Только за шесть месяцев 2019 года инвесторам передано девять земельных участков под бизнес-проекты

Август 23 16:16 2019

Ровно два года назад в комитете экономического развития администрации Барнаула был создан отдел, который непосредственно занимается вопросами инвестиционной деятельности. За первое полугодие оказана помощь в реализации 30 бизнес-проектов.

Проект реконструкции БМК на сопровождении у администрации города около года. Модернизация предприятия позволит в пять раз увеличить производительность.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Связующее звено

Сегодня муниципальные власти, как никогда, заинтересованы в привлечении инвестиций на свою территорию, поскольку каждый инвестиционный проект не только способствует пополнению местного бюджета, но и обеспечивает занятость населения, рост его благосостояния. А поскольку реализация любого крупного инвестиционного проекта начинается с поиска земельного участка, то новоиспеченный отдел начал свою работу с помощи предпринимателям в этом вопросе. Формирование единой базы пустующих земель, которые могли быть предоставлены в аренду для строительства производственных цехов, складов и других объектов, стало одним из первых направлений отдела.

Как оказалось, у предпринимателей просто не было полной информации о таких участках. Специалисты комитета объединили информацию в единый реестр, опубликовали ее в «Справочнике инвестора» и на инвестиционном портале. И в первый же год удалось найти хозяев для четырех участков, причем два из них в результате торгов значительно выросли в цене и сейчас готовятся к застройке.

— Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города, управление имущественных отношений региона уполномочены на выполнение технических функций по подготовке и выставлению участков на торги, – рассказывает председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко. – Сейчас они работают в связке с отделом инвестиционной деятельности, который в курсе потребностей инвесторов, знает, что им необходимо. Мы являемся связующим звеном между бизнесом и теми, кто продает участки. Описываем участок, плюсы и минусы, чтобы предприниматель мог сориентироваться, запланировать проект на будущее. Случается, что участок вызывает интерес нескольких инвесторов, тем самым создается конкуренция на торгах, и стоимость объекта увеличивается, бывает, и в 5, и в 10 раз. Это естественные бизнес-процессы, мы не можем влиять на процедуру торгов. Выиграет сильнейший. Но мы продолжаем работать с предпринимателем по подбору участка.

Одним из значимых достижений комитета является межведомственное взаимодействие. Как складывается из практики, в инвестиционном процессе, помимо самого предпринимателя, задействовано более 10 участников. Во всех этих структурах выстроена своя работа, но с учетом большого потока документов в отдельных случаях имеет место формальный, процессный подход. Так, при получении какого-либо разрешения изза отсутствия одной справки инвестору направляется отказ. Из-за этого срок рассмотрения заявок продлевается в 2-3 раза. Бесспорно, необходимо соблюдать требования полноты предоставления документации, но не всегда нужно направлять инвестора «на второй круг».

— Для выстраивания работы с этими службами мы организовали рассмотрение вопросов инвесторов на городской инвестиционной комиссии при замглавы администрации города по экономической политике и на ежемесячных совещаниях у замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям. Плотно с ними работаем, синхронизируем шаги, чтобы не получилось, что инвестору будет передана земля для строительства завода, а по градостроительным документам там можно строить только склад, – пояснил начальник отдела инвестиционной и проектной деятельности Илья Финенко. – Благодаря этому наладилась обратная связь между всеми субъектами инвестиционной деятельности при сопровождении инвестиционных проектов. Либо мы выступаем как посредник в этих переговорах, либо службы консультируют инвесторов напрямую.

Ускорение процессов

За два года отдел инвестиционной и проектной деятельности вдохнул жизнь в десятки разнообразных и значимых для города инвестпроектов – от небольших зданий для обслуживания населения до серьезных производственных предприятий. Открывшийся в июле центр ортопедо-травматологического профиля «Территория здоровья», построенный в рамках государственно-частного партнерства, тоже реализовывался при участии сотрудников отдела инвестиционной и проектной деятельности. Из недавних начинаний – подбор участка под центр обработки данных компании «Мегафон». Есть крупные инвестиционные проекты на 5 и 10 га, например по производству станков.

