Интеллектуальную игру и танцевальный баттл провели в День флага в Барнауле

Август 23 14:18 2019

Молодежным праздником в парке «Центральный» отметили барнаульцы День государственного флага.

Танцевальный баттл в парке «Центральный».
Фото Светланы Ермошиной

Праздничные мероприятия, посвященные Дню государственного флага, прошли по всей стране. В Барнауле уже стало традицией, что центральные события этого праздника – молодежные. Например, в прошлом году барнаульцы устроили танцевальный флешмоб на площади Советов и шествие по проспекту Ленина: несколько сотен человек прошли по пешеходной части проспекта с полотнищем-триколором. Тогда провести акцию, посвященную Дню российского флага, администрации города предложила барнаульская молодежь – активисты общественного движения «Волонтеры Победы». В этот раз те же волонтеры организовали интеллектуальную игру для школьников и студентов.

Праздник прошел в парке культуры и отдыха «Центральный». Показ документальных фильмов, творческие мастер-классы, танцевальный баттл – помимо развлекательных площадок работали и вполне серьезные: на территории парка одна за другой прошли две интеллектуальные игры. Первый квест – на тему российского флага, второй – на знание истории Алтайского края. Участвуют не только школьные и студенческие коллективы, но и посетители парка, которые познакомились непосредственно перед началом игры, чтобы собрать команду.

Команда детского педагогического отряда «Атланта» пришла к началу праздника и успела поучаствовать во всех интеллектуальных соревнованиях.

— Вопросы в основном связаны с историей России и флага, — описывает первый квест участница отряда Анастасия Дорохова, девятиклассница гимназии №27. – Что-то нам рассказывали в школе, а что-то мы узнали здесь. Я, например, не знала, что раньше флаг России был бело-желто-черный. Из всех заданий лучше всего получилось решить загадки о России – мы разгадали 21 из 24, — и буриме. А викторина об истории России была очень сложной. Там надо знать даты, документы, которые мы в школе еще не проходили.

Вторую интеллектуальную игру организаторы назвали «РИСК», но здесь все безопасно: название акции – аббревиатура, означающая «разум, интуиция, скорость, команда». Это состязание умов касается уже исключительно Алтайского края. Чтобы справиться с испытаниями, не нужна пятерка по краеведению, по большей части приходится сопоставлять факты и мыслить логически. Три блока вопросов, для записи ответа в бланк дается одна минута. Получается своеобразная мини-версия спортивного «Что? Где? Когда?».

— Формат проведения интеллектуальных игр «РИСК» существует у движения «Волонтеры Победы» с 2017 года, — уточняет Галина Берлизова, руководитель Алтайского регионального отделения «Волонтеры Победы». – Опираясь на этот формат, мы прорабатываем задания, связанные с Алтайским краем. В нашем регионе это третья игра, предыдущие игры были посвящены Году Театра и Дню России.

В России День государственного флага отмечают почти три десятилетия. История же российского триколора насчитывает более 300 лет.