Виртуальная синтетика: в суд направили дело о распространении наркотиков через интернет

Август 23 14:04 2019

В Алтайском крае в суд направили дело организованной преступной группы, члены которой обвиняются в распространении наркотиков в особо крупном размере с использованием сети Интернет. На скамье подсудимых 13 человек, пятеро из которых на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Коллаж Александра Ермоловича

Молодые закладчики

Организаторы наркотического бизнеса поставили дело на широкую ногу. Ячейки преступной группы действовали в Бийске, Барнауле, Рубцовске, Первомайском районе. При этом рядовые члены организации даже не знали друг о друге и никогда не видели своего лидера, поскольку он завербовал их через соцсети, а руководил бизнесом исключительно через Интернет, присылая сообщения на смартфоны с анонимных адресов.

Самое печальное, что почти все задержанные закладчики – люди молодого возраста, от 16 до 30 лет, без криминального прошлого, угробившие свою жизнь буквально на ровном месте, по глупости. Распространение наркотиков подростками в последние годы превратилось в настоящий бич общества.

Гость из Питера

Молодой житель Санкт-Петербурга Руслан (все имена изменены) в свои 20 с небольшим лет был известен в кругу друзей как исключительно положительный парень. Окончил училище, пару лет работал по ремонту судов. Параллельно занимался борьбой. И все вроде бы неплохо складывалось в его жизни. Но потом он встретил девушку своей мечты и предложил ей вместе уехать жить в Барнаул. Уже по прибытии на Алтай Руслан получил сообщение, что девушка передумала.

Найти работу в чужом городе быстро не получилось. И парень стал бродить по соцсетям в поисках заработка. Однажды на глаза ему попалось объявление: «Курительные смеси. Легальный заработок». Руслан клюнул на волшебное слово «легальный». Оператор выслал Руслану ссылку на группу в Telegram. Молодой человек быстро понял, что на самом деле ему предстоит торговать наркотиками, но соблазн оказался слишком велик, и он согласился. Руслан прошел проверку, после чего стал получать инструкции на телефон – где забирать партии «синтетики» и в какие тайники закладывать.

Руслан передвигался по городу днем на общественном транспорте и делал закладки в тайных местах: в кустах, во дворах, в частном секторе. Но проработать успел недолго – всего лишь около месяца и два-три раза получить «зарплату». Его задержали оперативники ФСБ в тот момент, когда он сделал очередную закладку.

Подростковый трафик

Другому закладчику, задержанному в Барнауле, на момент совершения преступления не исполнилось даже 17 лет. Родители мальчика находились в разводе. Антон приехал в Барнаул из Змеиногорского района с мамой, поступил в училище. Но мама вскоре уехала на заработки. Мальчик остался жить с дядей, который выпивал. Антон был предоставлен сам себе, денег на жизнь у него не было. Парень стал искать заработок и наткнулся на злополучное объявление о «легальном» распространении курительных смесей в соцсети. Позарившись на легкие деньги, он стал шнырять по дворам, делая закладки. У одного из тайников его и поймали. Теперь легкие деньги грозят ему длительным сроком.

Семейные оптовики

Интересно, что даже двое бийчан, которые завозили крупнооптовые партии наркотиков из Новосибирска на территорию Алтайского края – в Барнаул, Бийск и Рубцовск, – тоже не были закоренелыми уголовниками. Обычные молодые семейные парни, вполне благополучные, с собственным жильем. Каждый воспитывал двоих детей. Но поскольку денег на основной работе не хватало, они соблазнились на объявление в сети «Легкий заработок. Быстрые деньги».

В данный момент четвертый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю завершил расследование дела и передал в суд. Фигурантам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организованной группой в особо крупном размере).

— Соглашаясь на такой заработок, люди априори подписывают себе приговор, – говорит следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Марина Островская. – Наши оперативные службы очень хорошо работают по данным преступлениям. По большому счету, эта группа действовала меньше трех месяцев, с января по март, и практически все время была под наблюдением оперативников ФСБ. Не стоит обманывать себя мыслью «меня никогда не поймают». Рядовых распространителей, особенно молодых, всегда вычисляют быстро и привлекают к ответственности. А сроки за распространение наркотиков в составе организованной группы очень серьезные – от 10 лет до пожизненного лишения свободы. Для несовершеннолетних – до 10 лет. В поисках легкого заработка можно перечеркнуть себе всю молодость.

Все роли в группе были тщательно расписаны. Оптовики ездили за крупными партиями наркотиков в Новосибирскую область, потом привозили их на Алтай и раскладывали партиями поменьше в тайники в Бийске, Рубцовске, Барнауле. Оттуда их забирали мелкие распространители, фасовали и делали закладки для наркоманов по своему городу.