Силой природы: лекарственные травы требуют осторожного подхода

Август 23 12:03 2019

День сбора лекарственных трав традиционно отмечается в третьей декаде августа. Барнаульские эксперты рассуждают о плюсах и минусах использования рецептов народной медицины.

Травы – это лекарство, и к ним нужно предъявлять такие же требования. Они имеют преимущества и недостатки и могут как вылечить вас от недуга, так и нанести непоправимый вред здоровью.
Фото из сети Интернет

Правильное использование лекарственных трав – целая наука, требующая знаний и ответственного подхода.

Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3 Вера Карпова отмечает:

— Традиционная доказательная медицина основывается на многочисленных контролируемых исследованиях. Также исторически доказано, что часть трав помогает нашему организму в борьбе с тем или иным недугом. Некоторые традиционные лекарственные средства также выпускаются на основе лекарственного природного сырья. Причем средства достаточно серьезные, в том числе сердечно-сосудистые. Все это позволяет сделать вывод: самолечением заниматься нельзя.

Трава траве рознь

Многие группы лекарственных растений можно встретить в аптеках города.

— Принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Поэтому лучше приобретать травы и сборы в аптеках, — подчеркнула Вера Юрьевна.

У каждого лекарственного растения – свое действие на организм, которое нужно хорошо знать.

— Отхаркивающим средством обладают мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки, фиалка трехцветная. Мочегонным – семя укропа, брусничник, ягоды брусники, клюквы. Для поддержки иммунитета традиционно используются элеутерококк, родиола розовая, женьшень. Только опять же правильно приготовленные и употребляемые в правильном режиме, – отмечает эксперт.

Вера Карпова обращает внимание на то, что травки, которые повышают иммунитет, одновременно повышают давление и учащают число сердечных сокращений. Именно поэтому их бесконтрольное употребление чревато целым рядом тяжелых для человека осложнений. Таким образом, вместо укрепления иммунитета пациент сам же наносит удар по своему организму.

Собирай, но проверяй

Крайне опасно для неспециалиста использование алкалоидов, ядовитых растений.

— Растения нужно очень хорошо узнать, прежде чем отправляться на их сборы. Помимо этого важно понимать, какую часть растения и в какое время требуется срывать. Как все это правильно сушить, чтобы травка сохранила лекарственные свойства. Почерпнуть эту информацию можно, к примеру, из справочников лекарственных трав, – рекомендует терапевт.

Также с недоверием лучше всего отнестись к стихийной торговле лекарственным природным сырьем.

— Даже если вам известна трава, которую предлагает бабушка на рынке, лучше воздержаться от покупки, Неизвестно, где эта трава была собрана. Не исключено, что вдоль дорог в городской черте.

Сушить травы необходимо в проветриваемом месте в полутени. А полученное сырье хранить в сухом, а главное, чистом месте, используя закрытые емкости, в которые не сможет попасть пыль. Также следует исключить контакт лекарственного растения с животными, нередко являющимися разносчиками опасных заболеваний.

Чайник имеет значение

Мало травку собрать и высушить, полезный отвар сделать – тоже хитрая наука.

Врач-фитотерапевт Сергей Корепанов советует:

— В плотно закрытых емкостях отвар может задохнуться. Поэтому не подходят для приготовления полезного состава термосы и другая посуда с герметичными крышками. А вот заварочный чайник – идеальная емкость. Через открытый носик наш отвар будет дышать и становиться еще полезнее.

Настои и отвары необходимо готовить ежедневно, поскольку они быстро портятся. Особенно это касается летнего периода.

Для приготовления отвара неядовитые травы обычно смешиваются в равных количествах. Берется столовая ложка измельченного сбора на стакан кипятка. Это классическая суточная доза. Выпивать можно по полстакана два раза в день. Чем больше компонентов в травяном чае, тем больше у организма возможностей угадать, какие именно полезные вещества ему в этот момент нужнее. Ведь для борьбы с различными недугами нужны самые разнообразные природные вещества.

Следует учитывать, что некоторые растения не сочетаются с традиционными фармакологическими препаратами. Они могут усиливать или нейтрализовать их эффект и свести все лечение на нет. Поэтому прежде чем использовать народную медицину, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепт от Сергея Корепанова

Самый простой, полезный и вкусный чай для дачи: смешать в равных количествах розоцветные – они абсолютно все неядовитые. В составе могут быть листья яблони, малины, смородины и земляники. Можно добавить мелиссу, которая тоже растет почти на каждой даче. Завариваем кипятком, настаиваем и пьем. В составе полученного отвара море природных веществ, которые помогут организму быть саморегулирующей системой.