Что ждет барнаульских школьников в новом учебном году

Август 26 15:29 2019

Второй иностранный и дополнительный русский языки появятся в школьном расписании, а десятиклассники начнут учиться только в первую смену. О том, какие новшества еще будут реализованы с сентября в системе образования, рассказал Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

Переходить ли школе на пятидневку, решает сама образовательная организация.
Фото Андрея Чурилова

На пользу

В расписании появятся новые предметы: родной язык – в начальной школе, родная литература – в средних и старших классах. Это сделано в рамках закона о реализации права учащихся на изучение родного языка народами Российской Федерации. Подобный вопрос важен для больших национальных республик, в Алтайском крае в качестве родного будут дополнительно преподавать русский. Новые предметы вводятся для учеников со 2-го по 9-й класс.

По словам Максима Костенко, введенные в прошлом году более жесткие критерии оценки знаний по русскому языку привели к тому, что школьники стали хуже сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Значит, качество знаний по этому предмету надо повышать, и дополнительные уроки будут только на пользу подрастающему поколению.

Расписание пополнит и второй иностранный, его начали активно внедрять еще в прошлом году. Напомним, это требование современных Федеральных стандартов (ФГОС), а сам предмет должен уже следующей весной появиться в аттестатах государственного образца у девятиклассников. Сегодня программу изучения второго иностранного реализует примерно 130 школ в крае. Более того, порядка 40 школ вводили его и до введения ФГОС.

— Однако Министерство просвещения говорит о том, что в декабре будет утверждена новая редакция ФГОС, в ней не предполагается обязательное изучение второго иностранного языка, – отмечает Максим Костенко. – Так что школы будут сами определять, как поступить с этим предметом. Поэтому мы дождемся принятия документов, чтобы организовать работу с нашими образовательными организациями в связи с новыми требованиями.

Одна из проблем с введением второго иностранного, с которой сталкиваются школы, – нехватка учителей. В крае сегодня почти 300 вакансий: требуются педагоги не только английского, немецкого или французского, но и начальных классов, химии, физики, русского языка и литературы, технологии. Максим Костенко уверен: до конца года все эти вакансии закроют. Все, кто имеет образование, подразумевающее языковую специализацию, пройдут курсы повышения квалификации. В общей сложности из краевого бюджета потратили более 3 млн руб. на подготовку и переподготовку кадров для преподавания второго иностранного языка. Активно привлекаются к работе и студенты педвузов старших курсов, магистранты.

Минус выходной?

В связи с увеличением количества предметов родители опасаются, что суббота станет рабочей у многих школьников.

— По итогам прошлого учебного года порядка 57% учреждений края работают по пятидневной системе, – комментирует Максим Костенко. – Этот же процент остается и сейчас. Более того, каждая образовательная организация сама решает, как распределить учебную нагрузку. Единственное требование – не выходить за рамки санитарно-эпидемиологических норм по предельному количеству часов.

К слову, нормы для каждой возрастной группы школьников свои. Максимум 34 часа занятий на пятидневной неделе. Если предмет не вписывается в эти часы, то школа может принять решение учиться в субботу. Есть много примеров, когда разные классы учатся и пять, и шесть дней в неделю.

Мобильники в сторону

За две недели до учебного года свои рекомендации озвучил Роспотребнадзор, предложив детям и учителям на уроках переводить гаджеты в режим «Без звука». Кроме того, личные мобильники ученикам могут вообще запретить на уроке. В школах рекомендовано выделить специальные места для хранения девайсов и продумать способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон у учителя на столе.

Во многих школах краевого центра подобные меры уже действуют давно.

— С точки зрения образовательного процесса мобильники несут существенную угрозу, – считает Марат Галиев, учитель истории и обществознания лицея № 3, – это и невнимательность учеников, которые то и дело отрывают взгляд от доски и тетради, чтобы полистать десяток-другой электронных страниц. Отвлекает и звонок, пусть даже от мамы, он мешает и мне, и всему классу. Но запретить приносить с собой телефон мы не можем, ведь это собственность подростка. На мой взгляд, нужно приучать детей к этикету использования как Интернета, так и гаджетов в целом.

Плюс допместа

Безусловно, одним из главных событий образовательного пространства Барнаула является строительство двух школ, каждая на 550 мест. Одна из них будет сдана в конце 2019 года – это квартал 2006а. Открытие второй запланировано на следующий год, здание находится в микрорайоне Лазурном-2. В начале августа заключен контракт на строительство пристроя к школе № 98 в селе Власиха.

Продолжается работа и по переводу школ в одну смену. С 1 сентября все десятиклассники не только города, но и края будут учиться до обеда, а к 2021 году на такой режим должна перейти вся начальная школа.

81 тыс. школьников в Барнауле сядет за парты 2 сентября, это почти на 4 тыс. больше, чем в 2018 году.