Во Всемирный день бездомных животных приют «Ласка» устроил интерактив для барнаульцев

Август 22 15:04 2019

В прошлую субботу на ступеньках у театра драмы очаровывали людей пусть беспородные, но очень общительные и дружелюбные собаки из приюта «Ласка». Большая часть из них – выпускники кинологического кружка, и именно их трюки, хоть и простенькие, больше всего привлекли барнаульцев.

Фото Юлии Неволиной

Пятна Пандоры

— Мама! Смотри-и-и, это же далматинец! – радостно кричит рыжеволосый мальчуган и тут же спотыкается о незамеченную ступеньку.

— Лучше смотри под ноги, а не зевай по сторонам, – сердится мама и тут же смягчается: – Пойдем погладим? А еще лучше сфотографируемся.

— Я не хочу фотографироваться, я хочу забрать его домой!

Примерно так начинались все диалоги родителей и детей. Причем первые не уступали вторым ни в эмоциях, ни в непосредственности – обнимали собак так же крепко, не меньше радовались поданной лапе и съеденному с ладони гостинцу.

Кстати, тот далматин – одна из самых востребованных из 12 фотомоделей – красавица Пандора, которая ничего общего, кроме окраса, со своими хорватскими сородичами не имеет. Хотя внешне кажется хрупкой, на деле она очень вынослива и подвижна. Ее любимый вид спорта – ездовой.

— Сейчас настанет зима, и мы возобновим занятия, – с улыбкой рассказывает куратор Пандоры Юля Некрасова. – Единственный минус в этом времени года – мы будем меньше видеться, а я очень к ней привязана. Из-за занятий в школе придется ездить к Пандоре и еще двум моим подопечным всего раз в неделю. Это очень редко. Сегодня она была в косынке «Ищу хозяина», и я боялась, что ее кто-нибудь заберет – понимаю, ей так будет лучше, но от этого плакать меньше не буду.

Чемпион особенный

Просто так определить самую любимую публикой собаку оказалось непросто. С той хорошо обниматься, с этой играть, с этой трюками забавляться. Но все-таки был тут кое-кто особенный, волей-неволей обращающий на себя внимание. Это рыжий проказник Чемпион. Он то развалится посреди площадки, пока все покорно ждут свою очередь на проходку, то вдруг рванет знакомиться с новой собакой, обескураживая свою временную хозяйку. Но отличается он другим – несколько лет назад пес попал под машину и потерял переднюю лапу. Однако это не мешает ему радоваться жизни, играть в догонялки, выполнять упражнения.

— Он дрессировке поддается, но учится неохотно — ему бы за мячиком погоняться или пообщаться с собаками, однако успехи есть. С ним нисколько не сложнее, чем с остальными. Иногда даже забываешь, что он особенный, – живет как полноценный пес, – рассказывает куратор Чемпиона Анна Жукова. – Я пришла в приют три года назад, а он попал туда еще в 2014 году, поэтому не знаю, каким он был. Слышала только, что было ему всего четыре месяца, а сейчас вижу, что людей он нисколько не боится, значит, не обижали его, значит, не жил на улице.

Большой, но мирный

Пока будущий ветеринар рассказывает о судьбе любимца, тот в нетерпении оглядывается по сторонам – изучает новых людей и животных. Среди тех, кто в числе первых приковал его внимание, – Чипс, в прошлом Хрюня. Он из бывших: из «Ласки» его забрали два года назад четырехмесячным щенком, а сюда пришли, чтобы научить новым командам на открытом уроке кинологии.

— Он тот еще поросенок – если ест, разбрасывает все на два метра вокруг, а если гуляет, ни одной лужи не пропустит, вот и имя ему такое дали. А потом стало неловко кричать на всю улицу, пришлось переименовать, – оправдываются барнаульцы Константин и Елена. – Все говорят, немецкая овчарка. Похож, конечно, если рядом чистокровную не поставить. Наш и повыше, и поупитаннее.

К слову, Чипс не первый, кого семья брала из приюта. До него оттуда приехал 90-килограммовый кавказец Бриг, который спал в колесе от КамАЗа и жил на цепи со звеном толщиной в палец. Потом хозяевам пришлось сменить частный дом на квартиру, где центнер счастья жить бы не смог.

— Отдали на базу, теперь навещаем. А какой у нас был выход? Обстоятельства, – сокрушается женщина. – Потом где-то в соцсетях нашли нашего нынешнего, как мы смеемся, сына. Приехали в «Ласку» и сразу забрали его. Вообще, мы там частые гости – и просто так приезжаем, и, бывает, за питомцами. Котов сколько там брали, но это еще до Чипса было.

Выходной с пользой

У драмы не только развлекались – рассказывали о действенных лайфхаках, консультировали по вопросам вакцинации, болезней, зоопсихологии и коррекции поведения.

— Сбор средств мы организуем каждый год, а вот такое масштабное событие проводим впервые. Оно дает видимый эффект. Во-первых, большее количество людей привлекаем к проблеме бездомных животных. Во-вторых, показываем, что беспородные собаки очень способные и дружелюбные. В-третьих, помогаем решить проблемы, с которыми сталкиваются хозяева собак, – объясняет руководитель приюта Софья Куликова. – Сегодня восемь человек записались в волонтеры. А нам люди очень нужны! Сейчас добровольцев разного профиля в приюте около 200, но вот кураторов собак, тех, кто бы их выгуливал, дрессировал и общался, всего 20. И это более чем на 600 животных.

Содержать такое количество питомцев непросто, но с помощью горожан в «Ласке» с этим справляются. Так, во время открытой акции барнаульцы пожертвовали 40 630 рублей. Три тысячи из них отдали за две картины собаки и кота, выполненные в технике аэрографии художниками студии «Хамелеон Арт» прямо на глазах зрителей. Остальное жертвовали просто так. Средства пойдут на запуск еще двух секций вольеров.

100 кг крупы и 10 кг мяса, а также консервы, сухой корм, хозяйственные и дезинфицирующие средства, тряпки, губки и много всего полезного горожане передали «Ласке» за обнимашки с собаками.