Но по масштабам всех превосходит проект модернизации Барнаульского меланжевого комбината, он же является крупнейшим инвестиционным проектом в секторе легкой промышленности за Уралом. Осуществить его планируется в три этапа до 2025 года, объем инвестиций только на первом круге – около 3 млрд руб. Важно, что с внедрением высокотехнологичного оборудования не будет снижено количество рабочих мест, а, наоборот, оно значительно прирастет – до 1 тыс. человек.

Сложность в том, что комбинат находится на действующей площадке, где проходит множество сетей, к которым подключена масса предприятий. Необходимо учесть интересы всех субабонентов и не нарушить темпы строительства. Плюс территория действующего производства, а именно фасад заводоуправления, – объект культурного наследия, это накладывает определенные ограничения.

— Благодаря участию администрации Барнаула мы смогли организовать множество встреч и совещаний с региональными и муниципальными структурами, а также собственниками земельных участков, граничащих с территорией нашего комбината, и решить многие спорные вопросы. Определенно, такое взаимодействие помогает нам преодолеть административные барьеры и приблизить завершение модернизации, – отметили в управлении БМК.

Причем отдел инвестиционной деятельности готов подключиться на любой стадии реализации проекта. Специалисты комитета давно привыкли, что к нам обращаются, когда вопрос, возникший при осуществлении проекта, обычным способом не решить. Так, инициатор проекта барнаульского IТ-технопарка в течение года безуспешно добивался разрешения на строительство из-за нахождения вблизи объектов культурного наследия.

— Это первый прецедент, новое законодательство требует выполнить целый ряд мероприятий, связанных с оформлением документации и подготовкой экспертных заключений, которые подтверждают, что строительство IT-технопарка не окажет негативного влияния на расположенные в этом районе объекты культурного наследия, – говорит автор проекта Денис Газукин. – Я рассказал в администрации о своей проблеме. Мне помогли с оформлением документации, привлекли нужных специалистов – и буквально в течение нескольких месяцев добились нужных согласований и разрешений.

Синхронизация

Важным направлением в инвестиционном сопровождении является содействие по подключению к инженерным сетям. «Тут важно думать наперед, – считает Павел Есипенко. – Барнаульская сетевая компания формирует собственную инвестиционную программу, в рамках которой строит объекты исходя из потребностей города. Мы синхронизируем наши планы, ориентируем их, где именно, на каких промышленных площадках, какие необходимы мощности. Им тоже важно знать потребности потребителя. Одно дело проводить сети для жилых домов, совсем другое – для функционирования предприятий. По такому же принципу работаем с Барнаульским водоканалом.

Порой наличие сетей становится решающим для прихода инвестора. Буквально в прошлом месяце интерес к земельным участкам выказал предприниматель из Красноярска. Он рассматривал несколько регионов, искал площадку с большой электрической мощностью. В администрации Барнаула гарантировали при необходимости подвести требуемые мощности. Для красноярского инвестора это стало решающим.

— Конечно, мы рассчитываем в первую очередь на местных предпринимателей, стараемся удерживать их в нашем регионе, – отмечает Илья Финенко. – По итогам нашей работы видим стабильный рост объема инвестиций в основной капитал. На общие цифры скажется снижение темпов строительства в связи с изменением законодательства и введением эскроу-счетов, но это общероссийская тенденция. Что касается остальных предпринимательских отраслей, объемы инвестиций растут. На следующий год будет много строиться промышленных объектов. Однако это не громадные производства. Тенденция на создание локальных (специализированных) производств. Первые результаты, которые мы пока можем оценивать, это поступления в бюджет от аренды участков, общий эффект будем анализировать после запуска объектов. И перспективы здесь огромные.

Павел Есипенко: «Основная задача – не реализовать пустующую землю, это дает городу кратковременный эффект в виде дохода с аренды, а развить бизнес, что обеспечивает город дополнительными рабочими местами, налоговыми поступлениями».