На загруженных участках проспекта Ленина появились дополнительные полосы

Август 23 11:45 2019

Расширение участков проводится в рамках капитального ремонта пр. Ленина. По окончании дорожных работ здесь появятся новые знаки и разметка.

Расширение проезжей части на переездах через трамвайные пути сделает участок Ленинского проспекта более безопасным.
Фото Андрея Чурилова

На двух проблемных участках пр. Ленина, на пересечениях с ул. Матросова и ул. Аносова, расширена проезжая часть, что позволит более рационально организовать автомобильное движение и повысить пропускную способность на этом участке проспекта.

Вечером в среду закрыли движение на переезде через трамвайные пути на пересечении пр. Ленина и ул. Матросова. Здесь ведется ремонт трамвайных путей, а перед этим дорожники расширили участок пр. Ленина, добавив еще одну полосу для поворота налево. Ранее аналогичные работы провели на пересечении пр. Ленина и ул. Аносова.

Планы такого ремонта с элементами реконструкции в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула вынашивались давно.

— На данном участке проспекта очень плотный транспортный трафик. Утром барнаульцы едут на работу в центр города, вечером – из центра в спальные районы. И в часы пик здесь регулярно возникают транспортные заторы, – поясняет заместитель председателя комитета Иван Гармат.

Наверное, все автомобилисты, использующие этот маршрут, не раз стояли здесь в заторах. Левый поворот на ул. Матросова можно было сделать только из крайнего левого ряда. На светофоре скапливалась очередь из автомобилей. А автобусы и троллейбусы, пытаясь повернуть на ул. Матросова из среднего ряда, перекрывали и его. Для движения прямо по Ленинскому проспекту для автомобилистов оставался только один ряд, а значит, и здесь создавался затор. Установленные на перекрестке камеры фотовидеофиксации заставили водителей общественного транспорта быть дисциплинированнее, но полностью это ситуацию не исправило.

Сейчас с расширением дорожного полотна к перекрестку автомобилисты могут подъезжать по четырем полосам движения. Из двух будет разрешен поворот налево и по двум автомобили смогут без задержек проезжать прямо. Продолжаются работы по ремонту переезда через трамвайные пути в районе здания «Альфа-банка» (бывший Дом быта). Работы ведут дорожные бригады подрядной организации «Барнаульское ДСУ № 4».

По их окончании на этих участках появятся новые дорожные знаки и разметка. Ремонт пр. Ленина идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в рамках нацпроекта БКАД в Барнауле в 2019 году будет отремонтировано 33 участка дорог. 11 из них уже введены в эксплуатацию, девять готовятся к сдаче и на 13 работы продолжаются. Согласно муниципальному контракту, все работы по программе БКАД нынешнего года на главном проспекте города должны быть завершены до ноября.