Барнаульские застройщики уже два месяца осваивают проектное строительство и эскроу-счета

Август 26 15:35 2019

С 1 июля алтайские застройщики работают по новым правилам жилищного строительства. О трудностях переходного периода и о том, как их преодолеть, представители строительной индустрии, Минстроя региона, администрации Барнаула, риелторского и банковского сообществ поговорили накануне в рамках круглого стола «Строительная отрасль Алтайского края в реалиях нового законодательства».

К 2024 году темпы ввода нового жилья возрастут с 700 до 950 тыс. кв. м в год.
Фото Андрея Чурилова

Какие проблемы?

Изменения призваны раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Если раньше застройщик сразу получал от дольщиков средства за будущую квартиру, то теперь деньги лежат на специальных эскроу-счетах в банке. Логика простая: нет дома – нет денег. Дольщик защищен. А застройщик?

— Тема злободневная, вносит некоторые опасения, – отметил Игорь Спивак, заместитель министра, начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края. – Тем не менее пока стройка идет в плановых цифрах. Всего в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» в регионе необходимо построить 4 млн 800 тыс. кв. м к 2024 году. На сегодня в Алтайском крае введено в строй 52%, то есть 367 из запланированных 700 тыс. кв. м.

Удастся ли строителям выдержать заданный темп? Пока компании стремятся закончить строительство уже начатых объектов по старой схеме. Застройщикам разрешено принимать средства дольщиков по объектам, которые на 1 октября построены на 30% и 10% квартир в которых уже реализованы. Компании стараются максимально воспользоваться предоставленной отсрочкой. Из 95 строящихся домов в контролирующие органы по 57 поданы подтверждающие документы, 50 заявок уже одобрены.

Пионеры

Пионерами проектного финансирования строительства стали крупные организации из краевой столицы, в которой возводится порядка 70% нового жилья в регионе. Эскроу-счета в Барнауле освоили «Барнаулкапстрой», «Домстрой-Барнаул», «ВираСтрой», в скором времени присоединится «Союз».

Сами застройщики нововведение оценивают неоднозначно. Говорят, есть и серьезные плюсы, и заметные минусы.

— В целом где-то и легче строить, потому что темпы строительства высокие, накладные расходы снижаются, идет стабильная поставка материалов, – поделился опытом Евгений Востриков, директор ООО «Домстрой-Барнаул». – При таком подходе также исключится ситуация, когда застройщик начинает новый объект, не закончив предыдущий. Это и приводило к обману дольщиков ранее.

Что касается минусов, то, как подчеркнул Евгений Востриков, компании, перешедшие на проектное финансирование, попали в неравные условия с конкурентами, кто еще работает на дешевых деньгах дольщиков. Под строительство нового дома «проектники» берут кредит в банке и имеют меньшую прибыль, так как вынуждены платить процентную ставку.

Денис Краев, директор ООО «Вира-Строй», отметил, что сейчас застройщики полностью независимы от динамики продаж и за счет более стабильного авансирования могут получать более выгодные цены у подрядчиков и поставщиков. Но настораживает, что банки сдерживают темпы продаж, чтобы не снижать свою доходность в рамках кредитной линии.

Ксения Белоусова, директор ООО «СЗ ИСК «Алгоритм», обратила внимание на ограниченность кредитных средств, на которые могут рассчитывать компании, что грозит снижением темпов строительства в будущем.

Этим же чреват и дефицит пригодных для строительства участков земли.

— Хотелось бы создать хоть предварительный банк земельных участков, чтобы мы как застройщики четко понимали, какая есть перспектива, – отметила Ксения Белоусова. – Что можно уже сегодня прорабатывать с ресурсовиками, чтобы мы могли начать строить через два-три года.

Что построят?

Дмитрий Аристов, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, отметил, что сейчас в городе строится 109 многоквартирных домов. Из них по эскроу-счетам всего четыре.

Задача администрации на ближайшее время – произвести анализ пригодных для строительства участков и обеспечить застройщиков работой. По словам Дмитрия Аристова, строительство 496 тыс. кв. м жилья возможно в кварталах 2010, 2011, 2032, 2038, на улицах Советской Армии и Нагорной, 6. Подготовлены проекты микрорайонов Строитель, Нагорный-1, Нагорный-2, Обской бульвар, территории в границах улиц Молодёжной, Челюскинцев, пер. Ядринцева и пр. Строителей, а также территории в границах Челюскинцев, Ядринцева, Партизанской и Папанинцев. Требуют доработки проекты планировок районов Поток и Северо-Западный. Рассматривается возможность освоения под жилую застройку земель барнаульской агломерации.

Чтобы поддержать в непростой переходный период застройщиков, власти города и края активно используют участие в госпрограммах. Игорь Спивак рассказал, что хорошим способом стимулирования отрасли являются программы по обеспечению государственным жильем детей-сирот, участников ВОВ.

Примером удачного использования федерального ресурса также является работа администрации Барнаула по включению города в госпрограмму строительства инфраструктуры для жилищного строительства. По заявке на 2020 год в краевой столице будет реализован инвестиционный проект – строительство автомобильной дороги по улице Взлётной, что позволит обеспечить транспортную доступность перспективных районов жилой застройки. Кроме того, Барнаул, Новоалтайск и Бийск прорабатывают проектно-сметную документацию на софинансирование из федерального бюджета строительства инженерных сетей. Ежегодно в стране выделяется порядка 22 млрд рублей на эти цели. Объем федерального софинансирования составляет порядка 93%. Участие города в программе позволит в значительной мере облегчить застройщикам освоение земельных участков и сохранить темпы строительства.

Дмитрий Аристов: «Площадь земли под многоквартирное жилье составляет более 450 га. На территории города предполагается строительство 3 млн 365 тыс. кв. м жилья. Это соответствует объему по программе «Жилье и городская среда», рассчитанной до 2024 года».