Слесарь-инструментальщик АЗА победил в краевом конкурсе шефов-наставников

Август 23 15:10 2019

Когда слесарь-инструментальщик 6-го разряда Алтайского завода агрегатов Александр Виниченко стал победителем краевого конкурса шефов-наставников, то на заводе этому никто не удивился, потому что все знали: таких профессионалов своего дела с золотыми руками, как Александр Степанович, надо еще поискать.

Александр Виниченко.
Фото Стаса Сидоркина

Полвека на заводе

С Алтайским заводом агрегатов у Александра Виниченко связана практически вся сознательная жизнь. Пришел в заводской цех в 1970 году, по окончании училища, когда было всего 16 лет. Сюда же вернулся, отслужив два года в армии. Сейчас его трудовой стаж близится к полувековому юбилею.

За эти годы даже мысли не возникало заняться чем-то другим. «Я с детства с железками привык работать, – говорит Александр Степанович. – Моя профессия везде пригодится, не только на заводе, но и дома. Машина есть, с ней ковыряешься. Можешь сам починить. Работа уже в привычку вошла. Я сейчас в отпуске, а все равно в шесть часов встаю. Не могу без дела прохлаждаться, надо куда-то пойти, чем-то заняться».

Слесарь-инструментальщик – человек на заводе незаменимый, уникальный, особенно такой специалист, как Александр Виниченко. Сломался ли станок, понадобилось ли заточить металлорежущий инструмент или собрать новое оборудование, все идут к нему. Даже технологи, которые поступили на завод после института, ценят практический опыт Александра Степановича, приходят с чертежами, советуются, как лучше сделать, и потом только передают технические документы в инструментальный цех. Практик есть практик.

Заменил училище

Со временем Александр Степанович открыл в себе еще один талант к обучению молодых рабочих. Вот уже 38 лет он помогает ученикам освоить производство и стать специалистами своего дела. За это время подготовил не меньше трех десятков заводчан, которые успешно работали как на АЗА, так и на других предприятиях.

Сегодня предприятия зачастую испытывают трудности с подбором работников. Поэтому вся надежда завода на старшее поколение мастеров. Раньше на обучение к Александру Степановичу приходили парни после училища, а он подтягивал их практические навыки. Теперь берут и ребят без специального образования, и опытный мастер готовит их буквально с азов до уровня хорошего специалиста. Можно сказать, заменил собой целое училище.

Второй в династии

Александр Степанович уверен, что лучший способ научить человека слесарному мастерству это показать на практике, как нужно выполнять ту или иную работу, как выточить деталь. Для этого надо самому хорошо знать свое дело – так, чтобы любую операцию чуть ли не с закрытыми глазами выполнить. А еще важно привить любовь к профессии.

— Учить молодых интересно. И к каждому нужен индивидуальный подход, – говорит мастер. – Кто-то сразу схватывает, кому-то подольше объяснять надо. Для меня важно досконально донести человеку, как правильно сделать работу, чтобы качественно получилось, а не тяп-ляп. Много вместе с учеником с чертежами разбираемся. Вначале всегда показываю своим примером, а потом уже отдаю ему заготовку: «Давай пробуй, делай, чтобы так же получилось». Если надо, я, конечно, в любой момент помогу советом, поправлю.

Сейчас у Александра Степановича особый ученик. Пару лет назад он привел на завод своего внука Владислава и теперь обучает его премудростям профессии. Они трудятся в цехе на одном участке. Скидок на родство дедушка не делает, наоборот, с внука может где-то и строже спросить.

Когда члены комиссии наблюдали за совместной работой этой пары, им очень понравилось, как по-деловому они общались, понимая друг друга буквально с полуслова. Достаточно одного кивка головы, взгляда Александра Степановича, чтобы Владислав смекнул, что от него требуется, и начал обрабатывать заготовку.

— За полтора года работы под наставничеством деда я узнал много нового, от простых слесарных операций до устройства и принципа работы агрегатных станков, – говорит внук Владислав. – Дед отлично знает свою профессию – наставника лучше еще нужно поискать, и не только в работе, но часто и в жизни. Он практически с самого детства воспитывал меня и был моим кумиром. Я восхищаюсь его упорством и трудолюбием, холодным рассудком и аналитическим складом ума. Он всегда находит выход, даже, казалось бы, из совершенно безвыходных ситуаций. Что скажешь – мужик старой закалки.

Александр Виниченко: «Я рад, что внук тоже пошел на завод, будет уметь создавать что-то своими руками. Умение работать с металлом всегда пригодится, и зарплата на заводе стабильная. Слесарь-инструментальщик востребован на любом крупном производстве, с такой профессией он нигде не пропадет».