Тапком не надо: жуки, тараканы и мухи глазами художников

Август 23 14:51 2019

В Государственном художественном музее Алтайского края открылась необычная выставка. Кузнецы, керамисты, ювелиры продемонстрировали все многообразие мира насекомых, изобразив наших маленьких соседей по планете в камне, текстиле и золоте.

Фото Екатерины Доценко

На стенах, полочках и в стеклянных витринах музейного зала крупным планом в профиль и анфас расположились они – насекомые. Их заботливо, с трепетом ваяли мастера из Белокурихи, Новосибирска, Омска, Тюмени, Красноярска и Барнаула – члены творческого Союза Сибирского отделения художников декоративно-прикладного искусства Сибири.

Джин не поместится

— Насколько неповторимы насекомые. Эти непонятные и загадочные, прекрасные и отталкивающие, бесконечно разнообразные существа, жизнь которых начинается с первыми теплыми лучами солнца и заканчивается под занавес лета. Некоторые насекомые, представленные в этой экспозиции, имеют портретное сходство и энтомологическое название. Другие работы представляют собой ассоциативные образы из мира насекомых, устрашающие и юмористические, – отмечает куратор проекта, заведующая сектором «Традиционная русская культура» Государственного художественного музея края Татьяна Боровцова.

Наш земляк художник-керамист Михаил Бывших подготовил на выставку гончарный сосуд с дополнительным отверстием сбоку:

— Он такой метафоричный, прорезанный, – поясняет свой художественный замысел мастер. – Немного не хватило времени, чтобы закончить работу, цвет изделия должен быть немного другим. У каждой вещи есть внутренняя суть, ее нужно увидеть. Выставка посвящена насекомым, они тоже незаметны, но от этих существ многое зависит.

Трио тараканов

Сосчитать, сколько тараканов изготовила за свою жизнь художник-керамист Зинаида Корчагина, невозможно.

— Мои насекомые разъехались по многим странам. Они живут и на Мальте, и в Австралии. И много еще где, – сообщает мастерица.

По-новому взглянуть на насекомых ее заставил случай из детства.

— Однажды наблюдала картину, как мой младший брат, сидя на корточках, принялся подталкивать тараканчика пальчиком с приговорами: «Ползи, ползи, спасайся. Сейчас мама придет, тебя тапком убьет». И эта детская любовь меня тогда поразила.

Однако керамист призналась, что привлекательны для нее лишь рукотворные тараканы:

— Когда в квартире или доме заводятся насекомые – это не очень хорошо. Чтобы они жили рядом? Тоже нет! А в таком керамическом варианте очень даже неплохо смотрятся. Видите, какое трио изготовила. Справа таракашки мальчик и девочка, он ей показывает звездное небо. А этот товарищ сидит неподалеку и мечтает о чем-то своем, тараканьем.

Египетская сила

Поистине уникальное изделие экспозиции – пряжка для ремня, выполненная Сергеем Мухарским, заслуженным ювелиром фонда Карла Фаберже, кавалером ордена Карла Фаберже. В день открытия выставки именитый гость специально приехал в Барнаул. Живет и работает Сергей Борисович в Новосибирске.

На вопрос о том, за что ему был вручен орден имени самого Фаберже, художник с легким недоумением пожимает плечами:

— Вероятно, за мои 25 лет профессиональной работы ювелиром…

Драгоценная пряжка поражает своими немалыми размерами, остается только догадываться, по каким случаям и куда в ней мог выходить владелец.

По словам Сергея Мухарского, изделие обладает уникальными свойствами.

— Заказчик попросил сделать большую пряжку для ремня, чтобы она была в египетском стиле. Мы сидели с ним в библиотеках и все детально продумывали. Каждый элемент моего изделия имеет сакральный смысл. Заказчик очень хотел, чтобы эта композиция усиливала его жизненную энергию, – подчеркнул мастер.

История умалчивает о стоимости ювелирной работы. С уверенностью можно сказать, что сил умелец затратил немало. Он рассказывает:

— В центре пряжки изображен классический египетский символ – крылатый скарабей. Это символ солнца и вечно молодой души. Здесь особым образом подобраны камни. Красный сердолик я привез из Бурятии, из него выполнено солнце. Луна снизу – это тоже сердолик, только бледно-желтого цвета. Голубая подложка – виолан – единственный в мире минерал. Он в Иркутской области находится. Сложно этот камень найти такого хорошего качества. Его привезли и обработали в камнерезной мастерской. Сам жук выполнен из афганского лазурита.

С особым вниманием ювелир подошел к изготовлению крыльев сакрального египетского насекомого.

— В крыльях три цвета: желтое яркое золото 750-й пробы, а также розовое золото и серебро.

Ремень по замыслу заказчика выполнен из крокодиловой кожи. Как ювелиру решить эту задачу? Хитростью!

— Кожевенная работа немного не наш профиль, поэтому купил готовый ремень известной дизайнерской марки Роберто Кавалли, отпилил ту пряжку, которая там была и вставил сюда пряжку в египетском стиле.

Работа над изделием заняла полгода.

Выставка «Майский жук и К» (6+) будет работать вплоть до 2 сентября. Адрес музея: ул. М. Горького, 16.