – Все регистраторы будут иметь при себе специальные удостоверения, действительные по предъявлении паспорта, а также папки со специальным логотипом и надписью «Всероссийская перепись – 2020».

Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Она относится к одному из самых важных государственных мероприятий, является основным источником получения актуальных сведений о численном и национальном составе населения, его размещении на территории РФ, социально-экономических характеристиках.