Полина Миллер: год прорыва

Август 23 14:56 2019

Сегодня, 23 августа, Полина Миллер, победительница июльского чемпионата Европы среди спортсменов до 20 лет, улетела на легкоатлетический коммерческий турнир в Мадрид. Домой чемпионка России в беге на 400 метров вернется 27 августа, неделю потренируется тут и снова уедет, на этот раз на сборы, готовиться к первому в ее карьере взрослому чемпионату мира.

Само спокойствие

Мы встретились с 19-летней Полиной накануне ее отлета в Мадрид перед тренировкой. Поговорили и с ее наставником, заслуженным тренером России Надеждой Клевцовой. Поэтому некоторые ответы легкоатлетки мы будем сопровождать комментариями Надежды Владимировны.

— Полина, мы обстоятельно говорили с тобой полтора года назад. За это время из подающих надежды ты превратилась в восходящую звезду российской легкой атлетики. Твоя жизнь сильно изменилось?

— За это время выросли амбиции. Захотелось чего-то большего, чем раньше, потому что начало лучше получаться. Тогда Олимпиада, чемпионат мира были скорее детской мечтой. А сейчас это уже конкретные цели.

— Благодаря чему все-таки в прошлом году произошел такой прорыв? Изменились тренировки, отношение к делу?

— Отношение всегда было серьезным, легкая атлетика это обязанность и любимое дело одновременно. Объемы работы, может, прибавились, но суть осталась та же. Особо ничего не изменилось, просто бежать быстрее начала. Выросла, наверное.

Надежда Клевцова: «Я бы не сказала, что резко пошел рост – просто Полина поздно начала бегать 400 метров, и сразу пошли высокие результаты. А так, посмотрите, сейчас у нее четвертый результат сезона в мире по своему возрасту, не первый же, значит, не все так быстро. И в этом сезоне, надеюсь, она еще улучшит личный результат. До звания мастера спорта международного класса ей зимой не хватило две сотых секунды. И до выполнения олимпийского норматива тоже маленько не хватает. Так что не все так гладко».

— Осенью у тебя первый чемпионат мира в Дохе. Волнуешься?

— Нет, про Доху еще не думаю. Еще два старта минимум, может, больше. Еще полтора месяца, если уже сейчас начинать прокручивать его в голове, можно перегореть.

Надежда Клевцова: «Вы и не увидите, что Полина волнуется. Внутри может кипеть, а внешне сдержана. Но не волнуемся на самом деле – просто ничего особенно не ждем. Квалификацию и полуфинал пробежит – уже хорошо. Важнее показанное время. Ясно, что быстрее 50 секунд она сейчас не пробежит. А если выбежит из 51 секунды – это устроит, сезон можно считать успешным. Нет, он и так успешный, но время надо улучшать».

— Ты в Катаре выступишь с Сергеем Шубенковым. Он о чемпионатах мира что-то говорил?

— Нет, да и мы видимся не так часто. Соревнования у нас в разных местах, подготовка тоже.

Больше стартов

— О тебе всерьез заговорили после прошлогоднего чемпионата России, который ты выиграла. Главный тренер сборной страны Юрий Борзаковский назвал тебя главным открытием турнира. Ты победу как восприняла?

— Я, честно, не думала, что смогу выиграть, бежать быстрее сильных и старших соперниц. Но это произошло. Обрадовалась, конечно.

— Отношение соперниц к тебе изменилось? Поначалу наверняка ведь всерьез не брали?

— Конечно, было такое ощущение. В головы им залезть не могу, но, думаю, что теперь по-другому смотрят.

— А конкуренция на 400 метров у женщин в России большая?

— Так как я еще юниорка, а бегаю среди взрослых, то конкурентов у меня достаточно – Ксения Аксенова, Алена Мамина, Катя Реньжина и, конечно, вернувшаяся Антонина Кривошапка (чемпионка мира и Европы – прим.авт.). Про нее, думаю, ничего комментировать не надо.

— Кстати, про юниоров – ты бегаешь и по своему возрасту, и со взрослыми. Не много соревнований?

