В Барнауле завершилась приемка учебных учреждений

Август 23 15:47 2019

В городе завершилась приемка образовательных учреждений. К учебному году готовы все 256 объектов.

Школа № 78 после двухлетнего ремонта обрела новое лицо и готова принять учеников.
Фото Елены Корневой

В срок

В числе последних экспертная комиссия побывала в школе № 78. За короткий летний период сделать здесь нужно было многое. Людмила Владимирова, директор школы, показывая территорию, с гордостью отмечает – успели сделать все в срок!

— В прошлом году школа отметила 70-летний юбилей, а подарком стал капитальный ремонт внутри здания, – говорит директор. – Стены, украшенные декоративной штукатуркой, новенькое плиточное покрытие на полу, современные двери в кабинетах, энергоэффективное освещение – ремонт коснулся всех внутренних помещений.

В этом году реконструкция продолжилась в мастерских для мальчиков и девочек. Здесь не просто обновили стены, но и установили оборудование.

— А вот это наша гордость хоккейная коробка, – показывая на новенькое сооружение, продолжает Людмила Александровна. – У нас школа небольшая, всего 660 человек, но охват территории огромный, ведь вокруг частный сектор, поэтому покататься на коньках сюда приходят подростки, проживающие от самого вокзала до улицы Юрина. И мы всем рады!

Кроме этого на территории появилась спортивная площадка. Обновили кровлю на здании мастерских и самой школе, отремонтировали фасад. Установили новый забор и выполнили асфальтирование всех дорожек вокруг здания.

— Всего в этом году было выделено 15,5 миллиона рублей, средства шли из краевого и городского бюджетов, – отмечает директор. – Наши дети, родители и педагоги в восторге, школа получила второе рождение. Ребята в течение лета активно помогали наводить порядок, они ухаживали за клумбами, рисовали разметку, помогали отмывать кабинеты.

Готовность № 1

Всего же в ходе подготовки образовательных организаций к новому учебному году из бюджета города было выделено почти 120 млн руб.

— Основной объем ремонтных работ – это устранение нарушений, выявленных в ходе проверок образовательных организаций различными надзорными органами, – отмечает Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула. – По традиции в период летнего ремонта мы обновляем спортивные объекты. Так, в гимназиях № 22 и 85 завершаются работы в спортивных залах, в Барнаульском кадетском корпусе и лицее № 2 обустраиваются площадки на школьных стадионах. Совсем скоро новенькие волейбольнобаскетбольные поля появятся и на стадионах школ в поселках Центральный, Бельмесёво, Лесной.

В рамках проведения энергосберегающих мероприятий полностью проведена замена оконных блоков в девяти организациях: в школах № 52, 76, 113, детских садах № 204, 206, 213, 221, 232, 234. Частично новые окна появились еще в 17 учреждениях. Асфальтовое покрытие и замену ограждения произвели в школе № 60, гимназии № 5, детских садах № 81 и 236. Вместе с проведением благоустроительных работ обновили 11 фасадов образовательных организаций, в том числе завершен комплексный ремонт в детских садах № 12 и 227.

— Особое внимание уделяется созданию безопасного пространства в образовательных организациях, – подчеркивает Андрей Генрихович. – Круглосуточный охранно-пропускной режим действует везде, для этого привлекается специализированная охрана или штатные сотрудники. На сегодняшний день видеонаблюдением оснащены все школы города, большинство садов и часть организаций дополнительного образования, всего 202 учреждения.

Плюс допместа

Завершилась приемка образовательных учреждений и в крае. Как и в прошлом году, проверку прошли 1097 школ. Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края, рассказал, что в период 2018-2019 годов ни одна школа в регионе не была сокращена.

— В связи со снижением количества учеников, ниже десяти человек на школу, некоторые приобрели статус филиалов, то есть были созданы муниципальные образовательные комплексы на базе конкурентоспособных, – подчеркнул Максим Костенко.

Большая работа в минувшем году была проделана и по переводу учащихся в первую смену. Напомним, только в Барнауле сегодня строится две школы, каждая на 550 мест. В целом до 2025 года в регионе планируется построить 34 школы и 42 пристроя к действующим школам, это даст около 25 тыс. новых мест.

Дополнительные места к 1 сентября введут и в детских садах Барнаула. При поддержке краевого бюджета завершаются работы по ремонту и оснащению сразу в нескольких учреждениях. Так, 75 мест появится благодаря переоборудованию кабинетов в детских садах № 85, 125, 159. Заканчивается капитальный ремонт четырех зданий, ранее используемых в иных целях. Напомним, на ул. Червонной, 8, где находился центр отдыха и оздоровления «Каникулы», открыты дополнительные группы детского сада № 261 «Истоки». Отделение Пенсионного фонда освободило помещение для детского сада № 271 по адресу: ул. А. Петрова, 192. Перестал функционировать и частный сад «Апельсин» на ул. Титова, 19, после летней реконструкции здесь откроется сад № 203 на 120 мест. По адресу: проезд 9 Мая, 10, ранее располагался филиал Академии труда и социальных отношений – теперь здесь будет детский сад № 41. Все это позволит к началу осени открыть 500 новых мест для детей дошкольного возраста, из них 315 – в ясельных группах.

В новом учебном году за парты школ Алтайского края сядут 275 тыс. детей, из них более 30 тыс. – первоклассники.