Сотрудник станции скорой помощи стал одним из лучших по охране труда в регионе

Август 23 12:44 2019

Работа на скорой помощи полна опасностей и неожиданностей. Гонки по переполненным улицам, неадекватные пациенты, потенциально опасное оборудование: в салоне у фельдшера и электрические дефибрилляторы, и баллоны с кислородом под высоким давлением. Пока медики спасают людей, кто заботится об их жизни и здоровье?

Сергей Валяев.
Фото Лилии Болатаевой

Маляр скорой помощи

Выпускник политеха, инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания Сергей Валяев мечтал об интересной работе на производстве. Но в год, когда он окончил универ, промышленные предприятия в конструкторах не нуждались. Зато на моторном заводе имелась вакансия инженера по охране труда и технике безопасности. Там с пятитысячным коллективом молодой специалист и понюхал первого пороху. Потом набирался трудоохранного опыта в краевых органах исполнительной власти.

Последние пару лет Сергей Валяев вместе с двумя коллегами заботится о благополучии большого и сложного коллектива Барнаульской станции скорой медицинской помощи. Это почти 1400 человек, раскиданных по постам в краевой столице, Новоалтайске, ЗАТО Сибирском, Первомайском и Павловском районах.

Коллектив большой и разномастный. Помимо собственно медицинских работников и водителей, на станции трудятся аккумуляторщики, слесари по ремонту автомобилей, кладовщики, инженеры-механики, сторожа, маляры, столяры, дворники и уборщики. Без рабочих специальностей никак, потому что организация большую часть хозяйственных забот выполняет самостоятельно. Собственными силами заправляют оборудование, выполняют мелкий ремонт машин, поддерживают в чистоте и исправности служебные помещения.

Минимизировать риски

«Головной офис» станции расположен в аккуратном здании по адресу: пер. Ядринцева, 94. Рядом карет скорой помощи не видно. Поэтому скромную вывеску нахожу не сразу. Сергей Валяев обнаруживается в светлом кабинете, на столе в стройных рядах папочек – вся информация по его беспокойному хозяйству.

— Сергей Борисович, а бригада скорой помощи – сложный подохранный объект? – спрашиваю.

— Несомненно! – отвечает мой собеседник. – Несмотря на то что у нас медицинская организация, а не промышленное производство, где изначально подразумевается высокий риск, травматизм на скорой, к сожалению, присутствует, причем не в единичных случаях. За первое полугодие у нас уже пострадали семь медиков. Причины разные. По весне часто доктора поскальзываются на гололеде. Время от времени бригады скорой помощи попадают в ДТП, так как передвигаются в условиях интенсивного городского трафика. Страдают водители и фельдшеры. Бывает в практике скорой даже неадекватное отношение со стороны пациентов и их родственников. Недавно буйный больной ударил фельдшера психиатрической бригады. Доктор на больничном. Это тоже производственная травма. Так что мы отделом проводим расследование, чтобы работник получил положенные по закону выплаты и поправил здоровье.

Впрочем, главная задача специалиста по охране труда – не зарегистрировать ЧП, а его предотвратить. Поэтому будни Сергея Валяева – это проведение инструктажей и проверки знаний, организация обучения для водителей по безопасности дорожного движения, врачей – по безопасному обращению с медицинскими газами, электрооборудованием и многое другое.

— Охрана труда – это не только защита от каких-то вредностей, – поясняет Сергей Борисович. – Тут надо, чтобы все своевременно прошли обучение, медицинский осмотр, психиатрическое освидетельствование, чтобы работники были обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Вот вы знали, что врачи и средний медперсонал должны получить костюм летний из смешанных тканей, костюм летний усиленный, костюм зимний с синтетическим утеплителем, ботинки кожаные, ботинки зимние, головной убор летний и зимний? Водителям автомобилей выдаем еще рукавицы и сигнальный жилет. Плюс бригаде нужны смывающие и обезвреживающие вещества – мыло, иначе говоря.

Дойти до финала

О своем участии в ежегодном краевом конкурсе профессионального мастерства Сергей Валяев рассказывает с гордостью. По его словам, состязание было нешуточное. И чтобы оказаться в числе финалистов, пришлось хорошо постараться.

— Конкурс проходил в несколько этапов, – рассказывает Сергей Валяев. – В отборочном туре мы подали документы с показателями организаций в оргкомитет. После их анализа оргкомитетом часть претендентов отсеялась. Тем, кто прошел на следующий этап, предстояло онлайн-тестирование. Нужно было ответить на 50 вопросов за 50 минут. Были и каверзные, но я справился и дошел до финала!

До заключительного, очного этапа конкурса со всего края добрались только 10 специалистов по охране труда. На базе Сибирского центра безопасности труда им предстояло показать свои знания и умения на практике. Например, Сергею Валяеву пришлось расследовать падение уборщика со стремянки во время мытья окон, выбирать средства индивидуальной защиты для автослесаря и аргументированно доказывать свой выбор, проводить специальную оценку условий труда и даже демонстрировать на манекене навыки оказания первой медицинской помощи.

По сумме итоговых баллов Сергей Борисович занял в краевом конкурсе профессионального мастерства второе место. Говорит, что в душе надеялся войти в тройку лидеров. Так что результат очень порадовал.

— Значение службы охраны труда на предприятии трудно переоценить, – говорит победитель. – До недавнего времени не все работодатели в полной мере понимали ответственность по выполнению требований к организации труда. Но с 2015 года законодательно закреплены очень жесткие нормы. За нарушение требований охраны труда работодателям грозят крупные штрафы. Наверное, с учетом русского менталитета такой жесткий подход и оправдан. Здоровье людей – это очень важно.

5 сотрудников станции скорой медицинской помощи в 2018 году с помощью отдела охраны труда получили путевки в санаторий «Сосновый бор».