— Да я, наоборот, рада. Люблю турниры, это атмосферу, поэтому соревновательный период для меня лучший во всем году. А раз могу выступать и там, и тут, значит, счастья и радости больше.

— Дополнительно настраиваться на юниорские старты сейчас надо?

— С настроем проблем нет. Везде хорошие соперники, не зависимо от возраста. Мотивации всегда хватает.

— Даже на Спартакиаде учащихся?

— Да, причем там не все гладко получилось. Стометровку я не бегаю, но там попросили выступить на ней. На двести метров еще иногда выхожу, но сейчас уже реже. Так что на спартакиаде учащихся получились не совсем привычные для меня испытания.

— А стометровка почему не идет?

— Не мое. У меня слабый старт, отстаю, а дистанция коротка, не успеваю нагнать.

— Тебе так же приходится доказывать свое право выступать на соревнованиях перед международной федерацией легкой атлетики?

— Да. Ко мне так же приезжают допинг-офицеры, в том числе и в Барнаул. Могут заявиться в любой день, в любое время, не зависимо от того, где нахожусь. Причем приезжают ко мне больше, чем ко многим другим российским спортсменам.

Надежда Клевцова: «Полина действительно любит все соревнования, не хочет пропускать зимний сезон. Причем ее чуть ли не любимый старт – зимний «Мемориал Булатовых» в Омске. Это единственные соревнования, где она может пробежать 300 метров. В прошлом году установила там юниорский рекорд России, теперь хочет новых достижений».

Без смущения

— Ты стала популярна не только у специалистов – подборки твоих фотографий выходят и на не спортивных сайтах. Не смущает?

— Я не особо слежу за этим. Недавно одноклассница сказала, что про меня даже статья в «Википедии» есть – не знала, потом сама увидела.

— А как папа относится, когда, например, видеть на сайте «Матч ТВ» фото дочери в купальнике?

— Ну я же не без купальника. Я и сама в соцсети такие выставляю.

— Instagram ты обновляешь часто. Размышляешь, что выставить?

— Раньше выкладывала, что захочу. Сейчас понимаю, что много людей это увидят, более обдуманно к этому подхожу.

— Подписчиков прибавилось?

— Да. Я уже перестала за количеством следить. Правда, бывает, кто-то из родственников подпишется, а я об этом через несколько дней только узнаю – некрасиво получается.

— Как у тебя с английским?

— Уже точно не потеряюсь. Мне кажется, в этом голу получше стало, если по интервью судить, которые на английском давала. Вот после юниорского чемпионата Европы отвечала на вопросы – получилось чище, чем в сравнении с прошлым годом. То мое первое интервью, искренне надеюсь, никто не посмотрел. Позорно вышло.

— Специально английский учишь?

— Нет, только в школе учила да к репетитору ходила, когда к ЕГЭ готовилась. Перед заграничными соревнованиями могу посмотреть несколько интервью зарубежных спортсменов, просто чтобы привыкнуть к языку. Бывает, смотрю сериалы на английском.

План «Б»

— Ты окончила первый курс медуниверстета. Как успеваешь учиться?

— В течение года было нормально, но летом во время сессии пришлось нервы потрепать. Не успела сдать два зачета, пришлось закрывать сессию, когда в августе домой вернулась.

— Не пожалела, что поступила в мед, а не пошла стандартным путем спортсмена – на физкультурный факультет?

— Туда я никогда и не собиралась. Я до сих пор сомневаюсь, кем я хочу быть в дальнейшей, послеспортивной жизни. Честно, я и стоматологом себя пока не представляю, так что медицина — это план «Б». А именно стоматология – признаюсь, в медуниверситете этот факультет считается самым простым.

— Ты в детстве зубных врачей боялась?

— Нет. У меня папа стоматолог, так что чего бояться.

После чемпионата мира в Катаре Полину Миллер ждет еще чемпионат мира среди военнослужащих – легкоатлетка выступает за ЦСКА и носит звание «прапорщик».