Когда горит тайга: алтайские пожарные вернулись из красноярских лесов

Август 23 15:27 2019

«Гул стоял как от турбин самолета» – именно так опишет приближающийся огонь один из сотрудников МЧС по возвращении домой из опасной командировки.

Фото пресс-службы МЧС по Алтайскому краю

Алтайские спасатели вернулись домой. Более десяти дней они боролись с огнем в красноярской тайге, отвоевывая у разбушевавшейся стихии каждый метр.

Два часа на сбор

О том, что горит тайга в соседнем регионе, барнаульцы узнали по дыму, который завис над городом на несколько дней. Новости звучали устрашающе. Горит тайга, огонь раскинулся на несколько тысяч гектаров. К тушению приступили не сразу, так как стихия не угрожала населенным пунктам, в той местности их просто нет. Надеялись на дождь, верили в прогнозы синоптиков, но солнце и ветер только раздували лесной пожар. Когда площадь, охваченная огнем, превысила два миллиона гектаров, а от дыма стали задыхаться в соседних регионах, в Красноярский край начали стягивать силы спасателей, военных, подключили авиацию. Не остались в стороне и сибиряки: Хакасия, Кемерово, Омская область. 3 августа из Барнаула выдвинулась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю из 85 огнеборцев различных подразделений Федеральной противопожарной службы. К слову, аэромобильная группировка формируется за 2 – 4 часа, спасатели берут с собой только самое необходимое. Наши земляки были задействованы на тушении пожара в Богучанском районе, где обстановка считалась одной из самых сложных. На начало августа в том квартале полыхало несколько тысяч гектаров тайги.

— До Богучанского района добирались на своем транспорте, в дороге провели более суток, потом остановка в селе Богучан, и утром на вертолете нас доставили на участок 15-го пожара, который следовало ликвидировать полностью, – рассказывает подполковник Александр Жуков, заместитель начальника отдела организации службы и подготовки регионального МЧС.

Алтайским спасателям достался участок радиусом 30 км. Лагерь разбили прямо в тайге, готовили тут же, питьевая вода на вес золота, удобств никаких, связи нет. До ближайшего населенного пункта километров 200.

— Нас разделили на несколько групп по 12 человек, каждой определили свой участок, – продолжает Александр. – Одни шли вдоль ручьев, они брали с собой переносные ранцы, которые наполняли водой и просто тушили очаги. На нашем участке водоемов не было, поэтому, следуя по определенному маршруту, мы рыли траншеи, перерезая путь низовым пожарам, расчищали участки от поваленных веток, сбивали огонь хлопушками – так называют связанный пучок ветвей.

В огненном кольце

Каждый день группа проходила 24 километра, и за это время спасатели не встретили ни одного животного, не слышно было и пения птиц.

— Лес был совершенно пустым, не зря говорят, что у зверей очень развит инстинкт самосохранения: чувствуя опасность, они бегут вперед, – продолжает Жуков. – У тайги есть своя особенность – с наступлением вечера воздух становится настолько плотным, что весь дым опускается к земле, от этого ночью порой просто невозможно дышать. Немного спасали мокрые повязки, которые делали из своих же вещей. К утру дым поднимался и становилось легче.

Перед отправкой все бойцы прошли подробный инструктаж, работали без паники, хотя и наступали такие моменты, когда было действительно страшно.

Помощник начальника караула специализированной пожарно-спасательной части Николай Бабин вспоминает, как в один из дней резкие порывы ветра подняли огонь по кронам деревьев вверх, и он пошел над головами спасателей, которые едва успели укрыться вблизи ручья.

— Огонь двигался со скоростью ветра, а его температура – порядка 1000 градусов, убежать не получится, потушить не представляется возможным. Знаете, по звуку это похоже на гул самолета, – говорит Николай. – По рации мы успели предупредить товарищей, чтобы те вовремя успели уйти с места нашей стоянки и перенести вещи в сторону. Все это произошло в считанные минуты. Было ли страшно? Конечно, да, мы же люди, но никто не поддался панике. Все работали слаженно, четко выполняя инструкции начальников.

Верховой пожар помогали тушить с неба. Спасатели отмечают, что ежедневно военные самолеты кружили над тайгой, сбрасывая воду, которая сдерживала распространение огня.

— Я не представлял, что моховая подложка в тайге горит так быстро, – дополняет Жуков. – Участок, на котором мы работали, не трогали сотни лет, а ведь за это время накопилось 15-20-сантиметровая подложка из сухой хвои, мха, травы, она вспыхивает за доли секунды как порох!

Опасность таили в себе и вековые деревья, корневая система которых находилась на поверхности, это тоже особенность тех мест. И когда корни подгорали, то огромные ветвистые великаны падали как кегли.

Фото пресс-службы МЧС по Алтайскому краю

Жизнь продолжается

Каждый день в лагерь прилетал вертолет-разведчик, так называли команду, что облетала территорию и давала указания тем, кто боролся с огнем на земле.

— С родственниками связывались только один раз и то по важной причине. В моей группе был боец, супруга которого находилась в положении, – вспоминает Александр. – Приятные новости и узнавать приятно. У него сын родился, радовались всем отрядом за молодого отца!

15 августа стало ясно – все возгорания в Богучанском районе ликвидированы, спасателям можно возвращаться домой.

На утро 20 августа площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляла около 80 тыс. гектаров.